Молитвы для беременной женщины и роженицы. Святые православные покровители беременных и их иконы

Каждой верующей православной беременной женщине надо знать, какие молитвы Господу Богу и Богородице уменьшат её страдания. Беременные женщины и роженицы должны иметь такие молитвы всегда под рукой и читать дважды в день — утром и вечером каждый день.

Чудеса существуют только для тех, кто в них верит. Кто имеет в душе веру в Бога, у того и умножится, а кто веры не имеет, у того заберется и последнее.

Беременность — это всегда испытание, а роды — это пик, кульминация мучений каждой женщины, обреченной из-за первородного греха Евы на страдания при рождении детей.

Не у всех женщин беременность протекает спокойно и благополучно. И тогда важно знать, к каким святым покровителям стоит обращаться за помощью с помощью официальной или своей собственной молитвы.

Даже если беременность будущей мамочки протекает благополучно, это вовсе не гарантирует быстрых, лёгких, безболезненных и беспроблемных родов здорового, умного, доброго, красивого, счастливого малыша, благословленного Господом Богом.

Об этом надо просить Господа и Богородицу Пресвятую Деву Марию, святых покровителей беременных женщин и рожениц каждый день, каждое свободное мгновение. И они обязательно услышат вашу душевную мольбу, молитву — надо только искренне и беззаветно верить в то, что Господь милостив и всемогущ.

Некоторые женщины рожают детей очень легко, как из пулемёта — одного за другим. Некоторые вынашивают деток, как в инкубаторе, вплоть до 60 лет. Но не всем дамам Господь дарует такую радость — благополучно переносить тяготы беременной жизни и быстро, легко рожать здоровых малышей.

Многие молодые мамы, прошедшие через адские муки сложной беременности и родов с осложнениями (когда малыш располагается тазом к выходу из мамочки, когда его шея обвивается пуповиной и за день до родов вообще нельзя ни разу присесть — ведь это значит задушить собственно ребенка) приходят к вере в Бога, ищут защиты у святых покровителей, у Богородицы, находят и читают молитвы о здравии своих деток, покупают в православных церквях икону-покровительницу беременных и уже родившихся ребятишек.

Обращаться за помощью к Господу никогда не поздно. Но лучше, конечно, вспомнить о Вышней помощи и защите раньше, чем позже.

Поэтому в данной статье я публикую православные молитвы, которые помогут беременным женщинам и роженицам облегчить их страдания и победить сомнения, печатаю чуть ниже святых покровителей будущих мам и их деток, а также публикую те иконы, которым надо молиться беременной женщине.

Все материалы взяты с официального сайта православной Церкви Православие.ру. а также из книжицы, купленной в украинской православной церкви, под названием «Молитвы за детей», которая была издана Украинской православной церковью Полтавской епархией в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре в 2001 году в количестве 40 000 экземпляров.

Иконы для беременных, рожениц и матерей.

Главная Святая Покровительница женщин в беременности и родах — это Богородица и её икона «Помощница в родах», она так и называется — «святой Образ Пресвятой Богородицы в родах Помощницы».

Также беременным женщинам и женщинам, уже ставшим матерями, следует взывать к Богородице через следующие Ее чудотворные иконы:

Икона Млекопитательница дает матерям молоко, детям — пищу, взрослым людям - мудрость;

Икона Пресвятой Богородицы Приблавление ума помогает деткам в учебе и людям помогает справляться со сложными житейскими ситуациями. Этому образу хорошо молиться тем женщинам, которых мужчины во время их беременности бросили;

Икона Воспитание помогает воспитывать малышей;

Умягчение злых сердец (Семистрельная) икона поможет беременной или роженице в час её скорби, печали и болезни все пережить, вынести с Божьей помощью молитвами Богородицы;

Если вам плохо и вы не знаете, какой иконе молиться, чтобы Господь Бог вас быстрее услышал, то молитесь образу Богородицы Скоропослушница — она слышит все наши просьбы — и большие, и малые, и быстро-быстро помогает людям, если эти просьбы-молитвы угодны Богу;

Икона Целительница — излечивает от любых болезней, даже от тех, перед которыми современные ученые врачи безнадежно опустили руки;

Икона Всецарица — помогает больным раком и прочим тяжелобольным людям;

Утоли моя печали — помогает бороться со страхами, тревогами и сомнениями, прогоняет депрессию, от которых страдают почти все беременные женщины и роженицы;

Неупиваемая Чаша — помогает вернуть пьяниц к нормальной жизни, что актуально для жен с пьющими мужьями;

