Какие бывают противопоказания к выполнению МРТ, и какие есть особенности при беременности?

Полезно? Да 20

Для МРТ есть противопоказания, их не так много.

В первую очередь это люди, у которых были сделаны операции и стоят кардиостимуляторы. Внесение кардиостимулятора в магнитное поле может привести к выходу его из строя. И, соответственно, мы можем получить осложнение в ходе исследования, что может грозить жизни человека.

Кроме того, ограничением является наличие металлических и ферромагнитных имплантантов. Это могут быть клипсы, которые стоят на крупных сосудах, либо же какие-то металлические конструкции, которые были установлены достаточно давно и сделаны из магнитного материала, который может нагреваться во время исследования, либо смещаться даже, что тоже является противопоказанием. Вот это, можно сказать, абсолютные противопоказания.

Имеются еще относительные противопоказания. Чаще всего, с чем мы сталкиваемся, это боязнь замкнутых пространств – клаустрофобия. Достаточно часто люди, некоторые знают, что они страдают клаустрофобией, некоторые впервые сталкиваются, когда начинается исследование, человек говорит, что он не может переносить замкнутое пространство. В этом случае проведение магнитно-резонансной томографии на аппаратах закрытого типа невозможно, либо же возможно с применением анестезиологического пособия, то есть седативных препаратов.

И также ограничением МРТ является беременность. МРТ беременным делается только по строгим показаниям, когда это состояние может угрожать здоровью матери и единственным методом, либо же наименее вредным методом является магнитно-резонансная томография. В этом случае пациент подписывает информированное согласие, он всегда подписывает информированное согласие, но при беременности это делается всегда и очень строго. Кроме того, он должен представить направление от лечащего врача, что надо делать магнитно-резонансную томографию .

И не рекомендуется делать МРТ в течение первой трети беременности. Это не только МРТ. это и ультразвуковое исследование в течение первой трети беременности обычно не делается, оно делается на 10-13 неделе беременности. То есть, уже когда основные периоды закладки органов и систем уже сформировались. Когда плод формируется в первые недели беременности. любое внешнее воздействие, будь то не только МРТ. но и УЗИ. какие-то внешние воздействия, могут привести к каким-то поломкам. Поэтому проведение МРТ в первом триместре не рекомендуется. Если это жизненные показания, по жизненным ситуациям, то да, делается. Во всех остальных, если это можно сделать после беременности. то это лучше отложить.

Все определяется показаниями к проведению этого исследования. Если показания есть, и они достаточно жестко сформулированы, вот нужно сделать для того, чтобы оценить, делать операцию или нет, либо же грозит это здоровью самой женщины, вот в этом случае да, мы делаем. Если подозревается какая-то тяжелая патология, которая выявилась в ходе беременности и нужно определить, это нужно оперировать прямо сейчас во время беременности. либо это можно отложить, либо же оценить состояние самого плода, в этом случае магнитно-резонансная томография проводится. Но это всегда делается по четко сформулированным показаниям. Если это можно сделать после беременности. лучше делать после беременности. если это не грозит здоровью матери.