Высота стояния дна матки: о чем говорят отклонения от нормы

Матка – это полный непарный мышечный орган, который расположен в тазу между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). В полости матки происходит развитие эмбриона, после того, как через маточные трубы в нее попадает оплодотворенная яйцеклетка.

Матка состоит из трех частей:

  • Дно матки – ее верхняя выпуклая (надвлагалищная) часть, которая выступает за линию впадения в матку маточных труб;
  • Тело матки – ее средняя часть, которая имеет конусовидную форму;
  • Шейка матки – ее нижняя (влагалищная)  часть, округлой формы.

Матка имеет две поверхности: переднюю и заднюю. Передняя называется пузырная, так как обращена к мочевому пузырю, а задняя — кишечная, так как обращена к прямой кишке. Обе поверхности отделены друг от друга левыми и правыми краями, и к ним подходят маточные трубы, через которые оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку.

Стенка матки имеет три основных слоя:

  1. Периметрий – наружный слой. Это сросшаяся с маткой висцеральная брюшина, которая образует ее серозную оболочку;
  2. Миометрий – средний слой. Это главная составляющая часть стенки, в виде мышечной оболочки, состоящей из неисчерпанных волокон, которые переплетаются между собой в разных направлениях;
  3. Эндометрий – внутренний слой. Это покрытая мерцательным эпителием слизистая оболочка, которая  снабжена простыми трубчатыми железами, которые проникают до мышечного слоя.

Средняя длина матки у женщины репродуктивного возраста не выше 8см, из которых на шейку приходится 2,5см, а высота дна около 3-4см. После наступления беременности, матка начинает увеличиваться и к концу беременности вырастает в среднем до 40см. Ее вес во время беременности также увеличивается. До беременности матка весит не больше 50г, а к концу третьего триместра беременности 3,4-4кг, что говорит о ее высокой эластичности.

Содержание статьи:

Определение высоты стояния дна матки во время развития плода

После того как наступает беременность и женщина становится на учет, во время ее каждого визита к врачу, он производит измерение высоты стояния дна матки. Этот метод диагностики является самым простым, но при этом наиболее эффективным для определения характера течения беременности, количества околоплодных вод, а также развития и роста плода. Регулярное измерение начинает проводиться с 7-8 недели.

Высота дна матки при беременности увеличивается постепенно. На первом этапе развития эмбриона матка остается практически в ее привычном размере, и беременность проходит, можно сказать, незаметно. А вот с начала 8-9 недели беременность становиться более заметна как на физическом плане, так и визуально, так как матка начинает заметно увеличиваться в размере.

Высота дна матки по неделям

Желтое тело начинает регрессировать, так как у беременной формироваться плацентарная система. У эмбриона начинают формироваться крупные кровеносные сосуды, и он начинает потихоньку шевелиться. Матка увеличивается до 9см.

  • 10-13 неделя

Организм будущей мамочки начинает очищаться, в связи с чем усиливается токсикоз, и перестраиваться для обеспечения будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами. К 10 неделе у него уже сформировано лицо и полушарий мозга, кишечник, прямая кишка, желчные протоки, и уже начинает формироваться мозжечок – основной координатор движений. Матка увеличивается до 11см.

  • 14-16 неделя

К этому сроку у эмбриона завешается формирование внутренних органов, и он уже немного начинает напоминать человека. Рост матки становится более заметным визуально. Она увеличивается  до 14,5см.

Плацентарная система полностью сформирована, и теперь эмбрион с плацентой являются единым целым. Это тот период, когда плод уже начинает свободно плавать в околоплодных водах, и как следствие, будущая мама начинает чувствовать шевеление своего малыша. Его связочный аппарат,  конечности, мозжечок и иммунная система полностью развиты. Матка увеличивается до 19,5см.

  • 19-21 неделя

Ко второй половине беременности организм женщины уже полностью перестроен, начинает учащаться пульс, повышается циркуляция крови. Объем плазмы увеличивается, что часто приводит к понижению гемоглобина. Ребенок начинает набирать в весе (до 350г), активно двигаться и приоткрывать глаза. Матка увеличивается до 23см.

  • 22-25 неделя

В этом периоде у ребенка начинают активно развиваться кости и мышцы. Он продолжает набирать в весе (до 600г). Также к 24 неделе начинают созревать легкие. К этому сроку размер матки достигает 25-26см, которая находится уже на уровне пупка, наращивает мускулатуру и растягивается.

  • 26-28 неделя

Ребенок уже весит около 1000г и вырастает до 35см. Начинается выработка кортикоидов — гормонов, которые необходимы для адаптации. У будущей мамы заметно увеличиваются молочные железы, и время от времени начинает понемногу выделяться молозиво на сосках. Дно матки на высоте 29-31см над лоном. Матка начинает подпирать диафрагму, из-за чего беременной становится тяжелее дышать.

  • 29-30 неделя

Начинается третий триместр беременности. Матка увеличена до 32-33см. Повышается артериальное давление. Если наблюдаются слабые мышцы передней брюшной стенки, то врачи рекомендуют начинать носить бандаж.

  • 31-33 неделя

На данном сроке вес ребенка 1800г, а рост 36-39см. Так как вес и рост постоянно увеличиваются, врач начинает уделять большое внимание положению плода. Оно может быть поперечное, косое и продольное (тазовое и головное). Для гармоничных родов положение должно быть продольное головное. Матка увеличивается  до 34-36см.

  • 34-36 неделя

Дно матки поднимается на самую высокую точку за весь период беременности – 38-40см, и начинает давить на диафрагму и желудок, в связи с чем, пища переваривается гораздо медленнее, и как следствие, появляется изжога и тяжесть в желудке. Вес ребенка достигает 2100-2250г, а рост увеличивается до 41-42см.

  • 37-40 неделя

На данном сроке беременность считается доношенной. Ребенок уже полностью сформирован, поэтому на этом этапе он только продолжает набирать вес и расти, в то время как организм будущей мамы начинает готовится к родам. Высота матки перед родами обычно снижается до 32-35см, т.к. нижняя часть матки размягчается, ребенок начинает опускаться в малый таз, готовясь к выходу, и таким образом живот уменьшается.

Как измерить высоту дна матки?

Измерение высоты стояния дна матки может проходить в домашних условиях, тем самым позволяя будущей маме, помимо врача, самостоятельно наблюдать за течением беременности. Для этого ей необходимо:

  1. Иметь дома сантиметровую ленту;
  2. Для более точного результата перед измерением опорожнить мочевой пузырь;
  3. Определить место, где заканчивается матка, положив руки на среднюю линию живота возле лобковой кости, и двигаться пальцами вверх, чтобы найти окончание плотной части живота. Это и будет дно матки;
  4. Измерить полученное расстояние и сравнить с общепризнанными показателями.

Хотелось бы заметить, что во время оценки ВДМ, необходимо учитывать наличие индивидуальных особенностей организма у каждой женщины, в связи с чем, полученный результат может колебаться на 2,5-3,5см в обе стороны. Также необходимо учитывать размер и положение плода, и количество околоплодных вод.