Анализы при планировании беременности

Запланированная беременность имеет гораздо больше шансов закончиться физиологичными и своевременными родами. Именно поэтому все больше пар во всем мире посвящают свое время исследованиям в процессе такого важного дела, как планирование беременности.

Какие анализы необходимо сдать мужчинам и женщинам, чтобы обезопасить свое потомство от серьезных пороков развития?

Основные группы анализов при планировании зачатия

Для женщин, которые следят за своим здоровьем, сдавать анализы при планировании беременности можно начинать за полгода – три месяца до даты предполагаемого зачатия. Это важно потому, что при благоприятных результатах и отсутствии заболеваний, требующих лечения, за несколько месяцев до наступления беременности назначают прием витаминов.

Если к гинекологу вас привело планирование беременности. анализы на гормоны – одно из первых исследований, которое вам предложат выполнить. Уровень женских половых гормонов – то, что определяет эффективность работы репродуктивной системы. Активность яичников, гипофиза и надпочечников можно оценить, сдав кровь из вены натощак.

Другие важные и обязательные анализы перед беременностью мазок на влагалищную флору и на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Также берется бакпосев на микрофлору, исследуется влагалищный секрет на наличие уреаплазмы и микоплазмоза. Венерические заболевания, такие как вирус иммунодефицита человека и сифилис, выявляются при помощи анализов крови, взятой из вены. Кровь берется и для определения содержания вирусов гепатита В и С.

Так называемый TORCH -комплекс – еще одна группа показателей, на которые придется сдать анализы при планировании беременности. Расшифровка этой аббревиатуры – первые буквы латинских названий инфекций, которые могут серьезно нарушить ход формирования плода в матке во время беременности. Это toxoplasmosis (токсоплазмоз ), rubella (краснуха), cytomegalovirus (цитомегаловирус ), herpes simplex virus (герпес ) и прочие (others).

Анализы для мужчин во время планирования беременности – также необходимая мера. Качество мужских половых клеток, их здоровье и отсутствие в организме будущего отца серьезных заболеваний – залог успешного зачатия и отсутствия пороков развития плода. Если в роду у супруга были случаи серьезных наследственных аномалий, физических или психических, обоим партнерам назначается консультация генетика.

Обязательным является стандартное обследование мужчины на 12 наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся половым путем. Это, например, хламидия. кандида и вирус папилломы человека. Отсутствие у партнерши указанных заболеваний не гарантирует того, что их нет и у мужчины. Возможно, они присутствуют, но сильный иммунитет защищает женщину от инфицирования. Во время беременности защитные свойства организма ослабевают, и болезнетворные микроорганизмы могут угрожать здоровью малыша.

В случае, если неизвестен резус-фактор будущего отца, стоит сдать кровь и на определение этого показателя. Ведь если у женщины отрицательный резус-фактор, а у ее супруга положительный, он генетически может передаться ребенку, что приводит к резус-конфликту между матерью и плодом. Это не является препятствием к рождению здорового ребенка, однако несет в себе множество возможных осложнений, знать о которых следует заранее.

В случае обнаружения признаков бесплодия прояснить картину поможет спермограмма. Она покажет количество живых сперматозоидов в эякуляте и степень их активности.

Анализы на половые гормоны перед беременностью

Для того, чтобы оценить свои шансы на зачатие и успешное вынашивание малыша, анализ на половые гормоны лучше всего сдать еще на этапе планирования. Наиболее важными показателями являются содержание в крови лютеонизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Первый отвечает за наступление овуляции, и его недостаток может стать причиной отсутствия яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Гормональные сбои и нестабильность фона могут быть как причиной, так и следствием недостаточной выработки лютеонизирующего гормона в организме. ФСГ снижен, если у пациентки поликистоз яичников.

Еще одним важным гормоном в женском организме является прогестерон, который еще называют гормоном беременности. Если женщина не беременна, а прогестерон повышен, это может свидетельствовать о патологических процессах в яичниках.