Споручница грешных — чудотворная икона Богородицы, молитва к которой отпускает по великой Божьей милости самые тяжкие грехи — измены, аборты, исцеляет малых деток и взрослых людей от множества болезней;

Икона Нечаянная Радость — дарит людям надежду даже в самых беспросветных жизненных ситуациях, разрешает-разрубает самые тяжелые проблемы в жизни человека — надо только верить и молиться, уповать на Господа Бога, проситься под заступническое крылышко Пресвятой Богородицы;

Призри на смирение — этот святой образ помогает верующим людям, у которых все хорошо, людям, старающимся вести праведный образ жизни, не возгордиться и не занестись;

Взыскание Погибших — чудотворная икона Девы Марии, которая помогает и в жизни, и в болезни, и в нищете, и в грехе;

Спорительница хлебов благословляет людей на любое угодное Богу начинание.

ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ К БОЖИЕЙ МАТЕРИ

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дочери Евы.

Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостью и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее беременности, и какое чудесное действие произвело благодатное посещение Твое и в матери, и в младенце.

И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешитися от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем.

Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да усладит скорбь, предстоящую мне среди болезней рождения.

Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения, и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих.

Услышь, Пресвятая Царица Небесная, смиренную мольбу мою и призри на меня, бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня.

Помощница христиан, Исцелительница болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и болезни. Аминь.

___________________________________________________________

Молитва беременной женщины и роженицы к Господу

Всемогущий, чудотворящий, милостивый Боже, Создатель и Сохранитель неба и земли и всех тварей, Сам изрекший на всех христианских супругов благословение: раститеся и множитеся!

И еще: вот наследие от Господа: дети, плод чрева, награда от Него.

Благодарю Тебя, что Ты соделал меня причастной этого благословения и дара Твоего в супружеском состоянии моем, и молю Тебя: благоволи благословить дарованный мне Тобою плод чрева, облагодетельствовать и облаженствовать его Святым Духом Твоим, воспринять в число возлюбленных чад Твоих и соделать причастным святых таинств Церкви возлюбленнаго Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, чтобы он чрез то освятился и очистился от ядоносной заразы наследственного греха, в котором он зачат.

Господи Боже!

Я и плод чрева моего суть чада гнева по естеству, но Ты, возлюбленный Отче, умилосердися над нами, и окропи плод чрева моего иссопом, да будет чист, омой его, и более снега убелится.

Укрепи и сохрани его во чреве до того часа, когда надлежит ему родиться на свет.

От Тебя не сокрыт был этот плод чрева моего, когда он образовался во чреве, Твои руки устроили его, Ты даровал ему жизнь и дыхание, и надзирание Твое да сохранит их.

Сохрани меня от страха и испуга и от злых духов, которые желали бы повредить и сокрушить дело рук Твоих.

Даруй ему разумную душу, и соделай, чтоб возросло тело его здраво и неоскверненно, с целыми, здравыми членами, и когда наступит время и час, разреши меня по милости Твоей.

Даруй мне крепость и силу к рождению, благопоспеши ему Твоею всемогущею помощию и облегчи страдания мои, потому что это есть Твое дело, чудотворная сила Твоего всемогущества, дело милости и милосердия Твоего.

Воспомни слово, изреченное Тобою: Ты извлек меня из чрева; к Тебе привержен я от рождения; от чрева матери моей Ты Бог мой; Ты упокоил меня у груди матери моей.

Ты еси Бог, ведающий и зрящий нужду всех людей; Ты сказал: жена, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ея.

Господи!

Ради этого сердечнаго сострадания Твоего и ради исполненнаго жалости сердца Твоего молю Тебя, благоволи облегчить скорбь мою, которую ты предвидел, и изведи на свет плод чрева моего, с здравым, живым телом и неповрежденными, благообразованными членами.

Тебе поручаю я его, в Твои всемогущия, отеческия руки, в Твою милость и милосердие, и полагаю его, Господи Иисусе Христе, во святыя Твои объятия, да благословиши и этот плод чрева моего, как благословлял Ты детей, приносимых к Тебе, когда говорил: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, потому что таких есть Царство Небесное.

Спаситель!

Так приношу я к Тебе и этот плод чрева моего; возложи на него благодатную руку Твою.

Благослови его перстом Духа Твоего Святаго и облагодатствуй его, когда он придет в мир этот, святым, блаженным крещением; освяти и обнови его к вечной жизни посредством возрождения, соделай, чтоб был и он членом святого тела Твоего и святой Твоею христианской церкви, чтобы и из его уст произносилась хвала Тебе, и он был и навсегда пребывал чадом и наследником вечныя жизни, чрез святое, горькое страдание Твое и смерть Твою и святое имя Твое, Иисусе Христе. Аминь.

