Фолиевая кислота при планировании беременности

Вот Вы и решили запланировать рождение малыша. Плановые обследования организма, анализы, множество специалистов. И вот, наконец, вы добрались до самого главного женского врача – гинеколога. Он Вам дал кучу рекомендаций и назначил прием фолиевой кислоты. Что же это за таинственная кислота? Нужно ли ее действительно пить и на что она влияет? На самом деле все гинекологи на плановом приеме настоятельно рекомендуют прием фолиевой кислоты при планировании беременности, и правильно делают. Почему? В нашей статье мы попытаемся рассказать все об этом незаменимом витамине.

  • Польза фолиевой кислоты для беременности
  • Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

    Польза фолиевой кислоты для беременности

    Фолиевая кислота или витамин В9 – это водорастворимый витамин, который играет очень важную роль в кроветворении и стимулирует размножение клеток. Раньше витамин В9 считали чисто женским витамином, но сейчас доказано, что его достаточное количество у мужчин влияет на сперматогенез (процесс образования сперматозоидов).

    Пользу фолиевой кислоты для беременности сложно переоценить. Исследования показали, что именно этот витамин влияет на своевременное закрытие нервной трубки (снижает риск не закрытия на 98%), стимулирует деление клеток плода и играет важную роль в кроветворении ребенка. Острая нехватка витамина В9 у плода может стать причиной замедленного умственного развития, дефекта развития головного или спинного мозга, образования мозговой грыжи и гидроцефалии. У беременной женщины может возникнуть анемия и дефект развития плаценты. Поэтому очень важно употреблять достаточное количество этого витамина именно на стадии планирования и первых неделях беременности.

    Признаки дефицита фолиевой кислоты при беременности

    Чаще всего дефицитом фолиевой кислоты страдают в зимний период времени, когда употребляют недостаточное количество свежих овощей и фруктов. Ниже мы приведем основные симптомы недостатка этого витамина в организме:

    • синдром хронической усталости;
    • неврозы, беспокойства, бессонницы;
    • нарушение памяти, забывчивость, апатия;
    • отсутствие аппетита, тяжесть в желудке, нарушение пищеварения;
    • стоматит, выпадение волос, сухость кожи.

    Если у вас наблюдается более четырех признаков, то вполне можно предположить наличие дефицита витамина В9. Но это не повод для беспокойства. Чтобы исключить негативные последствия на плод, стоит обратиться за консультацией к вашему врачу-гинекологу. Он назначит правильную дозировку или посоветует другой препарат, содержащий этот витамин. Определить с точностью дефицит фолиевой кислоты поможет анализ крови из вены. В сыворотке крови должно содержаться в норме от 3 до 17 нг/мл витамина.

    Источники фолиевой кислоты

    На употребление какой пищи следует обратить внимание, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты при беременности? Относительно недавно (всего-то в 1941 году) этот витамин был выделен из листьев шпината, благодаря чему узнали, что больше всего его содержится именно в зеленых овощах. Так же витамин В9 можно найти в некоторых фруктах. Итак, самые нужные продукты для профилактики дефицита фолиевой кислоты при беременности – это:

    • зеленые листовые овощи (шпинат, салат, петрушка);
    • дрожжи и отруби;
    • крупа (гречневая, овсяная, пшеничная);
    • бобовые (фасоль, чечевица, соя, зеленый горошек, спаржа);
    • фрукты (памело, дыня, бананы, абрикосы);
    • мясо (говядина, свинина, баранина, курятина)
    • субпродукты (печень, сердце, почки);
    • орехи и мед.

    При употреблении в пищу продуктов, богатых на этот витамин следует помнить, что при длительном их хранении разрушается практически половина его количества. А при термической обработке теряется до 80% ценного вещества. Поэтому в зимний период очень важно употреблять это полезное вещество в таблетированном виде.

    Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

    Для полноценного формирования плода рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности, а так же для беременных составляет всего 0,0004 г в сутки (либо 0,4 мг, либо 400 мкг).

    К препаратам содержащим витамин В9 можно отнести:

    • фолиевую кислоту в таблетках (в одной таблетке содержится 1 мг витамина);
    • фолацин (в одной таблетке содержится 5 мг витамина);
    • Elevit Pronatal (в одной таблетке содержится 0,8 мг витамина);
    • Прегнавит (в одной капсуле содержится 0,75 мг витамина);
    • Матерна (в одной таблетке содержится 1 мг витамина);
    • Vitrum Pronatal (в одной капсуле содержится 0,8 мг витамина);
    • МультиТабс (в одной таблетке содержится 0,4 мг витамин);
    • Pregnacareа (в одной таблетке содержится 0,4 мг витамина).

    При приеме препаратов содержащих фолиевую кислоту при планировании беременности нужно помнить, что всасывание вещества снижается при одновременном употреблении с противоэпилептическими, противотуберкулезными, нитрофурановыми препаратами, а так же антацидами, сульфаниламидами, аспирином и гормональными противозачаточными. Употреблять препараты лучше всего за час до еды.

    Лучше всего принимать витамин В9 в комплексе с витамином С. Так же нужно знать, что синтез этого вещества происходит в толстом кишечнике при непосредственном участии бифидобактерий, поэтому очень важно иметь нормальную микрофлору кишечника.

    Передозировка фолиевой кислоты

    Получить передозировку витамином В9 достаточно сложно, так как излишки его выводятся почками. Но длительный прием повышенной дозировки может привести к накоплению солей фолацина, что может привести к рвоте, расстройству желудка, нервозного состояния и бессоннице.

    Фолиевая кислота при планировании беременности играет очень важную роль, поэтому не стоит пренебрегать ее назначением. Врачи рекомендуют принимать этот витамин в профилактических целях минимум за три месяца до планируемого зачатия. Так же ее назначают в период беременности и при грудном вскармливании младенца для профилактики дефицита.