Отзывы о свечах Виферон, их применение и аналоги

Опубликовано Jenniffer в Сб, 10/04/2014 - 15:42

Иногда иммунитет нашего организма ослабляется и в этот период он наиболее уязвим для заражения вирусами и инфекцией. Чтобы его укрепить и защитить от вредных микроорганизмов, существуют лекарства, принимая которые можно усилить естественную защиту своего организма.

Содержание:

Свечи Виферон: инструкция по применению

Свечи Виферон представляет собой человеческий интерферон, оказывает иммуномодулирующее, антипролиферативное и противовирусное свойство. Препарат обладает опосредованной антибактериальной активностью благодаря действующему компоненту интерферону.

Интерферон – объединение белков, которые выделяются организмом при вторжении вируса. При нормальном количестве интерферона в организме клетки не воспринимают вирус, и человек не заболевает.

В состав также входят аскорбиновая кислота и альфа-токоферол ацетата, которые помогают усилить действие интерферона, и все вместе они успешно дают мощный ответ на посторонние вредоносные микроорганизмы за счет укрепления собственного иммунитета организма.

Применяя при лечении Виферон, происходит следующее: эндогенная система интерферона начинает функционировать в прежнем объеме, достаточном для устранения вируса, нормализуется количество иммуноглобулина Е и А.

Иммуноглобулин нужен человеку также для формирование адекватного ответа вирусу, он содержится в крови человека, слюне, слезе и материнском молоке.

Аскорбиновая кислота вместе с альфа-токоферолом ацетата нужны для устранения воспаления и регенерации клеток, стабилизации из мембран.

Препарат Виферон не имеет побочных эффектов, которые обычно возникают при инъекциях интерферона. То есть основное преимущество Виферона заключается в том, что не образуются антитела, которые могли бы нейтрализовать выработку и действие интерферона.

При лечении Вифероном по рекомендации врача можно отказаться от других гормональных и антибактериальных средств, что значительно уменьшит токсическую нагрузку на организм.

У препарата есть только один аналог – Интераль-П, и он обладает не только противовирусным действием, но и противоопухолевым.

Формы выпуска

Препарат Виферон выпускает в следующих формах:

  • Свечи
  • Гели (только для местного применения)
  • Мазь (для местного и наружного применения)

Каждая из них предназначена для лечения различных случаев.

Виферон свечи назначают для лечения инфекционных заболеваний у недоношенных или новорожденных детей. Назначают по одной свече в сутки или по одной свече 3 раза в сутки, лечение длится 5 суток. Количество курсов может быть от 1-го до 3-х, пока ребенок не достигнет полного выздоровления. Свечи могут использоваться и взрослыми.

Виферон-гель используются как для лечения, так и профилактики ОРЗ и ОРВИ, а также для профилактики ларинготрахеобронхита у детей. Для профилактики в течение трех недель с помощью ватного тампона средство наносится на миндалины 3 раза в сутки, а следующий курс можно повторить через полгода.

При лечении миндалины смазываются 5 раз в день на протяжении одной недели, а затем количество раз обработки уменьшается до 3-х и длится еще три недели.

Гель также используют при лечении герпетической инфекции у женщин. Лекарство будет эффективно, если начинать лечение при первых же признаках заболевания. Гель наносится на пораженный очаг кожи в среднем от 3 до 7 раз в сутки.

Мазь применяется по назначению врача и наносится на пораженные участки организма. Мазь можно использовать не больше недели.

Эффективно в комплексной терапии при лечении:

  • Хронического гепатита В, С, Д у детей вирусного характера
  • Хронического гепатита В, С, Д у детей вирусного характера с поражением печени
  • Хронического гепатита любой формы вирусного характера у взрослых
  • Урогенитальных инфекций у взрослых и беременных
  • Герпетической этиологии

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав лекарственного средства.

Отзывы о свечах Виферон

Впечатление о свечах Виферон двоякое. В большинстве отзывов выражается хорошее отношение к препарату и его высокая эффективность, однако есть и нюансы, о которых стоит упомянуть.

Из положительных отзывов можно выделить то, что Виферон не только качественно, но и быстро помогает побороть болезнь.

