Планирование беременности: с чего начать

Все человеческие желания, инстинкты, скрытые и нескрытые помыслы, биологические стремления ведут к одной цели – к продолжению рода. Женщина с рождением ребенка приобретает смысл жизни. Но как произвести на свет здоровое дитя при современной экологии, при современных нравах, при образе жизни нашего дня? Медицинская статистика указывает, что 5% совершенно здоровых пар рискуют родить неполноценного ребенка. Как обрести смысл жизни и ни в коем случае не потерять его при употреблении алкоголя и курении, при регулярных стрессах, при показателях загрязненности окружающей среды, превышающих санитарные нормы? В таких условиях родить здорового малыша невозможно. Важна тщательная подготовка к беременности, причём начинать планирование нужно ещё до зачатия.

Во-первых, ребенок должен быть желанным, уже в утробе матери ему необходимо чувствовать любовь своих родителей. Поэтому первое и самое важное, с чем вы должны справиться – это психологическая подготовка к беременности: устраните любые стрессы, ссоры в семье. Вы должны быть уверены, что оба действительно хотите стать мамой и папой, готовы ли вы – об этом никогда нельзя сказать с уверенностью. Установите гармонию в семье.

Во-вторых, конечно, важную роль играет материальная составляющая. Вам придётся тратить много денег до, во время беременности и, разумеется, после родов на малыша. Некоторые медицинские услуги, витамины и другие препараты, специальная одежда для беременных, курсы подготовки к родам. гимнастика для беременных – все это требует затрат. Поэтому постарайтесь направить все свои крупные расходы на планирование семьи.

В-третьих, это долгий и тяжелый процесс медицинской подготовки. Можете начать планирование визитом к врачу-генетику, который проанализирует ваши генетические данные, составит родословную, определит, не входит ли семья в группу риска и порекомендует пройти все необходимые исследования.

Обследования при планировании беременности

  • гинеколог. разумеется: этот человек станет вашим поводырем в планировании, в течение беременности и после родов;
  • терапевт: необходимо выявить все ваши заболевания и факторы риска, к которым относятся проблемы с почками, сахарный диабет, сосудистые заболевания, а так же не связанные с болезнями первая беременность, многоплодная беременность, избыточный вес и др. Не нужно бояться: хороший врач-специалист поможет вам справиться с заболеваниями и выносить здорового ребенка.
  • Стоматолог. проблемы с зубами нужно решать ещё до беременности. Здоровье малыша формируется вместе с вашим, а зубки – не исключение.
  • Прививка против дифтерии делается первый раз в 16 лет и дальше – каждые 10 лет. Если подошел срок вакцинации или пропущен прошлый, то нужно сделать за 1 месяц до планируемой беременности, причем всем взрослым в семье (1 месяц предохранения).
  • Прививка против краснухи делается как минимум за два месяца. Предварительно проверьте иммунитет к краснухе, сделав анализ на антитела, хотя некоторые исследования показывают безопасность прививки при наличии антител и даже пользу (3 месяца предохранения) .
  • Спермограмма. 40% случаев бесплодия — на совести мужчин. Специалисты уверены, при современном уровне развития медицины, проблему мужского бесплодия можно решить. Причем, нередко благотворное влияние оказывает изменение образа жизни и рациона.
  • УЗИ органов малого таза: для оценки состояния матки и яичников. Делается два раза за цикл (перед месячными и после них).
  • ТТГ. антитела к щитовидке;
  • c вертывание крови (гемостазиограмма) + анализ на антитела к фосфолипидам + волчаночный антикоагулянт + антитела к ХГЧ;
  • общий анализ крови, мочи;
  • кровь на РВ, ВИЧ. гепатиты В и С;
  • антитела к герпесу. ЦМВ. токсоплазмозу – IgM и IgG. с титрами. Если обострение этих инфекций имеется, дальше планировать, к сожалению, нельзя.
  • ПЦР на «скрытые инфекции» – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ЦМВ. И на нескрытые – стрептококк, трихомониаз, гонорея. При наличии инфекций, обязательно нужно начать лечение вдвоём с мужем и во время лечения пользоваться презервативами.
  • Измерение ректальной температуры. во-первых, это помогает определить период овуляции, во-вторых, информация об изменении температуры важна для врача.

Подготовка к беременности после обследования

Первое от чего нужно отказаться – это, как вы сами понимаете, алкоголь, курение и наркотики. Даже рюмка вина вредна для будущего малыша, а РЕЗКО бросать курить – вовсе НЕВРЕДНО, как многие считают. Бросать курить – это всегда полезно, неважно на какой период, и, поскольку вы планируете беременность за несколько месяцев, то минимальный стресс от недостатка никотина без вреда будет побежден счастливой мыслью о здоровом ребенке.

