Курсы подготовки к родам

Акушер, ведущая курсов "Мягкие роды"

Специальные занятия помогают будущей маме пройти через период беременности, физически и психологически подготовиться к предстоящим родам, получить представление о том, как проходят роды и послеродовый период, научиться ухаживать за новорожденным .

Кроме лекций по анатомии, физиологии и психологии беременности и родов, на курсах обычно предлагают специальную гимнастику для будущих мам, включающую упражнения, готовящие мышцы к родам, и дыхательные упражнения .

Многие курсы дают информацию о беременности и родах с точки зрения естественного подхода: беременность — не болезнь, роды — одно из самых ярких переживаний в жизни женщины.

Организация может предлагать услугу «сопровождения в родах». Основатели и преподаватели курсов могут сотрудничать с рядом родильных домов.

Зачем нужны курсы подготовки к родам?

Многим женщинам легче ориентироваться в большом количестве информации из разных источников, если она уже структурирована и предоставляется в удобной для восприятия форме. Роды — сложный процесс, и чем лучше будущая мама подготовлена физически и психологически, тем выше вероятность того, что они пройдут удачно. Для многих беременных женщин и супружеских пар, ожидающих ребенка, важна возможность общения с теми, кому это близко, кто готов эмоционально поддержать их.

Сколько длятся подготовительные курсы?

Курсы могут быть длительными, до 22–30 недель, и посещать их можно с первых месяцев беременности. Такие фундаментальные курсы дают более подробную информацию о нормальном течении беременности, правильном питании в разных триместрах,уходе за собой, и могут включать: арт-терапию, занятия йогой для беременных. клуб для общения по интересам.

Экспресс-курсы рассчитаны на женщин, продолжающих работать — в этом случае занятия обычно начинаются с 32–33-й недели беременности. Информация преподносится в более сжатом виде, а основное внимание уделяется физической и психологической подготовке к родам, освоению дыхательных техник, способам оптимального поведения во время родов и методам обезболивания.

Можно ли пройти индивидуальный курс подготовки к родам?

Некоторые организации предлагают будущей маме или паре, у которой нет возможности посещать групповые курсы, индивидуальный план занятий, личный экспресс-курс или просто одно или два занятия с инструктором.

Как выбрать курсы подготовки к родам?

Все зависит от индивидуальных потребностей. Если женщина работает, у нее будет возможность посещать курсы только после 30 недель беременности, когда начнется декретный отпуск. При большом количестве свободного времени женщину могут заинтересовать курсы, предлагающие, помимо лекций, еженедельные встречи-занятия в бассейне. дополнительные занятия музыкой, рисованием или йогой. Очень важно выбрать такие курсы, которые проводятся официальной организацией и расположены в комфортном помещении, по возможности - ближе к дому. При выборе курсов большое значение имеет человеческий фактор: на чьи рекомендации ориентируется женщина, кто конкретно и по каким методикам ведет занятия.

Нужно ли посещать лекции для беременных в женской консультации?

Если у будущей мамы нет возможности или желания посещать подготовительные курсы, она может получить информацию о родах, послеродовом периоде и уходе за новорожденным в районной поликлинике или женской консультации. Лекции там, как правило, читают акушеры-гинекологи и педиатры. К числу недостатков этих лекций относятся строго медицинский характер информации, недостаточный индивидуальный подход к беременным.

Нужно ли будущему отцу посещать курсы?

Если планируются партнерские роды с участием мужа, или пара еще не решила вопрос о совместных родах, мужу желательно получить информацию об особенностях каждого этапа родов, видах и методах обезболивания, способах облегчить боль при схватках. Если нет возможности посещать длительные курсы, эту информацию можно получить из книг, статей или посетить одно или два экспресс-занятия по подготовке к родам.