Как самостоятельно определить положение плода в матке, отличить головное предлежание от тазового?

Большинству будущих мамочек интересно знать, как располагается ребенок у них в животике. И чем роды ближе, тем важнее становится эта информация для роженицы. Положение и предлежание плода влияет на ход предстоящих родов . При некоторых таких вариантах противопоказаны роды через женские естественные родовые пути. За роды естественным путем при тазовом предлежании возьмется далеко не каждый врач, да и головное предлежание плода не всегда дает гарантии. Врач, конечно, поможет определить предлежание ребенка, но иногда ждать следующего приема просто невмоготу, особенно если мамочка надеется, чтобы малыш перевернулся и занял более благоприятную позицию. Но как понять, как лежит плод? Как самостоятельно определить положение плода в матке, как понять перевернулся ли ребенок? Вычислить самой положение малыша вовсе не так сложно, как могло бы показаться. Кстати, это отличный способ узнать своего ребеночка получше.

Предпринимать попытки определить самой положение малыша в матке имеет смысл только после 30 недели беременности. Естественно, чем срок больше, тем понятнее, как лежит плод, поэтому если Вы не можете определить предлежание ребенка, нужно попробовать еще разок через неделю – следующая попытка наверняка окажется успешной! Кроме того, до 33-34 недели беременности включительно положение малыша в матке может меняться, ребенок может переворачиваться. После 34 недели беременности оно, как правило, становится стабильным, то есть малыш остается в той позе, в которой и будет появляться на свет.

____________________________

· Как самой определить положение плода: слушаем сердцебиение

Самым простым способом самостоятельно определить положение плода в матке - узнать, где именно лучше всего прослушивается его сердцебиение. Для этого Вам понадобится самый обычный стетоскоп, чуть-чуть терпения и удачи. Ваша цель - поймать похожие на удары звуки сердцебиения с частотой 120-160 в минуту. Начинать слушать лучше с левого нижнего сегмента живота – в этом месте слышно сердцебиение большинства младенцев «вставших на место». Передней поверхностью живота можете не ограничиваться - в некоторых положениях ребенка сердце слышнее, если стетоскоп прикладывать к Вашему боку. Лучше всего сердцебиение прослушивается в месте, где пребывает верхняя часть спинки младенца.

Данный способ очень полезен, когда необходимо понять, перевернулся ли плод к родам в головное предлежание из тазового. Находите место, где его сердце бьется слышнее всего, и ежедневно выполняя упражнения, которые способствуют тому, чтобы ребенок перевернулся, следите, меняется ли положение малыша в матке. При тазовом предлежании плода оно будет несколько выше, нежели при головном.

· Как самостоятельно определить положение плода: составляем карту живота

Для удобства можете даже нарисовать условную «карту» и сверяться с ней, чтобы понять перевернулся ли плод к намеченному сроку, и как именно перевернулся.

· Как отличить головное предлежание плода от тазового?

Так или иначе, выпирающую часть ребенка Вы почувствуете сверху. Чтобы определить самой положение малыша в матке, разобраться попа это или голова, нужно понимать, что от головки отходят только шея и спина, а вот от попы ребенка - еще и ноги. Собственно ноги и можно нащупать, будучи настойчивой, или ощутить их, когда малыш пинается. Кроме того, послушайте самостоятельно или вспомните, где доктор в последний раз находил звук сердцебиения - если он был снизу, то ребенок лежит вниз головой, а если сверху - то вниз ягодичками.

· Вверх ногами – задом наперед, или как понять перевернулся ли плод, и как заставить малыша перевернуться с ног на голову?

Для начала, хочется обратить Ваше внимание на то, что головное предлежание ребенка не является однозначным показателем для успешных родов естественным путем. Есть и другие, не менее значимые факторы положения плода. В частности важно понять, как лежит плод по отношению к спине, то есть, куда обращена спинка ребенка - по направлению к маминой спине, или к животу? Если малыш в последние месяцы большую часть времени лежит спинкой к маминой спине (так называемый «задний вид предлежания»), то, скорее всего, рождаться он начнет именно из этого положения. Но роды в этом случае могут быть более длительными, более болезненными, и с большой долей вероятности могут закончиться операцией кесарево сечение.

Определить самой положение малыша в матке можно по наблюдениям: если у Вас при ощупывании живота никогда не получается найти спинку малыша - это говорит, что она обращена к вашей спине. В таком случае имеет смысл попробовать «уговорить» ребеночка перевернуться. Спина является более тяжелой частью малыша по сравнению с руками-ногами, поэтому она обычно самостоятельно стремится повернуться вниз – остается только занять нужное положение маме. Женщины в последние десятилетия ведут гораздо менее подвижный, менее активный образ жизни и особенно во время беременности много времени проводят в положении полусидя или полулежа, по большой части из-за этого сила тяжести притягивает детскую спинку вниз - к маминой спине. То есть, чтобы ребенок перевернулся, маме нужно более активно двигаться и чаще принимать позы, в которых сила притяжения будет тянуть спинку плода по направлению к маминому животу - любые прямые положения, а также позы, с наклоном корпуса вперед, стояние на четвереньках, занятия плаванием.

Чтобы плод перевернулся в матке после 31 недели беременности из головного в тазовое предлежание рекомендуются следующие упражнения:

1. Лягте на правый бок, полежите 10 минут, а затем быстро перевернитесь на левый бок и спустя 10 минут опять на правый. Повторите упражнение 3-4 раза подряд несколько раз в течение дня, перед едой.

2. Рекомендуется стоять в коленно-локтевой позе по 15-20 минут ежедневно.

3. Повороту плода способствуют занятия в бассейне.

4. Если ребенок перевернется на головку, советуют носить бандаж пару недель, чтобы правильное положение плода зафиксировалось.

Выполнение подобных упражнений имеет противопоказания, к которым относятся: осложнения в течении беременности (гестоз беременных, угроза преждевременных родов), предлежание плаценты . рубец на матке в результате кесарева сечения в прошлом, опухоли матки.

Раньше тазовое предлежание плода пытались исправить, что называет вручную, путем наружного поворота плода - через живот врач пытался сместить головку ребенка книзу. На сегодняшний день от этого отказываются, поскольку у метода низкая эффективность и большой процент осложнений, таких как преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты, нарушение состояние ребенка. Если тазовое предлежание плода сохраняется, то беременную женщину за 2 недели до предположительной даты родов направляют в стационар. Там под наблюдением составляют план родоразрешения, наиболее благоприятный в данной ситуации.