Противоположная ситуация, когда прогестерона вырабатывается слишком мало, может вызывать ановуляторные циклы, отсутствие менструации. Если же беременность наступит на фоне прогестероновой недостаточности, велика вероятность невынашивания и угрозы выкидыша. Это явление объясняется тем, что прогестерон отвечает за расслабление гладкой мускулатуры. Это позволяет матке оставаться в покое при увеличении ее объемов и препятствует несвоевременному изгнанию плода.

Пролактин – гормон, отвечающий за лактацию и отсутствие новых овуляций после наступления беременности.

Женские половые гормоны эстрогены (а именно эстрадиол и эстриол) многое расскажут гинекологу о состоянии репродуктивной системы женщины. Снижение содержания и выработки этих гормонов ведет к бесплодию, нарушению менструального цикла и процесса образования яйцеклетки. Слишком высокий уровень одного или обоих гормонов этой группы могут свидетельствовать о новообразованиях в яичниках или надпочечниках.

Баланс в организме пациентки мужских половых гормонов – тестостерона и андрогенов – имеет ключевое значение для репродуктивной функции. Слишком слабый их фон ведет к снижению либидо, а повышение уровня указывает на заболевания органов малого таза и в некоторых случаях вызывает бесплодие.

Таким образом, исследование крови на гормоны – это необходимые анализы во время планирования беременности. В случае неблагоприятного гормонального фона терапию лучше пройти еще до зачатия.

Анализы на ЗППП и TORCH при подготовке к беременности

Неприятные симптомы и необходимость длительного лечения – то, чем грозит большинство инфекций половой сферы взрослым людям. Чем может обернуться наличие в организме данных бактерий и вирусов для развивающегося плода?

Сифилис, вызываемый возбудителем бледной трепонемой, передается детям через плаценту. Большой процент случаев внутриутробного инфицирования заканчивается врожденными аномалиями, глухотой, слепотой или мертворождением. Другой путь заражения для плода – передача инфекции при прохождении через родовой канал.

Сложно переоценить последствия ВИЧ-инфицирования для еще нерожденного ребенка. Вероятность передачи вируса иммунодефицита при беременности или в процессе родов составляет от 20 до 45%.

Другие заболевания, определяемые с помощью ПЦР-диагностики, также могут передаться плоду на всех стадиях беременности (через сосуды плаценты или амниотическую жидкость) и при родах. Последствия различной степени тяжести включают, среди прочего, угрозу невынашивания. Именно поэтому наличие инфекций необходимо определить еще до зарождения новой жизни, чтобы обезопасить будущего ребенка от негативных факторов.

Анализы при планировании беременности в обязательном порядке должны включать в себя TORCH-комплекс. Это исследование определяет как наличие возбудителей в организме на текущий момент, так и антитела к упомянутым инфекциям (что указывает на перенесенные в прошлом заболевания и иммунитет к ним).

TORCH-обследование включает анализ на такой возбудитель, как токсоплазма. Для взрослого человека это заболевание относительно безопасно и в острой стадии напоминает легкую простуду. Однако его влияние на формирование органов и тканей плода поистине огромно. Так, токсоплазмоз вызывает глухоту и слепоту, поражение печени, головного мозга и центральной нервной системы, а особенно тяжелых случаях и гибель плода на ранних сроках.

Краснуха – чрезвычайно опасный вирус, легко проникающий к плоду через плаценту. Среди прочих нарушений перинатального развития rubella вызывает отставание в умственном развитии, врожденные пороки сердца, поражение глаз и ушей.

Примечательно, что заражение на сроке более 20 недель почти неопасно для беременности. Однако заражение незадолго до наступления беременности или сразу после зачатия чаще всего вызывает выкидыш. По силе тератогенного действия краснуха наиболее опасна среди прочих инфекций.

Если на этапе планирования зачатия антител к возбудителю нет, то есть женщина еще не переболела краснухой, необходимо сделать прививку. Только эта мера обезопасит малыша от возможных трагических последствий.

В наше время, при достаточно высоком ритме жизни и множестве неблагоприятных факторов, планирование беременности и анализы практически стали синонимами. Многие современные клиники предоставляют комплексные программы для исследования здоровья будущих родителей, что включает в себя мониторинг гормонального фона, выяснение генетической совместимости и выявление различных инфекций, способных повлиять на ход беременности и родов.