Стоматология для беременных - 2

Беременность это прекрасно, но опасно для ваших зубов

Гормональная перестройка организма при беременности приводит к ослаблению иммунной системы, и как следствие, благоприятствует развитию микроорганизмов в том числе и в полости рта. Поэтому, например, кариес в условиях беременности развивается раза в два быстрее, нежели в обычных условиях. Если не вылечить кариес, то может развиться пульпит (воспаление нерва зуба) и периодонтит. И их тоже обязательно надо лечить, потому что это чревато проникновением инфекций в организм ребенка через очаг в виде воспаленных зубов и десен, и как следствие, склонность к аллергии и общая ослабленность новорожденного ребенка.

Максимальное количество ресурсов тратит организм матери на формирование и вынашивание ребенка. Для строения скелета ребенка организм женщины требует большое количество кальция, фтора, фосфора и других минеральных веществ. И если каких-то необходимых веществ организму не хватает, то эти микроэлементы берутся из костей и зубов. Такие "заимствования" негативно сказываются на костной ткани и зубах будущей мамы. Более хрупкими становятся кости, и опять же стремительно развивается кариес.

С какими же проблемами может столкнуться будущая мама?

Гингивит беременных - воспаления десен - вызываются бактериями, содержащихся в остатках пищи и зубном налете. Как правило, беременные женщины говорят о желании непрерывно "чесать десну" зубной щеткой. Признаки гингивита нарастают к концу беременности. Чтобы облегчить состояние и препятствовать возникновению осложнений необходимы тщательное соблюдение гигиены полости рта беременной женщиной и мероприятия профессиональной гигиены (проф. чистка - 1 раз в месяц и противовоспалительная терапия).

Помните! Не леченый гингивит приводит к потере зубов, являясь, возможно, даже более распространенной причиной их утраты, чем кариес!

Пародонтит беременных - распространенное воспалительное заболевание, протекающее в полости рта, характеризующиеся нарушением зубодесневого прикрепления и образованием десневых карманов. Во время беременности в связи с ухудшением кровоснабжения и снижением иммунологической защиты, при плохой гигиеной полости рта, при патологии прикуса, при различных хронических заболеваниях пародонтит может возникнуть или обостриться. Кроме этого провоцирующим фактором в развитии пародонтита беременных является дефицит витамина "С" и связанная с ним - повышенная ломкость сосудов. А по данным ученых, пародонтит, даже в большей степени, чем курение и алкоголь, повышает риск возникновения осложнений при беременности. Кроме того, у женщин с воспалительными заболеваниями полости рта преждевременные роды встречаются на 15% чаще, чем у женщин, полость рта которых санирована.

Повышенную кровоточивость десен (так называемый гингивит беременных) тоже можно отнести к одному из частых симптомов при беременности, что провоцируется в том числе и недостатком кальция. Особенно во второй половине беременности, когда происходит формирование скелета и зубов ребенка. Во время беременности происходит минерализация коронок всех молочных зубов будущего ребенка, составляющих основу твердых тканей зуба и, в первую очередь эмали. Кроме того, в конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности (ранние и поздние токсикозы и т.д.) могут повлиять на формирующиеся зубы. Как не странно, но во многом от назначения врача-стоматолога зависит выбор тех витаминов и микроэлементов, которые должна получать будущая мама.

Кариес. Еще более драматичная ситуация складывается с возникновением кариеса во время беременности. Недостаток кальция, активизация микробов на фоне снижения иммунитета, изменение состава слюны приводят к кариозному поражению зубов. Кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит) способны доставить много неприятностей будущей маме. Кроме того, наличие кариеса у матери означает наличие его и у ребенка. Близкий контакт мамы и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребенка материнскими микробами, вызывающими кариес, что приводит к тому, что уже на первых прорезывающихся зубах появляется кариес.

Планирование беременности

Готовь сани летом, а беременность планируй. Потому что многие стоматологические проблемы лучше предотвратить еще до зачатия малыша. И лучше подготовиться к рождению ребенка заранее.

А дело в том, что, посещая стоматолога, Вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье вашего ребенка. Ведь согласитесь, если во время беременности можно избежать манипуляций, связанных с использованием медикаментов (например, обезболивающих средств и анестезии), то этого лучше избежать.

А если, по причине гормональных изменений, сопровождающих всю беременность, о себе напомнит зуб, который вам давно советовали удалить? Не забывайте: все проблемы, от которых Вы не успели избавиться до беременности, дадут о себе знать во время неё.

Совсем не обязательно, что с такой проблемой столкнутся все женщины, но то, что гигиене полости рта придётся уделять больше времени и внимания - не вызывает никаких сомнений!

