Клизма перед родами

Содержание:

Очистительная клизма – это введение в толстый кишечник жидкости с целью опорожнения от каловых масс.

информация Клизму перед родами делают практически каждой беременной женщине. Исключением из этого правила являются лишь случаи, когда пациентка поступает в родильный дом с полным открытием и до рождения ребенка остается слишком мало времени.

Плюсы очищения кишечника перед родами

Клизма перед родами имеет ряд плюсов:

  • Гигиенические аспекты;
  • Облегчение акта дефекации женщины после родов;
  • Облегчение продвижения ребенка по родовым путям;
  • Стимулирование родового процесса.

Гигиенические аспекты

Во втором периоде родов во время потуг происходит значительное напряжение мышц брюшного пресса, в результате чего осуществляется не только выталкивание и рождение ребенка, но и опорожнение кишечника от каловых масс. Такая ситуация безусловно малоприятна для самой женщины и медперсонала, ведущего роды. Кроме того, многие пациентки, стыдясь возможной дефекации, тужатся не в полную силу, что приводит к затягиванию потужного периода и ухудшению состояния новорожденного.

Облегчение акта дефекации

Многие родильницы испытывают значительные затруднения с дефекацией непосредственно после родов. Прежде всего, это связано с тем, что промежность после прохождения ребенка по родовым путям значительно отекает, в результате чего женщина испытывает боль при сильном натуживании и боится сходить в туалет. Особенно это касается пациенток с разрывами или разрезами промежности: в данной ситуации, безусловно, присутствует страх расхождения швов.

В таком случае предшествующая клизма окажет значительную пользу новоиспеченной маме, т.к. кишечник будет оставаться пустым в первые сутки после родов.

Облегчение продвижения ребенка по родовым путям

Наличие каловых масс в кишечнике может несколько затруднять продвижение ребенка по родовым путям, создавая дополнительное препятствие. В особенности это касается женщин, испытывающих проблемы с дефекацией и страдающих запорами.

Стимулирование родового процесса

Дополнительным плюсом очистительной клизмы является ее способность за счет перистальтики кишечника усиливать тонус матки. тем самым стимулируя интенсивность схваток и ускоряя родовой процесс.

Техника выполнения клизмы

дополнительно Когда начинаются роды, многие женщины отказываются от очищения кишечника, прежде всего из-за стеснения, ведь клизма – не очень эстетичная процедура. В таком случае беременной будет более комфортно провести ее самостоятельно в домашних условиях. Но для этого необходимо тщательно ознакомиться с техникой выполнения клизмы и заранее обсудить этот вопрос со своим лечащим доктором.

Этапы выполнения процедуры:

  1. Приготовление раствора;
  2. Подготовка кружки Эсмарха;
  3. Непосредственно выполнение клизмы .

Приготовление жидкости

Для выполнения клизмы можно использовать как обычную кипяченую воду, так и отвары лекарственных трав (к примеру, настой ромашки аптечной ). Температура жидкости не должна превышать 37 градусов по Цельсию. В большинстве случаев для очищения кишечника достаточно около полутора литров раствора, при необходимости жидкость можно приготовить дополнительно.

Подготовка кружки Эсмарха

После покупки кружки ее необходимо тщательно вымыть мыльным раствором и обдать кипятком. Перед введением наконечника в прямую кишку его следует смазать вазелином или другим маслом.

Процедура клизмы

Беременная должна лечь на левый бок и ввести наконечник кружки в задний проход. При введении жидкости должно присутствовать ощущение наполнения кишечника, при его отсутствии необходимо изменить расположение наконечника.

При появлении дискомфорта следует постараться максимально расслабиться, глубоко дышать и поглаживать себя по животу против часовой стрелки.

При необходимости повторения процедуры следует подождать не менее получаса, перед введением новой порции жидкости следует убедиться, что введенная ранее полностью вышла.