Когда лучше планировать беременность?

Заботиться о здоровье будущего ребенка необходимо начинать еще до его зачатия. Поэтому подго-товка к такому важному периоду жизни, как беременность, в каждой семье должна быть очень тщательной. Беременность - серьезное испытание организма “на прочность”. Больной маме трудно родить здорового малыша. Интервал между родами должен быть не менее 2–2,5 лет. Именно этот промежуток времени необходим для восстановления организма.

Всегда проще и дешевле для здоровья и кошелька заниматься не лечением, а профилактикой забо-леваний. Сходите к врачу до беременности, а не во время нее, когда лечиться гораздо сложнее. Это позволит вам избежать лишних проблем при вынашивании ребенка. Лучшее время для зачатия – осень и зима, так как именно в этот период снижается процент спонтанных мутаций и риск иммун-ного конфликта.

За 2 месяца до планируемой беременности будущим родителям следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, и др.).

Если женщина страдает хроническими заболеваниями, то беременность допустима лишь при наступлении стойкой ремиссии и отсутствии обострения в течение 1-5 лет (в зависимости от характера заболевания).

Беременность противопоказана при следующих заболеваниях:

    тяжелых пороках сердца с нарушением кровообращения (с отеками, одышкой, изменением сердечного ритма) заболеваниях легких с дыхательной недостаточностью тяжелой гипертонической болезни с нарушениями кровообращения хронической почечной недостаточности в результате болезней почек (гломерулонефрите, пиелонефрите и др.) активном ревматическом процессе и системных болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермии) тяжелом течении эндокринных заболеваний (сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и надпочечников) онкологических заболеваниях (любых злокачественных новообразованиях, лейкозах) некоторых наследственных болезнях

За 2 месяца до планируемой беременности будущим родителям следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, и др.). Только учтя все вышеперечисленные факторы, взвесив все «за» и «против», следует планировать беременность.

Когда может наступить беременность?

При планировании беременности необходимо определить наиболее благоприятные дни для зачатия. Дело в том, что менструальный цикл женщины (период от 1-го дня одной менструации до 1-го дня последующей менструации) в среднем, в большинстве случаев, продолжается 28-30 дней. За первую половину менструального цикла в одном из яичников созревает фолликул, и на 14-15 день происходит овуляция. При этом из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Принимая во внимание, что созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции, а сперматозоиды обладают оплодотворяющей активностью в течение 4 суток после эякуляции, общий период наиболее вероятной возможности зачатия составляет около 6 дней. Учтите, что беременность может не наступить сразу в первый «опасный» период, т.к. даже у здоровых молодых женщин в году есть 1-2 цикла, в которые овуляции (выхода яйцеклетки) не происходит. Кроме того на овуляцию влияют стрессы, перемены климата, экзамены и т.п.

Существует тесная взаимосвязь между возрастом, состоянием здоровья женщины и мужчины и их репродуктивной функцией. Поэтому, здоровье будущих детей тесно связанно с планированием семьи и выбором оптимального срока зачатия.

Какой возраст является наиболее оптимальным для планирования беременности?

Благоприятный возраст женщины для рождения ребенка составляет 19–35 лет.

Какое обследование необходимо пройти женщине, планирующей беременность?

Таким образом, программа подготовки к беременности займет у вас 3-4 месяца. Медицинскую ее часть лучше доверить специалистам женской консультации или частного центра, где можно пройти все перечисленные обследования.

И последнее. Содержание этой статьи ни в коем случае не должно стать причиной растерянности перед лицом лавины специальных медицинских терминов и анализов. Если вы решились сделать для своего будущего ребенка все возможное, начав подготовку к его появлению еще до его зачатия, - не сомневайтесь в том, что вы приняли правильное решение!