А если позаботиться о лечении зубов заранее, то вероятность того, что один из самых прекрасных периодов жизни вы проведете в хорошем настроении, а не в поиске дежурной стоматологии, значительно возрастает! К беременности необходимо подходить всерьез - и вылечить зубы не только будущей маме, но и будущему отцу. Ведь известно, что даже при поцелуе, происходит перенос бактерий на слизистую партнера, и при незалеченных зубах одного из супругов, зубы второго подвергаются "бактериальной атаке". А для будущей мамы это чревато быстрым развитием кариеса и болезней пародонта.

Несколько советов по лечению зубов перед беременностью:

· Необходимо вылечить все зубы, которые можно вылечить, будущей маме и будущему отцу (помните про перенос бактерий на слизистую партнера!).

· Профессиональная гигиена полости рта - это самая доступная и надежная профилактика! Как бы хорошо вы не старались чистить зубы дома, но в местах, труднодоступных для зубной щетки, остаются налет и зубные отложения, под которыми образуются, обитают и размножаются микроорганизмы, что приводит к возникновению кариеса и других воспалительных процессов.

· Удалив зубные отложения, есть вероятность обнаружить кариес на начальном этапе. А лечить кариес проще, чем пульпит или периодонтит.

· Желательно заменить старые пломбы (особенно из амальгамы). Во время беременности - в связи с недостатком кальция, кариес может развиться под пломбами.

· Обязательно обратите особое внимание на состояние десны. Если есть предрасположенность к воспалению, кровоточивости, болезненности десен или у вас оголены корни зубов - обратите на это внимание и очень ответственно отнеситесь к ежедневному уходу за полостью рта.

Перед беременностью необходимо обязательно удалить зубы и корешки зубов, которые не подлежат восстановлению! В современной стоматологии очень много возможностей, позволяющих при удалении исключить болевые ощущения (большой выбор анестетиков, хорошее техническое оснащение и мастерство доктора).

Что надо сделать до беременности, а что отложить на потом?

В современной стоматологии есть виды лечения и протезирования зубов, которые занимают несколько месяцев, но гарантируют идеальный и долгосрочный результат. Это имплантация зубов и ортодонтическое лечение (брекеты).

Конечно, если у вас в запасе еще есть время, не раздумывая, можете отправляться к стоматологу и начинать лечение. Но помните: у Вас должно быть несколько месяцев до беременности. Потому что, после установки имплантов в течение 3 - 6 месяцев происходит их вживление в костную ткань. И, возможно, в этот период вам придется пить антибиотики или другие лекарства, а это может навредить здоровью будущего малыша. Что касается брекетов, то тут - так же. До беременности необходимо провести все предварительные манипуляции с зубами: лечение и удаление. А установить брекеты, желательно, после рождения ребенка и окончания периода грудного вскармливания

Если Вы курили до беременности - откажитесь от этой привычки, узнав о том, что станете мамой! И посетите стоматолога: осмотр показывает, что некоторые последствия курения необходимо срочно устранять.

1. У курильщиков очень быстро образуется интенсивный зубной налет. Во время беременности вследствие гормональной перестройки, при недостаточной гигиене полости рта, наличие налета и камней дает бурную реакцию со стороны десен в виде кровоточивости, разрастания десневых сосочков, неплотного прилегания десны к зубам, неприятного запаха.

2. Снижение сопротивляемости ткани полости рта к инфекциям приводит к повышению риска возникновения гингивита и пародонтита. У курящих людей, как правило, хроническая недостаточность витамина C, поскольку большая часть витамина С, поступающего с пищей, расходуется на снижение вредного воздействия никотина и различных смол. Недостаток этого витамина влечет за собой снижение сопротивляемости ткани полости рта к инфекциям (повышается риск гингивита и пародонтита).

Беременной женщине, в прошлом курящей, необходимо ежемесячное проведение профессиональной гигиены и профилактических процедур.

3. Повышение чувствительности зубов и десен у курильщиков, что связано с обычной для беременных недостаточностью кальция и минералов, так как недостающие для роста плода микроэлементы ребенок получает из костной ткани и зубов мамы. Положительное действие оказывают витаминно-минеральные комплексы, рекомендуемые акушерами-гинекологами, но, несмотря на это, при осмотре беременных бывают заметны белые (меловидные) пятна на эмали зубов. В таких случаях необходимо обогащение эмали минералами (фтор, кальций). При значительных дефектах эмали стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку 1 раз в 3 месяца, лечение кариеса и специальную зубную пасту вместо обычной в течение определенного периода времени.

Оказывается, что беременность - это прекрасная возможность позаботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша . Вылечить воспалительные заболевания слизистой полости рта, избавиться от кариеса - значит защитить своего ребенка от возможности внутриутробного инфицирования и заболевания кариесом в дальнейшем.

Сделать это нужно своевременно еще и потому, что возможность заняться зубами после рождения малыша из-за множества хлопот, вероятно, представиться нескоро.