АКУШЕРСТВО

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Если Вы решили завести ребенка, то начинать нужно с планирования беременности. Процесс планирования беременности включает в себя обращение к специалисту акушеру - гинекологу, прохождение обследований и подготовку к зачатию.

К сожалению, редкая женщина приходит к гинекологу со словами "Я планирую беременность ", Естественно, ни о какой подготовке к беременности речь уже не идет. Все бы ничего, да только если беременность обнаруживается неожиданно, это значит, что в первые недели развития ребенка никто не подозревал о его существовании. В ранние сроки беременности. когда происходит закладка всех органов, будущая мама могла выпивать, затягиваться сигаретой, глотать горстями таблетки и совершать прочие убийственные для здоровья будущего малыша деяния.

Между тем беременность не может не быть запланированной. Эффективные средства контрацепции нужно использовать вплоть до начала того менструального цикла, в который планируется зачатие. то есть определиться с решением о ребенке нужно за 3-4 месяца. Именно столько времени займет подготовка к беременности.

КАКИХ ВРАЧЕЙ ПОСЕТИТЬ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

При планировании беременности для начала - к терапевту. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз. Измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови смогут выявить скрытые хронические заболевания - например, анемию, болезни почек, гипертонию. Обязательно пройдите и флюорографию. Если вы живете с хроническими заболеваниями, необходима консультация соответствующего специалиста.

И еще при планировании беременности вы должны помнить: время зачатия не должно совпасть со стадией обострения вашей болезни. Если вы принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь с назначившим их врачом. Некоторые лекарственные препараты абсолютно противопоказаны при беременности, при планировании беременности их нужно отменить или заменить на безопасные (или, может быть, изменить дозу).

Кабинет гинеколога - основной, куда вам нужно зайти для планирования беременности. Прежде всего - чтобы обследоваться на инфекции. Даже если вы считаете, что у вас их нет и быть не может, лучше убедиться в этом с помощью соответствующих исследований на микрофлору влагалища. Гинеколог определит также необходимость исследования крови на герпес, токсоплазмоз, краснуху, сифилис, гепатит. Все эти заболевания могут протекать скрыто, никак себя не проявляя, и только лабораторное обследование выявит их.

Не пропустите кабинет стоматолога. Зубы перед планированием беременности необходимо привести в полный порядок (санировать полость рта), чтобы никакая хроническая инфекция не досталась ребенку в наследство.

Если беременной женщине больше 35, или в роду наблюдались генетические аномалии, или мать (отец) были облучены, перед планированием беременности проконсультируйтесь с врачом-генетиком. С ним нужно побеседовать и в том случае, если для вас существен пол будущего ребенка .

Таким образом, при планировании беременности в идеальном случае получить консультацию врача акушера-гинеколога и пройти лабораторную диагностику женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка.

Результаты обследования необходимо обсудить с вашим акушером-гинекологом и при необходимости принять лечебные лечебные или профилактические меры.

Основные вопросы планирования и подготовки к беременности, перечень анализов, влияние инфекций и мед. препаратов на плод Вы можете посмотреть в данном разделе "Беременность - планирование и подготовка".

КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