Витамины при планировании беременности

Во время планирования беременности необходимо позаботиться о своем здоровье. И речь идет не только о проведении медицинского обследования, но и о начале приема курса витаминов. Дело в том, что перед беременностью женский организм должен подготовить все необходимые малышу витамины и микроэлементы. Регулярное поступление в организм будущей мамы полезных веществ существенно увеличит шансы на зачатие, вынашивание и удачное рождение ребенка.

Современный рынок медпрепаратов предлагает широкий спектр витаминных комплексов, предназначенных для употребления перед беременностью. Какому именно препарату отдать предпочтение может подсказать только квалифицированный специалист. При подборе витаминного комплекса учитываются особенности организма женщины, нынешнее состояние здоровья, высокая недостача определенного витамина и др. Кроме того, определенные препараты рекомендуют принимать только на стадии планирования беременности, другие же курсы витаминов можно употреблять при планировании малыша, беременности и в период вскармливания молоком.

Самой главной ошибкой будущих мам является возложение надежд исключительно на витаминные комплексы. В организм должны поступать витамины не только в виде таблеток, но и вместе с фруктами, овощами и зеленью. Объясняется это очень просто: витамины, находящиеся в свежих растениях, намного лучше усваиваются организмом.

Витамин В9 – основа здоровья будущего ребенка

Витамин В9, всем известный под названием фолиевая кислота, является самым важным витамином, который необходимо принимать как на стадии планирования беременности, так и на первых месяцах после зачатия. Именно этот витамин отвечает за нормальное развитие нервной трубки, из которой формируется спинной мозг малыша. Если будущая мать получает недостаточно фолиевой кислоты, значит, может нарушиться процесс формирования плаценты, что приводит к самопроизвольному аборту. То есть, для исключения вероятности развития событий по такому сценарию, необходимо начать принимать витамин В9 за несколько месяцев до начала беременности. Если будущая мать не доверяет витаминным комплексам, то нужно включить в рацион ее питания больше овощей с листьями зеленого цвета.

Кстати, фолиевая кислота должна содержаться в достаточном количестве в рационе обоих будущих родителей. Пониженное содержание витамина В9 у мужчин говорит о снижении процента здоровых сперматозоидов. Более того, будущий отец, как и будущая мать, должен восполнить все недостающие в организме витамины, только так можно увеличить количество здоровых сперматозоидов, пригодных к зачатию.

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в спарже. зеленом горошке, луке, петрушке. шпинате. брокколи, фасоли, капусте и помидорах. Витамин В9 встречается и в продуктах животного происхождения, включая икру, творог, печень трески, говяжью печень и яичные желтки. Достаточное количество фолиевой кислоты находится в цитрусовых, персиках, арбузе и орехах. Кроме того, этим веществом богаты хлебобулочные изделия из муки грубого помола, рисовая, овсяная крупа, томатный сок, гречка и семечки подсолнуха.

Все вышеперечисленные продукты желательно употреблять свежими, то есть в сыром виде, поскольку только так удастся сохранить в них полный объем полезных веществ. Единственным исключением является пища, приготовленная на пару – в таких блюдах сохраняется намного больше витаминов, чем в жареных, вареных, печеных и тушеных деликатесах. Обратите внимание, что в сыром виде можно есть только те продукты, для которых термическая обработка не обязательна. К примеру, яичный желток лучше употреблять в вареном виде, а капусту, шпинат и петрушку – в сыром.

Самые важные витамины для планирования беременности

Всем известно, что для нормального развития скелета ребенку необходим витамин D. При недостаточном его количестве малыш будет брать полезные вещества из организма матери. Самым видимым следствием этого станет существенное ухудшение состояния зубов. Обезопасить свою костную ткань от разрушения и предоставить нужный объем «строительного материала» для скелета ребенка очень просто – для этого необходимо начать принимать достаточное количество витамина D за несколько месяцев для планируемой беременности. Недостаток такого витамина является очень распространенным явлением, поскольку в продуктах этот витамин встречается нечасто. Наибольшее содержание витамина D наблюдается в дарах моря, грибах, шпинате, сливочном масле и молоке. Специалисты рекомендуют как минимум раз в неделю включать в рацион своего питания блюда из морепродуктов, поскольку из них лучше всего усваивается витамин D.

При планировании беременности будущая мать должна насытить свой организм ретинолом (витамином А). который в дальнейшем понадобится для нормального вынашивания ребенка и кормления малыша грудью. Однако не стоит злоупотреблять препаратами с высоким содержанием витамина А, поскольку его переизбыток может вызвать патологии или осложнения. Специалисты рекомендуют планировать зачатие не ранее, чем через полгода после завершения приема препарата, содержащего витамин А.

Восполнить нехватку ретинола можно и при помощи регулярного употребления зеленого перца, укропа. петрушки, капусты, желтой тыквы. облепихи. черной смородины. абрикосов, шиповника. крапивы. желтой тыквы и арбуза.

Не менее важным витамином при планировании беременности является аскорбиновая кислота. Известно, что витамин С устраняет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, повышает прочность соединительной ткани, а также убивает бактерии. В аптеке можно купить препараты, в которых витамин С представлен отдельно или в комплексе с другими витаминами. Однако для насыщения организма аскорбиновой кислотой вполне достаточно и употребления простых продуктов. Витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, шиповнике, крапиве, капусте, зеленом луке и кресс-салате. В меньших дозах аскорбиновая кислота содержится и во многих других продуктах, поэтому при нормальном режиме питания организм не должен испытывать недостатка в этом витамине.

Большинство специалистов утверждают, что прием витаминов во время подготовки к беременности является обязательным. Дело в том, что полезные вещества необходимы эмбриону с первых дней развития. Недостаток нужных веществ способен привести к негативным последствиям, которые уже нельзя будет исправить на дальнейших стадиях беременности. Поэтому прием всех групп витаминов необходимо начать как минимум за несколько месяцев до планируемого зачатия. Только так будущие родители смогут повысить вероятность удачного зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша.

Если будущая мать решила принимать синтетические витамины, ни в коем случае нельзя превышать предписанную врачом дозу. В противном случае вместо оздоровления организма витамины окажут обратный эффект, в особенности это касается передозировки витамина А. Однако вероятность передозировки существенно снижается, если витамины поступали в виде свежих овощей, фруктов и зелени.