Главное преимущество в том, что лекарственное средство помогает поднять собственный иммунитет для борьбы с инфекцией. Иммунитет держится на высоком уровне в течение всей болезни, чтоб помогает быстрей ее побороть.

Во времена сезонных обострений или при нахождении рядом с зараженным человеком препарат используют для профилактики.

Большим плюсом является то, что Виферон можно применять беременным женщинам и в период лактации, в то время как другие медикаментозные средства категорически запрещены.

Если взрослые могут проглотить не только таблетку, но и неприятный на вкус сироп, то для детей в этом плане это может стать большой проблемой.

Поэтому форма выпуска в свечах очень удобна и для многих является спасением. Если болезнь сопровождалась высокой температурой. то она быстро пойдет на спад.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. В случае со свечами Виферон – это выраженные аллергические реакции. Почти треть пациентов, которые лечились с помощью этого лекарственного средства почувствовали неприятные проявления. У некоторых появляются проблемы со стулом.

Многие отмечают высокую стоимость препарата, ведь свеча применяется не одноразово и целым курсом. Большим минусом является то, что использовать их можно только дома, так как храниться они должны в холодильнике, то есть взять их на отдых не получится, разве что со специальным оборудованием.

Таким образом, свечи Виферон помогают не всем. Встречаются случаи, когда лечение не дало результатов, а после прекращения лечения иммунитет опять падал.

Использование при беременности

У беременных женщин чаще всего понижается иммунитет, что влечет за собой многие болезни. Как известно, в этот период запрещено пользоваться любыми химическими препаратами, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Особенностью Виферона является то, что он прекрасно подходит для беременных женщин. Назначать их можно со второго триместра, то есть с 14-ой недели беременности.

Показания к применению свечей Виферон следующие:

  • Хламидиоз
  • Уреаплазмоз
  • Гарднереллез
  • Бактериальный вагиноз
  • Микоплазмоз
  • Цитомегаловирусная инфекция
  • Трихомониаз
  • Папилломавирусная инфекция
  • Влагалищный кандидоз
  • Герпетическая инфекция слизистой оболочки и кожи

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний можно использовать мазь или гель Виферон. К тому же для этого нет противопоказаний по сроку беременности. Необходимо 2 раза в сутки наносить средство на слизистую оболочку носа и горла.

Почему же беременные могут принимать Виферон. Дело в том, что при местном или наружном применении препарат оказывает действие только в очаге поражения. Он не адсорбируется в организм и компоненты, входящие в состав, не поступают в кровоток.

Зачастую у беременных не возникает побочных реакций при приеме Виферона, однако нередко пациенты сталкиваются с аллергической реакцией в виде сыпи и зуда.

Если терпеть симптомы становится невыносимо, то лучше прекратить использование препарата. Если же такие проявления не вызывают дискомфорта, то можно их не бояться, так как они обратимы и полностью исчезают уже через 3-е суток.

Чтобы избежать проблем во время беременности, можно использовать Виферон для профилактики еще до зачатия ребенка. Дополнительно проводится вакцинация против гриппа, оспы и краснухи .

Виферон и дети

Иммунная система грудного ребенка очень слабая, а эффективные препараты содержат много химических веществ, которые противопоказаны для детей.

Многие родители думают, что насморк и кашель можно вылечить самостоятельно с помощью народных методов. Только в итоге получается, что болезнь прогрессирует, возникают осложнения и нужно принимать срочные меры.

Для лечения гриппа и ОРЗ педиатры назначают комплексную терапию, в том числе и лечение Вифероном. С помощью него можно провести иммуномодулирующую и противовирусную терапию, начиная с самого рождения ребенка.

Этот препарат тщательно изучен учеными и доказано, что он является не только самым эффективным среди других интерферонов, но и лучше всего переносится детьми. Не назначают Виферон, если лечение можно провести без него, так как могут быть побочные эффекты.

Детям назначают свечи и даже при применении препарата в течение 2-х лет не будет наблюдаться сбоев в работе собственной иммунной системы.

Если помимо данных свечей использовать еще и антибиотики, то Виферон способен оградить микрофлору организма от дисбактериоза .