Вы должны уяснить, что ваша жизнь теперь выходит на новый уровень и мазохистское удовольствие от саморазрушения организма при курении и употреблении алкоголя или наркотиков должно смениться естественным удовольствием от самосовершенствования и самовоспроизведения – это тоже своего рода психологическая подготовка к родам и беременности.

Начните здоровый образ жизни. Что касается занятий спортом – пока у вас не начались задержки, не прекращайте их. После того как забеременеете, оставьте силовую нагрузку и упражнения на пресс. Очень полезны занятия в бассейне, а также гимнастика для беременных.

Внимательно отнеситесь к питанию при подготовке к беременности. Вы должны максимально приблизить свой рацион и рацион будущего папы к понятию «здоровое питание». Исключите жирную, копченую, острую, консервированную пищу и употребляйте продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Принимайте дополнительно поливитамины. Очень важен йод (при недостаточной насыщенности организма матери йодом дефицит не успевает восполниться), фолиевая кислота (регулярный прием обоими родителями лечебных доз фолиевой кислоты в течение полугода резко снижает частоту пороков развития нервной системы у плода), а также селен, цинк, незаменимые жирные кислоты, витамины «С», «Е» и комплекс «В».

Уменьшите время общения с компьютером, рационализируйте рабочий день. Идеальный вариант перед беременностью – съездить в отпуск, со всеми вытекающими (перемена климата, авиаперелет). Отдохните телом и душой, наберитесь энергии и добейтесь гармонии с самой собой и со своей второй половиной перед беременностью, потому что после вам уже не будет хватать ни времени, ни денег, ни сил, но радость будет заключаться совсем в другом.

Когда можно беспокоиться о бесплодии

Вы здоровы, соблюдаете все правила, пьёте витамины и следите за овуляцией, но зачатие так и не происходит? Не спешите волноваться! Только если вы не смогли забеременеть в течение 13 овуляторных циклов, можно начать беспокоиться о бесплодии. Если ваши попытки забеременеть длятся меньше этого времени, лечить пока ничего не надо, но обследоваться женщине необходимо и вне беременности, каждые полгода. Единственный способ прогнозирования в течение года планирования – спермограмма.

Специалисты считают, что у женщин три основные причины бесплодия: проблемы с овуляцией, изменения в фаллопиевых трубах (непроходимость) и эндометриоз. Мужское бесплодие вызывается главным образом изменениями в сперме, ее недостаточным количеством, низкой активностью сперматозоидов.

В решении проблемы бесплодия важная роль принадлежит здоровому образу жизни: все то же правильное питание, отсутствие вредных привычек, гимнастика. Главное, наберитесь терпения и не отчаивайтесь раньше времени!

Несколько мифов о зачатии

Существует ряд нелепых стереотипов о беременности и зачатии, а также всевозможные народные способы. Некоторые из них поражают своей абсурдностью. Знайте, будущие мамочки:

  • зачатие не зависит от оргазма;
  • аспирин не действенен ни как контрацепция, ни как стимулятор зачатия;
  • сон на животе не приведет к загибу матки;
  • загиб матки не влияет на зачатие, это врожденная особенность;
  • контактные линзы, трусы-стринги, каблуки не мешают зачатию;
  • употребление сухого вина, молока, голодание или поза «березки» после полового акта не способствуют зачатию.

Помните, подготовка к беременности – это не создание искусственных условий для рождения, а лишь их поддержание и стимулирование естественного отбора. Существует, например, много способов планировать пол ребёнка, но ни один из них не может быть абсолютно достоверен. Пол ребёнка зависит от хромосомы у отца, поэтому вряд ли можно эффективно поспособствовать первенству «девчоночьего» или «мальчишечьего» сперматозоида – у них честные соревнования. =)

Стимулирование нужного пола может быть совсем неполезно. Существует программа ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а именно процедура ИКСИ, когда сперматозоид специально вводится в яйцеклетку. Это позволяет установить пол ребёнка, но рекомендуется только при наследственных заболеваниях передающихся конкретно мальчику или девочке (лейкемия) и бесплодии. Есть и безобидные способы: специальная диета, зависимость от овуляции, китайский способ зависимости от возраста женщины и японский метод соотнесения месяцев рождения родителей и месяца предполагаемого зачатия. Попробовать можно, но не стоит рассчитывать, пусть лучше все происходит естественным путем!

Не стоит разрабатывать особых стратегий и в занятиях любовью. Все должно происходить стихийно с обоюдного желания, не стоит сводить этот процесс только к планированию. Частые занятия сексом не ухудшают ни качество, ни «быстроту» сперматозоидов, как многие заблуждаются. Наоборот, чем больше они расходуются, тем быстрее обновляются. Если вы сегодня не хотите делать «это», но считаете, что срок овуляции подошёл, лучше не заставляйте себя, накаляя атмосферу. Ваш будущий ребеночек хочет быть зачат в любви. =)