Дуэт репродуктивного здоровья

Всем и каждому известно об исключительной роли гормонов в поддержании жизнедеятельности человеческого тела. Они регулируют температуру тела и утилизацию сахара, влияют на образование антител к инфекциям и уровень артериального давления, отвечают за способность к продолжению рода и бесчисленное множество других более или менее значительных функций. В этой статье в центре внимания окажутся два гормона – ЛГ и ФСГ, действие которых задает ритм всем органам половой системы, создавая неповторимую и гармоничную мелодию репродуктивного здоровья.

Введение

Для того, чтобы человек, не важно женщина это или мужчина, был способен к зачатию, в его организме должны слаженно работать три уровня эндокринной системы, два из которых находятся в головном мозге и часто объединяются медиками в одну гипофизарно-гипоталамическую систему, а третий представлен непосредственно яичниками или яичками. На каждом из этих уровней вырабатываются свои собственные гормоны, которые активно взаимодействуют между собой, поддерживая нужные концентрации друг друга.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) вырабатываются на втором уровне этой системы – в гипофизе. Этот маленький, похожий на крохотную шишечку, орган расположен на нижней поверхности головного мозга, рядом со зрительными нервами. Специальные клетки, которые вырабатывают эти гормоны, носят название гонадоцитов, а активность их работы зависит от того, каково на данный момент соотношение стимулирующих гонадолиберинов и тормозящих гонадостатинов, производимых гипоталамусом.

Фолликулостимулирующий гормон, как и ЛГ, является белковой молекулой, точкой приложения которой являются клетки яичников и яичек, однако результат влияния на них у ЛГ и у ФСГ несколько отличается.

Гормональное обеспечение женского организма

Количество ЛГ и ФСГ в женском организме непостоянно и склонно меняться, как с течением жизни в целом, так и в пределах одного менструального цикла в частности. Соотношение уровня этих гормонов также подвержено колебаниям, пускай и не столь значительным.

Так уровень ФСГ с рождения до начала полового созревания довольно низок, его физиологическая норма в этот период времени составляет 0,4—6,6 мМЕ/мл, а допустимый диапазон для ЛГ составляет 0,05-3,7 мМЕ/мл. С наступление менархе (первой менструации) уровни этих гормонов устанавливается в пределах, характерных для взрослой женщины.

Как известно, менструальный цикл состоит из трех отрезков: фолликулиновой, овуляторной и лютеиновой фаз, в каждой из них соотношение ЛГ и ФСГ различное.

  1. Так в фолликулиновой фазе, которая начинается с первого дня менструаций, преобладает фолликулостимулирующий гормон, его физиологическая норма 1,9-11,0 мМЕ/мл. Под действием этого гормона просыпается несколько фолликулов, которые начинают активный рост, но уже к 4-6 дню один из них становится доминирующим и увеличивается в размерах быстрее других, тогда как остальные замедляют свое развитие.
  2. К овуляторной фазе, которая наступает на 13-15 день цикла и длится два-три дня, в это время ФСГ заметно повышен и составляет 4,8-20,5 мМЕ/мл.
  3. Лютеиновая фаза месячного цикла характеризуется пониженным уровнем фолликулостимулирующего гормона, норма его составляет от 1 до 9 мМЕ/мл. Это связано с тем, что во время овуляции яйцеклетка покидает разорвавшуюся оболочку фолликула, на месте которой образуется желтое тело. Необходимость в ФСГ в этот период времени минимальна, ведь организм находится в ожидании возможной беременности, если же она не наступает, то этот гормон начинает новый менструальный цикл, подготавливая следующий фолликул с яйцеклеткой к вероятному оплодотворению.

Функции лютеинизирующего гормона в фолликулиновой фазе сводятся к стимулированию клеток теки яичников к активному производству эстрогенов (эта фаза цикла также называется эстрогеновой). В это время норма ЛГ составляет 1,4-8,6 мМЕ/мл. Другая функция данного гормона – стимулирование овуляции, поэтому в овуляторной фазе нормального цикла наблюдается резкое повышение его концентрации 14,3-75,8 мМЕ/мл. Однако повышен он недолго и с наступлением лютеиновой фазы значительно снижается. Эта часть месячного цикла также носит название прогестероновой, ведь в это время желтым телом начинается активная выработка гормона прогестерона, а концентрация ЛГ колеблется в пределах от 1 до 14 мМЕ/мл.

Поговорим о соотношении ЛГ и ФСГ

Важным показателем является отношение ЛГ к ФСГ. В детском возрасте питуитарная железа вырабатывает эти гормоны, поддерживая соотношение один к одному. С началом менструаций соотношение ФСГ к ЛГ меняется, причем предпочтение отдается лютеинизирующему гормону. Отношение ЛГ к ФСГ составляет 1,3-2,2 к одному.

Стоит отметить, что в период постменопаузы концентрация ФСГ и ЛГ прекращает цикличные колебания, соотношение ФСГ и ЛГ может серьезно меняться. Норма первого гормона составляет от 30 до 128 мМЕ/мл, тогда как лютеинизирующий гормон может колебаться в пределах от 19 до 73 мМЕ/мл.

«Работа по-мужски»

В том, что эти гормоны важны для женской репродуктивной системы, сомнений больше не возникает, однако зачем мужчинам фолликулостимулирующий гормон? Ведь в яичках нет фолликулов! А какое отношение к сильному полу имеет лютеинизирующий? Ведь ни овуляции, ни «желтого тела» у представителей сильного пола тоже быть не может. Оказывается, что в мужском организме эти гормоны и работают иначе и норма у них, соответственно, тоже иная.

Так, в теле мужчины фолликулостимулирующий гормон, равно как и ЛГ, не подвержен цикличным колебаниям, но зато выполняет очень важную функцию: стимулирует рост семенных канальцев и выработку тестостерона, который крайне необходим для роста сперматозоидов. Лютеинизирующий гормон влияет на проницаемость тканей яичек, позволяя тем самым поступать в кровоток большему количеству тестостерона, который активно вырабатывается клетками Лейдига под его стимулирующим влиянием. Поддержание физиологической концентрации ЛГ создает необходимые благоприятные условия для созревания сперматозоидов.

Количество ЛГ в мужском организме составляет 0,9-8,8 мМЕ/мл, а норма ФСГ 1,1-11,1 мМЕ/мл. Соотношение этих гормонов практически всегда стабильное, с небольшим преобладанием ФСГ.

Финальный аккорд

Не всегда, к сожалению, человеческий организм работает слаженно и точно, как хорошо настроенный механизм. Любые отклонения от нормы могут повлечь за собой неприятные последствия в виде болезней, а, в случае с ФСГ и ЛГ, часто уже имеющиеся заболевания приводят к патологическим изменениям в их концентрации. Разобраться в чем первопричина болезни и как с нею справиться поможет врач эндокринологического профиля.

Даже если показатели и ЛГ, и ФСГ находятся в пределах нормы, но их соотношение не соответствует возрастным коэффициентам, то это свидетельствует о патологии. В таких случаях говорят, что один из показателей повышен относительно.

Для того, чтобы сдать анализы на эти гормоны, не нужно проводить каких-то особых подготовительных мероприятий. Достаточно воздержаться от утомительного физического труда накануне, а утром перед исследованием не принимать пищу и не курить. Женщинам следует сдавать кровь в определенные дни цикла: обычно это 4-8 или 18-20 день, но иногда врач может указать и другие числа. Для мужчин таких ограничений нет, и они могут сдавать кровь в любое удобное утро.