Насколько важен витамин E для при планировании беременности?

Содержание

Современные женщины уже привыкли заранее планировать распорядок своего дня на работе, в семье и отдыхе. Будущая беременность не является для них исключением в этой привычке.

Планируя беременность, каждой хочется, чтобы все прошло идеально, начиная зачатием и заканчивая самими родами. А если учесть экологические условия, в которых мы живем, качество продуктов питания, из которых мы готовим еду, и ранние проблемы со здоровьем, то женщины просто обязаны контролировать весь процесс беременности. И начать в этом деле следует с малого – с витаминов.

Принимать или не принимать – вот в чем вопрос

Витамин Е (токоферол)– это высокоэффективный антиоксидант, который принимает активное участие в регулировке выработки прогестерона в организме женщины, снижает возможность возникновения воспалительных процессов, выступает надежным помощником при развитии и росте матки беременной. Тем, кто только начал старательный этап зачатия, витамин Е помогает сформировать здоровую яйцеклетку и активные сперматозоиды.

Помимо «дел беременных», токоферол благоприятно влияет на процессы, происходящие в организме:

  • задерживает все процессы старения;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует тромбообразованию;
  • служит активизатором кровообращения;
  • обеспечивает нормальное течение обменных процессов и т.д.

Однако, у витамина Е существует и обратная сторона медали. Его недостаток может спровоцировать развитие анемии, перестройку структуры кровяных клеток, уменьшение мышечной силы и даже проблемы связанные с репродуктивной системой. А вот переизбыток грозит возникновением заболеваний сердца плода, еще во время развития в утробе матери.

Витамин Е при планировании беременности заставляет задуматься многих мамочек над некоторыми вопросами: «Пить или не пить?», «Как долго и сколько нужно?», «Будет ли толк?». Дать им однозначный ответ не получится, потому что в делах беременности это невозможно. Каждый организм – индивидуальность. И нет никакой гарантии, что вам он подойдет и будет полезен. Даже если статистика опирается на 99% положительных случаев, то нет никакой гарантии, что вы не окажетесь в 1% исключений.

В вопросе степени насыщения организма витаминами, важно помнить, что их недобор и перебор, одинаково вредны и даже небезопасны. Поэтому не идите на поводу опытных мамаш и жизнь проживших бабушек, а просто пойдите к врачу и проконсультируйтесь. Основываясь на анализы, он выявит, какой витамин сейчас находится ниже нормы и назначит необходимый только вам комплекс витаминизации.

Как показывает практика, витамины нужны всем беременным, так как сложно тонкому и хрупкому женскому организму «пыхтеть» за двоих. Даже самый запасливый организм рано или поздно истощается и ему необходима подпитка. Как раз в момент начала развития новой жизни важны постоянные запасы всех необходимых элементов для правильно формирования систем ребенка.

Сколько, когда и зачем?

На этапе планирования угрозы недостатка витамина Е обычно нет, так женщина получает достаточную его долю вместе с продуктами питания. Недостаток может появиться уже во время вынашивания. Но бывают случаи, когда доктор может прописать витамин как вспомогательное средство для зачатия.

Так сколько и в каких дозах нужно принимать витамин е при планировании беременности, что бы это не навредило ни матери, ни будущему ребенку? Сколько врачей, столько и мнений. Однако существует единый стандарт приема данного витамина.

Стандартная норма потребления витамина Е для взрослой женщины в сутки – 10-20 мг. Для беременной эта доза возрастает и насколько она должна увеличиться определяет только врач. Но, если следовать практике и логике, с наступлением беременности доза должна увеличиться вдвое.

Обычно, токоферол начинают принимать до овуляции, когда вероятность наступления беременности достаточно велика. Однако, постоянно принимать одну и ту же дозу не стоит, так как переизбыток витамина никто не отменял, а это чревато проблемами с сердечком ребенка. Поэтому контролируйте уровень витамина Е в организме, периодически сдавая анализы.

Важно отметить тот факт, что витамин Е, усваиваемый организмом из продуктов питания, не вызывает никаких негативных последствий. В случае переизбытка, он благополучно выводится из организма или резервируется в жировых тканях. По этой причине корректировка уровня витамина с помощью рациона наиболее безопасна и желательна.

Продукты, содержащие витамин Е

Основным источников токоферола являются масла растительного происхождения. Но существует ряд других продуктов, которые богаты этим полезным и таким необходимым витамином. Рассмотрим список, в котором представлено содержание токоферола в миллиграммах на 100 граммов продукта:

  • масло зародышей пшеницы – до 400;
  • масло сои – 160;
  • масло хлопка – 100;
  • масло кукурузы – 80;
  • масло подсолнечника – 70;
  • масло оливок, гречневая крупа – 7;
  • молодой горох, шпинат – 1,7;
  • печень говяжья, фасоль, абрикос, персик, лук зеленый – 1,5;
  • рыба – 1,2;
  • масло сливочное – 1;
  • яблоки – 0,5;
  • говядина, молочные продукты – 0,5.

Благодаря тому, что витамин Е имеет широкое распространение в природе, он естественным способом и в больших количествах усваивается организмом. Кроме того, токоферол достаточно температуроустойчив и сохраняется после термообработки продуктов.

Токоферол на этапе подготовки к беременности

Именно токоферол принимает непосредственное участие в создании новой жизни, ведь неспроста этот витамин имеет и другое название – приносящий потомство. По мнению многих ученых, его недостаток может привести к бесплодию. Ведь именно он участвует в формировании плаценты и предохраняет ее от нежелательной преждевременной отслойки.

Витамин Е при планировании беременности, как было сказано выше, необходим для создания почти идеальной среды для зачатия ребенка. Благодаря токоферолу устраняются проблемы дисфункции яичников, и вызревает здоровая яйцеклетка. Однако, принимать этот витамин на подготовительном этапе беременности следует и мужчинам, чтобы процесс созревания сперматозоидов шел в нормальном и активном режиме.