Как выглядит пробка у беременных

Беременность - это самое прекрасное состояние женщины, которое, тем ни менее, постоянно сопровождается интересными ощущениями и сюрпризами. Каждый день беременности может порадовать вас новыми эмоциональными ощущениями. Как известно, беременность длиться 40 недель. Но вероятно, что роды могут начаться и гораздо раньше. С 36 недели вы смело можете ожидать наступления родоразрешения в любой момент.

Многие женщины утверждают, что ожидание начала родов самое томительное. Организм уже на пределе, возникают различные жалобы, а порой даже проблемы то с сердцем, то с почками, все органы женщины словно пытаются "намекнуть" на то, что пора бы уже рожать. Быстрая утомляемость, а, следовательно, и плохое настроение, приводят к тому, что женщина ждёт с нетерпением наступления момента родов. В последнем триместре беременности организм может преподнести сюрприз в виде токсикоза, отёка конечностей и разбухания вен, судорог и прочего.

Чтобы узнать о том, что скоро наступят роды, вам следует тщательно отслеживать все, даже незначительные, выделения из влагалища. О том, как выглядит пробка у беременных, мнения расходятся. У каждой беременной женщины она индивидуальна, у одних это тёмно-коричневая слизь с жёлтыми прожилками, у кого-то это жёлтая слизь с коричневыми вкраплениями.

Конкретно узнать, какого цвета пробка у беременных, может лишь та женщина, которая не пропустила её выхода. Так как в период вынашивания малыша многие будущие мамы мучаются от молочницы и других несвойственных им ранее выделений, они могут не заметить выход пробки, который предрекает начало родов через несколько дней или часов.

Пробка является защитным барьером между внешними факторами и ребёнком. Она оберегает его от воздействия неблагоприятных организмов и микробов. Образуется пробка с самого начала и постепенно увеличивается к концу беременности.

Когда организм начинает активный процесс подготовки к изгнанию плода, он как бы даёт сигнал тем, что первой отходит именно пробка. Часто молодые будущие мамы, не зная, как выглядит пробка у беременных, пугаются в момент ее выхода (особенно если в ней имеются прожилки крови, что вполне нормально) или же, наоборот, не придают этому никакого значания, полагая, что это очередные выделения, количество которых во время беременности очень часто повышается.

Понять и представить, как выглядит пробка при беременности и почему она может быть разнородной, можно проанализировав непосредственно процесс развития и роста плода. Матка постоянно изменяется, что способствует разрыву капилляров, и эти незначительные кровянистые выделения попадают на пробку, которая обычно светло-желтого цвета. Так происходит смешение кровяных сгустков и слизи.

Бывают случаи отхождения пробки в несколько этапов. И как выглядит пробка у беременных, не представляется возможности узнать, так как она может частями выходить несколько дней. Слизистую пробку женщины теряют по-разному, но её отхождение - это не сиюминутный признак родов, равно как и не обязательный знак для их начала. Если вы почувствовали схватки, тогда смело можете отправляться в роддом, даже если и не дождались отхождения пробки.

Из всего вышесказанного очевидно, что точно сказать, как выглядит пробка у беременных, нельзя. У одних будущих мам это просто жёлтенький сгусток, наподобие слизи во время насморка, у других выход пробки похож на начало месячных, так как она полностью кровяного цвета (однако в этом случае необходимо убедитья, что это не начало кровотечения), а кто-то вообще понятия не имеет о том, что это такое и о том, как выглядит эта самая пробка, узнает лишь в роддоме.

Отвечая на вопрос, как выглядит пробка у беременных, важно уточнить, что любые более водянистые выделения, являются знаком того, что следует обратиться к врачу. Пробка больше похожа по консистенции на желе, а если у вас водянистые выделения, но по цвету похожие на пробку, не ждите и быстро обратитесь к врачу. Возможно они свидетельствуют о сбое в работе организма женщины (и даже о подтекании вод), что может привести к нежелательным последствиям для плода.