Готовимся к беременности после 30 лет - спорт и обследования

С возрастом происходит физиологические изменения строения тазового дна. У тридцатилетней женщины эластичные волокна заменяются более плотными и менее податливыми. В процессе родов ребенок раскрывает тазовое дно за счет родового действия матки и усилий брюшного пресса.

Такая функция тазового дна играет важную роль в механизме родов. Поэтому до и после родов следует укреплять мышцы тазового дна и передней брюшной стенки. Занятие йогой, гимнастика на фитболе, плавание не только избавят тебя от этой проблемы, но и гармонизируют общее состояние женского организма.

Не забывай, что физическая подготовка приведет тело в нужный тонус, ускорит обмен веществ и нормализирует вес. Особо приятными станут курсы массажей, гидромассажей, сауна (главное, не злоупотреблять), плавание и аквааэробика. Спа-процедуры сделают кожу упругой, а легкие медитации приведут в порядок твои мысли и внутренний настрой.

Анализы и медикаменты

Чтобы определить свои шансы на успешное зачатие и беременность. стоит пройти ряд обследований.

Не стоит забывать о том, что после 30-ти организм женщины подвергается разного рода инфекционным заболеваниям, так как ослабевают защитные функции. О многих из них ты даже можешь и не знать, пока не пройдешь ряд обследований.

Первое на что стоит обратить внимание – это наличие инфекций передающихся половым путем. Лечить такие болезни довольно сложно, а порою невозможно.

Следует обязательно вылечить хронические воспалительные процессы половых органов. лечить их при беременности практически невозможно из-за негативного влияния медикаментов на плод.

Не забудь также посетить стоматолога. так как заболевания ротовой полости являются очагами инфекций.

Следует провести комплексное обследование всего организма. возможно пройти курс витаминотерапии .

Современная медицина даже предлагает ряд медико-генетических консультаций и обследований, позволяющих предотвратить развитие патологий у плода на ранних сроках беременности.

Не забывай, что все обследования и лечение нужно проходить в паре с будущем отцом ребенка, так он может быть носителем инфекции или быть в зоне риска. Также очень важно, чтобы отец ребенка не был болен хроническими заболеваниями и не страдал вредными привычками такими как алкоголизм, наркомания, табакокурение. Известно что все эти привычки передаются генетически и негативно влияют на развитие ребенка.

Чтобы сделать процесс обследований максимально комфортным и простым, обращайся к одному лечащему врачу, который будет твоим другом и советником на протяжении не только подготовки к зачатию, но и к родам. Выбирай внимательно и не бойся менять свой выбор, если почувствуешь дискомфор.

Первая беременность после 30 лет

Если ты планируешь стать мамой впервые, то скорее всего тебя и партнера направят к генетику. чтобы определить не входит ли ваша пара в группу риска. Также можно пройти исследование хромосомного набора. Сами родители могут быть совершенно здоровыми, и при этом иметь сбалансированные хромосомные перестройки, которые, попав к ребенку, могут вызвать хромосомный дисбаланс в его организме.

Проверить общее состояние организма и наличие скрытых инфекции поможет терапевт. А если у тебя проблемы со щитовидной железой – эндокринолог. Обследование эндокринной системы очень важно, ведь именно она принимает активное участие в полноценном развитии плода и всех его систем.

Также, следует особое внимание обратить на наличие о обоих партнеров торч-инфекций, гепатита, ВИЧ-инфекции. а также на наличие сахара в крови и ее биохимического состава. Разумеется, как можно чаще следует сдавать анализы мочи и крови. чтобы вовремя увидеть отклонения.

Бактериальный посев из зева определит наличие стафилокковой инфекции. которая очень сложно лечится в состоянии беременности и часто передается малышу при родах.

Деликатно и не менее внимательно следует подойти к обследованию зачаточной функции у мужчины. Ведь с возрастом сперма теряет свои свойства и портится под воздействием вредных факторов. Для этого следует пройти консультацию уролога. сделать спермограмму .

Флюрография также является обязательным обследованием для мужчины и женщины, так как именно она дает возможность определить заболевания туберкулезом, который является противопоказанием к родам.

Так или иначе, стоит всегда помнить, что после наступления беременности женщина будет лишена возможности для полноценного лечения, прохождения процедур связанных с облучением, вакцинацией, физической нагрузкой. Любые медикаменты, даже самые натуральные противопоказаны беременным и применяются ими лишь в особых случаях, что в 99% влечет за собой риск нарушений внутриутробного развития плода.

В итоге схема такая – общие обследования у специалистов и анализы для двоих, лечение, восстановление, оздоровление организма, итоговая проверка, зачатие и после - плановые обследования для беременной.

Комплексная подготовка к зачатию поможет вам не только обзавестись здоровым потомством, но и снова почувствовать себя молодой, красивой и желанной!

Автор - Дарья Дидух