Полип эндометрия. Планирование беременности.

Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста, как избавиться от этой напасти. У меня до недавнего времени все было замечательно, уже начали планировать ребенка, а тут посыпались проблемы. Сначала я узнала о фиброзно-кистозной мастопатии, затем на УЗИ обнаружили гиперплазию, полип эндометрия и хронический аднексит (спайка лев. яичника к ребру матки), гиперплазия не потвердилась после гистероскопии, а вот полипы нашли и сказали, что их удалили. После еще нашли уреаплазмоз, далее врач-гинеколог выписала мне ряд антибиотиков из которых я выбрала Формелид 500, прописала также Иммунал и Хилак-форте, Микомакс (от молочницы) и на последок Марвелон. Антибиотики и иммунностимулирующие препараты я пропила, теперь пью только Марвелон, лечащий врач прописала на 6 месяцев, а врач который делал гистероскопию сказал пропей 2 месяца и хватит, т.к. я хочу иметь детей, зачем затягивать. А мамолог ничего не прописал, сказал, т.к. ты хочешь родить сначала забеременней, а после родов придешь. Теперь я не знаю что делать и как быть Марвелон я уже пропила первый месяц, иногда побаливает грудь особенно перед месячными, пью травяной сбор (лист бадана, березы, подорожника и мать-и-мачехи, трава тысячелистника, спорыш и душыцы, цветки календулы, корень одуванчика, чага) "Виринея" (при мастоптиях и опухолях), также пью витамины "Витрум" и смазываю молочные железы гелем "Прожестожель". Прочитав много информации знаю что все мои проблемы связаны с гармонами, я на их количество не сдавала анализы и врачи мне не назначают, т.к. говорят что у тебя нет нарушений в менструальном цикле, задержек нет. Но после того как я стала девушкой в 13 лет мои менструальные дни похожи на кошмар, очень сильно болел живот, помогал только "Баралгин", а врачи всегда говорили пройдет после родов и назначали "Дюфастон". Помогите пожалуйста, скажите, как мне вылечиться от этого букета заболеваний (полипы, хронический аднексит (спайки), мастопатия) и может вы подскажете, смогу ли я забеременеть при таких заболеваниях. На УЗИ было видно что фоликул созревает в яичнике. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, уважаемый пациент.

Вы задали интересный вопрос. У Вас обнаружили заболевание эндометрия - полипоз эндометрия. Это очень важно. Полипы эндометрия препятствуют нормальной имплантации и наступлению беременности (мы сейчас не обсуждаем вопрос онкологического риска), показано их удаление накануне планируемой беременности.

Перед планируемым выскабливанием полости матки (а не после) показано:

- посев из цервикального канала на флору и чувствительность к антибиотикам;

- анализ на инфекции, передаваемые половым путем;

- анализ крови на гормоны: пролактин, функция щитовидной железы, желательно сразу провести исследование уровня андрогенов (мужских гормонов).

При обнаружении изменений - коррекция гормонального статуса, антибактериальная терапия (до или во время выскабливания), а сразу после выскабливания при нормальных результатах гистологического исследования Вы можете планировать беременность ("не затягивая"). Это объясняется тем фактом, что полипы эндометрия имеют склонность к рецидиву (повторному появлению).

Хорошо, если Вы будете проводить УЗ-контроль роста фолликулов и развития эндометрия, возможно подключение метаболической терапии (витамины, антиоксиданты), по показаниям гормональной терапии. При отсутствии беременности при нормальных показателях уровня гормонов, качественной овуляции и "адекватном" фазе менструального цикла эндометрии - спермограмма мужа, исследование проходимости маточных труб.

Советую Вам несколько пересмотреть тактику лечения.

Желаю Вам всего доброго, успешно преодолеть возникшие временные трудности. С уважением, Семенова Ю.И.