Образ жизни семьи при планировании беременности

Образ жизни семьи должен поменяться на более здоровый и «правильный» не во время беременности, а при ее планировании.

Нужно помнить о том, что первые 12 недель беременности — это время закладывания всех основных органов и функций организма будущего ребенка, поэтому очень важно, чтобы именно в это время его мама была здорова, счастлива и готова к тому, что в ней зарождается новая жизнь.

Поэтому задолго до наступления желанной беременности паре следует сменить некоторые привычки и отказаться от всего того, что может повредить нормальному развитию малыша.

Итак, примерно за полгода од наступления беременности родители должны бросить курить. Именно «родители» — это правило касается как будущей матери, так и будущего отца, потому что пассивное курение планирующей беременность женщины не менее опасно для будущего ребенка. Повторим, что курение должно быть прекращено до наступления беременности, и задолго до него, чтобы организм женщины успел привыкнуть к жизни без никотина и «очиститься» от его остатков.

Если до беременности пара применяла оральные методы контрацепции. то прием таблеток должен быть прекращен хотя бы за 2–3 менструальных цикла до зачатия. Эти месяцы лучше предохраняться другим способом, проще и безопаснее всего — при помощи презерватива .

Если будущая мама работает, то еще до наступления беременности необходимо оценить степень безопасности этой работы для будущего малыша. Например, если работа родителей (как мамы, так и папы) связана с химикатами, свинцом, наркотиками или рентгеновским излучением, это может повредить развитию будущего ребенка, а, кроме того, даже шансы зачать его уменьшаются. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и подумать о перемене деятельности хотя бы на 2–3 месяца до беременности и на время беременности.

Питание до беременности не менее важно, чем во время беременности. Будущая мать должна получать полноценное и сбалансированное питание, чтобы помочь организму накопить силы для вынашивания ребенка. Продукты должны быть свежими, рацион обязательно должен включать все необходимые вещества и микроэлементы.

Уже на этапе планирования беременности имеет смысл отказаться от консервированных продуктов, избытка соли и сахара, тяжелой пищи, алкоголя. Но избыточным питание быть не должно.

Важно, чтобы перед беременностью вес женщины соответствовал нормам для ее возраста и роста. И излишне большой, и слишком малый вес женщины может помешать зачатию. Еще раз повторим: меры по нормализации веса должны быть приняты до наступления беременности, так как при беременности диеты, которые могут лишить плод необходимых питательных веществ, противопоказаны: допускаются только разгрузочные дни.

Еще раз об алкоголе. За несколько месяцев (хотя бы 2–3) до зачатия оба супруга должны исключить алкогольные напитки из своего меню. Это очень важно как для матери, так и для отца, потому что алкоголь снижает качество спермы и может помешать зачатию здорового ребенка.

До беременности необходимо так же тщательно следить за здоровым образом жизни, как и во время беременности — это правило касается и физической активности будущих родителей.

Обязательны разумные физические нагрузки (плавание, ходьба, езда на велосипеде), упражнения на укрепление мышц пресса, которые понадобятся при родах, упражнения на растяжку. Свежий воздух, ежедневные спокойные прогулки также очень важны для здоровья планирующей беременность женщины.

Но самое главное, что не смогут заменить никакие рекомендации врача — это атмосфера в семье. Люди, живущие в любви и согласии, понимающие и берегущие друг друга, спокойно ожидающие появления в их жизни чуда — их ребенка, имеют гораздо больше шансов зачать, и выносить, и родить, и воспитать здорового и счастливого малыша.

В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» работают профессиональные акушеры-гинекологи. занимающиеся подготовкой к беременности, ее планированием, ведением. Вы всегда можете пройти полное обследование, сдать анализы .

Также Вы сможете проконсультироваться у врачей других специальностей, таких как кардиолог. гастроэнтеролог. эндокринолог и др. по вопросам, касающимся перемен образа жизни перед планированием беременности, пройти необходимую диагностику для определения функционирования всех жизненно важных систем организма, необходимых для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!