Массаж промежности перед родами: масло и техника

Массаж промежности перед родами позволят избежать множественных разрывов мягких тканей. Массаж промежности с маслом может выполняться как самостоятельно, так и с помощью другого человека.

Массаж промежности перед родами не менее важен, чем все остальные профилактические меры и приёмы. Дело в том, что во время родового процесса, осложнённого большими размерами плода, возможны разрывы влагалища.

Массаж промежности нужен для того, чтобы свести ущёрб, нанесенный женскому организму родами, до минимума. Зачастую бывает так, что молодые мамы полностью поглощены заботами о своём малыше, и при этом совершенно не думают о своём теле и здоровье в целом. Массаж промежности с маслом позволяет избежать множества неприятных для здоровья последствий, которые к тому же могут повлиять на внешний вид женщины.

Так, очень часто при родах происходят множественные разрывы мягких тканей промежности, которые оставляют после себя неэстетичные шрамы. Они могут остаться также и после эпизиотомии, которая представляет собой операцию по рассечению промежности при угрозе разрыва.

Для того чтобы этого всего избежать, можно проводить специальный массаж, который позволяет подготовить организм к родам. Следует помнить о том, что масло для массажа промежности обязательно должно быть стерильным, а не купленным в первом попавшемся магазине и вовсе не предназначенным для такого деликатного дела.

Всем известно, что воздействие массажа на организм невозможно переоценить, поскольку он способствует нормализации обмена жидкостями, кровообращения и благотворно влияет на все системы внутренних органов. Кроме того, при массаже нервная система успокаивается, а эмоциональное состояние также приходит в равновесие, что очень нужно всем будущим мамам.

Врачи утверждают, что подобный массаж позволяет избежать множества проблем даже при осложнённом родовом процессе, а потому является одним из наиболее важных элементов в подготовке к такому важному событию, как роды.

Для того чтобы выполнять массаж качественно, следует узнать побольше о том, что же из себя представляет промежность. Следуя медицинской терминологии, промежностью называются мягкие мышечные ткани, расположенные на дне тазовых костей. Данный участок располагается между анусом и влагалищем.

Родовой процесс производит колоссальную нагрузку на промежность, ткани которой не отличаются особенной прочностью. Головка плода, которая перед родами опускается вниз, к днищу таза, также способна произвести растяжение этих мышц.

Сама роженица должна как можно лучше тужиться для того, чтобы ребёнок скорее прошёл по родовым путям; при этом, опять же, промежность испытывает сильное давление. Если женщина будет тужиться слишком сильно, или ей будет оказана неквалифицированная помощь, то это может повлечь за собой многочисленные разрывы мягких тканей влагалища, которые были не подготовлены к такой нагрузке.

В некоторых случаях хирургическое рассечение промежности, то есть, эпизиотомия, является единственно возможным выходом, поскольку эта операция позволяет избежать серьёзных разрывов второй и третьей степени, которые чреваты большой кровопотерей и другими неприятными явлениями. Если голова ребёнка очень велика, а положение плода поперечное, то это также может являться поводом для хирургического вмешательства.

Возможность появления разрывов и необходимость в эпизиотомии создают и некоторые другие факторы, среди которых сложение будущей мамы и эластичность мягких тканей промежности. Так, у женщин, которые рожают впервые, эти ткани достаточно жёсткие и неподатливые, а потому потребность в массаже многократно возрастает. Существенно улучшить эластичность поможет массажный курс, но для того, чтобы провести его надлежащим образом, следует изучить технику его проведения и особенности более подробно.

Существуют несколько правил, которые помогут провести даны курс правильно, а эффектом возрастает на порядок, если их постоянно придерживаться.

Первым делом стоит запомнить, что массаж – это не единоразовая процедура, а цельный курс, который необходимо проводить постоянно. Не стоит проходить процедуру сразу после еды; да и вообще, перед таким массажем хорошо бы иметь пустой мочевой пузырь и кишечник. Многократно повысить эффективность от каждой массажной процедуры помогает ванна.

Но не стоит сидеть в ней очень долго, а вода должна быть достаточно тёплой и приятной, чтобы расслабились и мышцы, и мягкие ткани. Важно проследить за тем, чтобы у человека, выполняющего массаж, ногти не царапали и были подстрижены достаточно коротко, а сами руки – тщательно вымыты. Масло для массажных процедур нужно покупать стерильное, а аромат при этом выбирать следует в соответствии с личными предпочтениями из тех, которые доступны в аптеке.

Некоторые советуют использовать также масло, которое было предварительно прокалено, но такой подход поможет сэкономить довольно незначительные суммы, а вот усилий при этом приложить нужно много. Кроме того, очень часто вследствие прокаливания и при неосторожном обращении с горячим маслом, которое ещё и долго остывает, можно получить множество ожогов.

В случае если кожа будущей мамы очень чувствительна или на слизистых оболочках есть раздражения, то для массажа лучше всего воспользоваться медицинскими стерильными перчатками.

Курс массажных процедур можно с лёгкостью выполнять самостоятельно, так и привлечь к этому желающих. Среди возможных кандидатов на место массажиста предпочтения стоит отдавать партнёру, так как это позволяет достичь состояния максимальной расслабленности и покоя.

Что до самомассажа, то он практически невозможен в последнем триместре, поскольку заметно увеличившийся живот создаёт определённые неудобства. Кроме того, во время самостоятельного массажа невозможно расслабиться, а это очень важно для всех будущих мам.

Расслабленное состояние при массаже промежности постепенно становится рефлексом и доводится до автоматизма, а во время родовых схваток также позволяет расслабиться и не чувствовать морального напряжения и физической зажатости.

Лучшей позой для проведения массажных процедур будет та, при которой расслабляется всё тело. Так, можно лечь на спину и подложить под неё маленькую подушку или покрывало. Ещё можно сесть на край дивана, кресла или стула, если массажистом выступает другой человек. во время первых сеансов. Особенно если они проводятся своими силами, можно воспользоваться зеркальцем для того, чтобы лучше видеть требуемый участок.

Очень важно перед выполнением процедуры нанести на руку и пальцы достаточно большое количество масла из ёмкости. Это нужно для того, чтобы повторное макание пальцев в бутылку, которое происходит постоянно, не привело к попаданию в жидкость грязи, среди которой могут очутиться болезнетворные микробы и различные вредоносные микроорганизмы. Саму кожу на промежности необходимо обильно смазать маслом, как и ближайший участок влагалищной впадины.

Один палец необходимо ввести внутрь влагалища, но делать это следует неглубоко, не более, чем три-четыре сантиметра. Давление нужно производить аккуратно и нежно, и только на требуемые области. В первую очередь внимание необходимо обратить на заднюю область, при этом немного растягивая его в разные стороны, пока у женщины не появится приятное ощущения покалывания.

Производить это нужно в течение одной минуты, а затем прекратить давление. Повторять последовательность действий необходимо около пяти-семи раз. Далее следует производить движения пальцев по направлению к анальному отверстию, темп нужно постепенно замедлять и снова ускоряться; время выполнения движения - около трёх минут. Стоит помнить о том, что не стоит слишком давить, а движения должны быть достаточно нежными и приятными самой женщине.

После того, как процедура подошла к концу, к промежности нужно приложить грелку с тёплой водой, что позволит увеличить эффект от массажной процедуры и дополнительно расслабить мышцы и мягкие ткани.