(Молитва священника Г. Дьяченко)

______________________________________________

Молитва с просьбой родить здоровых детей пред иконою Пресвятой Богородицы, именуемой «Целительница»

Приими, о Всеблагословенная и Всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных раб Твоих ко Твоему цельбоносному Образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе самой зде Сущей и внемлющей молению нашему.

По коемуждо бо прошению исполнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, расслабленныя и недужная исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от обид избавляеши, прокаженныя очищаеши и малыя дети милуеши; еще же Госпоже Владычице Богородице, и от уз и темниц освобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши; вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему.

О Вспепетая Мати, Пресвятая Богородице!

Не переставай молитися о нас недостойных рабах Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и поклоняющихся со умилением Пречистому Образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе, Приснодеве Преславней и Непорочней, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

_____________________________________________

Не имамы иные помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе Владычице, Ты нам помози: на Тебя надеемся, и Тобою хвалимся; Твои бо есмь рабы, да не постыдимся.

Православная молитва во время физических болезни и душевных болей святому великомученику и целителю Пантелеймону

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго.

Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.

Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

________________________________________

Также во время болезней и болей полезно для физического и душевного здоровья читать 90-тый псалом «Живый в помощи вышняго» и молитву «Да воскреснет Бог», а также сильную молитву «Символ Веры».

При чтении этих молитв можно больного человека постоянно крестить целиком или те его части тела, которые болят (шею, живот, спину).

Если беременная женщина плохо себя чувствует, желательно подать записку о её здравии в церковь, заказать сорокоуст о здравии либо даже заказать частную службу о её здравии.

Молитва Символ Веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Свет от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшаяся. Распятаго же за ны при Понтийском Пилате, и страдаша, и погребенна. И воскресшего в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

_________________________________________

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.

Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своими осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.

Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоими смотриши, и воздаяние грешников узриши.

Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.

На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.

Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

_________________________________________________

Православная молитва «Да воскреснет Бог»

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.

Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут веси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.

О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

______________________________________________

Также не забывайте молиться своему Ангелу-Хранителю и тому святому, имя которого носите.

Молитва Ангелу-Хранителю

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое.

Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения.

Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

__________________________________

Молитва своему святому

Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя, например, Татьяна, Вера, Ольга т), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

___________________________________________

Во время беременности и родов можно и нужно читать молитву от сглаза, порчи, дурных пожеланий плохих людей, от чародейства.

Православная молитва от чародейства

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, огради мя святыми Твоими ангелы, молитвами Всепречистыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящего Креста, святаго архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, святаго пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, святителя Льва, епископа Катанского, святителя Никиты Новгородскаго, святителя Иоасафа Белгородскаго, святителя Митрофана Воронежскаго, преподобнаго Сергия, игумена Радонежскаго, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Серафима Саровскаго, чудотворца, святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святаго мученика Трифона, святых и праведных богоотец Иоакима и Анны и всех святых Твоих, помози мне, недостойному рабу Твоему (имя молящегося), избави мя от всех навет вражиих, от всякаго зла, колдовства, волшебства, чародейства и от лукавых человек, да не возмогут они причинити мне никоего зла.

Господи, светом Твоего сияния сохрани мя заутра, и полудне, и вечер, и на сон грядущаго и силою благодати Твоея отврати и удали всякая злая нечестия, действуемая по наущению диавола. Аще кое зло замыслено или соделано есть, возврати его паки в преисподнею. Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

________________________________________

Святые покровители и покровительницы беременных и рожениц

Во время трудных родов и сложной беременности надо молиться в первую очередь Богородице Деве Марии и её иконе «Феодоровская» и «Помощница в родах»,

- преподобной Мелании Римляныне,

- великомученице Анастасии Узорешительнице,

- праведным Захарии и Елисавете,

- великомученице Екатерине.

О счастье в семье и браке надо молиться Пресвятой Богородице. своему Ангелу-Хранителю, блаженным Петру и Февронии Муромской, мученице Параскеве Пятнице.

Также стоит знать, что молитвы этим святым можно найти в молитвенниках в вашей местной православной церкви (не покупайте религиозную литературу и иконы с рук и в магазинах!)

Но ещё лучше купить большой сборник акафистов Богу, Богородице и святым и не ограничиваться в случае больших болезней, болей и страданий только молитвами, но и читать эти акафисты (их можно читать не только стоя, но и сидя, и лежа, если плохо, неважно себя чувствуете).