Кроме того, свечи Виферон помогают детям не только побороть ОРВИ, но и другие заболевания вирусного характера, например, если у ребенка цитомегаловирус, гепатит, папилломавирусная инфекция, герпес и др.

После первого дня применения свечей наблюдается улучшение состояния, организм сразу же начинает сопротивляться инфекции. а самое главное - уменьшается вероятность появления рецидива при хроническом заболевании.

Курс лечения свечами Виферон длится 5 дней. Если симптомы ушли, но вирус еще остался в организме, то курс лечения повторяется через 5 дней.

Помните, что при сложном течении болезни  длительность использования препарата увеличивают по назначению врача (от 10 до 30 дней).

Профилактика ОРВИ

Всем известно, что любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Поэтому нужно знать основные правила профилактики.

Одной из самых распространенных болезней является ОРВИ. Болеют ей и дети, и взрослые, и болезнь может настигать несколько раз в год. Само по себе ОРВИ не опасное, но часто переходит в осложнения. Поэтому соблюдая некоторые правила, можно забыть, что такое простуда или грипп .

ОРВИ хорошо передается от больного человека к здоровому, поэтому в первую очередь меры профилактики должны соблюдать те люди, кто часто контактируют с носителем вируса.

Больной должен одевать марлевую маску на лицо (на рот и нос), чтобы вирусы не распространялись в воздухе. Здоровый человек может не одевать маску, так как она не защитит его от заражения. Мнение о том, что маска защитит от вируса скорее миф, чем правда.

Больной может принимать средства, которые снижают чихание, ведь именно во время чихания инфекция в большом количестве попадает в воздух. Чтобы слизистые больного не подсыхали, воздух нужно регулярно увлажнять и использовать солевые спреи. Уборка должна быть влажной, а помещение постоянно проветриваться.

Во время сезонной эпидемии лучше избегать мест массового скопления людей, руки должны быть чистыми, желательно не прикасаться ими к лицу.

Есть множество препаратов, которые предназначены специально для профилактики ОРВИ, но большинство из них не дает нужного эффекта. Исключением являются те препараты, которые повышают собственный иммунитет .

Единственный путь заболеть ОРВИ – это подхватить его от другого человека. Если позволяют финансовые средства, то есть еще один мощный метод – кварцевание помещения с помощью лампы с ультрафиолетовыми лучами.

Лечение ОРВИ Вифероном

Все простудные заболевания сопровождаются не только кашлем, чиханием и насморком, но и повышением температуры. С помощью повышенной температуры организм борется с вирусом. стимулируя себя на выработку определенных веществ.

Многие люди довольно тяжело переносят этот симптом, особенно высокую температуру, поэтому первая помощь должна быть направлена именно на ее снижение.

В первую очередь нужно помочь организму терять как можно больше тепла. Для этого есть два метода: потеть или согреваться за счет вдыхаемого воздуха. Чтобы организму было чем потеть нужно пить много жидкости, а в комнате не должно быть жарко.

Для питья лучше всего подходит компот из сухофруктов, так как в нем находится большое количество калия, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также подойдут любые травяные отвары, а если нет возможности их заварить - обычная минеральная вода. Чтобы усилить потоотделение можно пить чай с малиной.

Капли с соленой водой и назальные спреи помогут очистить нос. Можно делать ингаляции. Для этого, обмотав вокруг головы полотенце, вдыхают пар над горячей водой, в которую добавляют различные эфирные масла.

Таблетки или сосудосуживающие средства помогут вылечить синусит или насморк. Если болит горло, можно проводить полоскания теплой соленой водой.

Для ослабления боли во время острой фазы ОРВИ используют парацетамол, ибупрофен и аспирин, либо же лекарства, содержащие в своем составе перечисленные вещества.

О том, как правильно вести себя при ОРВИ. вы узнаете из предложенного видео.

Ускорить процесс выздоровления поможет препарат Виферон, который направлен на то, чтобы не только остановить воспалительный процесс, но и поднять собственный иммунитет для борьбы с вирусом. Он является безвредным и рекомендован к применению грудным детям и беременным женщинам. Благодаря тому, что в Вифероне содержится человеческий интерферон, он легко усваивается и быстро начинает действовать. Главным преимуществом лекарства является отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.