Планирование беременности

Вы планируете зачатие? Или вы - молодожены? Ознакомьтесь с материалами данной публикации, чтобы создать полноценную. гармоничную и здоровую семью

Планирование беременности

Для большинства современных семей вопрос планирования беременности и рождения здорового ребенка является самым важным вопросом. Конечно, беременность может быть случайной, и в этом случае решение должны принимать обе стороны, но планирование беременности заблаговременно позволяет решить целый ряд проблем, которые могут возникнуть на пути вынашивания ребенка до родов. Планирование беременности можно начать за три-четыре месяца до зачатия. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Наблюдения показали, что курение повышает риск выкидыша, а алкоголь и вовсе может стать причиной задержки роста плода. По данным статистики в большинстве случаев, если родители во время зачатия принимали алкоголь, дети рождаются с нарушениями функций головного мозга. Также доказано, что в первые недели беременности, когда женщина может даже и не знать о беременности, плод особенно подвергается всевозможным неблагоприятным воздействиям.

1. За 3 месяца до предполагаемого зачатия Вам необходимо начать прием специализированных поливитаминных комплексов для беременных и кормящих. Мужу - начать прием любых качественных поливитаминов. Прием специализированных поливитаминов при постоянном приеме не менее 3 мес до зачатия резко снижает частоту пороков развития нервной трубки у плода. И других пороков тоже. При затруднении выбора препарата обратитесь к специалисту центра клиника "ДокторА"

2. Измените свое расписание и съездите в отпуск ДО начала планирования! Во время беременности крайне нежелательны полеты на самолете и смены климата! Как только Вы забеременеете, ближайший полноценный отдых отложится на пару лет. Дайте организму отдохнуть, это поможет ему выносить беременность - слетайте на юг сейчас!

3. Спермограмма. Желательна, хотя и необязательна в начале планирования. Делается не столько для оценки способности к деторождению, сколько для определения качества сперматозоидов (количества патологических форм, например) и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).

4. Поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу (крайне важно излечение хронического тонзиллита, пиелонефрита, кариеса)

5. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия

6. Группа крови. резус-фактор у обоих супругов

  • Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
  • Если у женщины отрицательный резус-фактор - антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).
  • Если они положительны - беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.
  • Если отрицательны - повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
  • Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая - возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

    7. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям - количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно - она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела. Вакцина против краснухи - живая, иммунитет вырабатывается 2-3 месяца, в течение которых необходимо строгое предохранение. При случайно сделанной прививке в ранние сроки беременности прерывать ее не нужно - вакцинный штамм безопасен для плода. Безопасно и общение беременной женщины без иммунитета с только что привитыми людьми, в том числе детьми, в отличие от реально болеющих людей. См. Краснуха.

    8. Анализы на инфекции. обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции - у обоих.

    9. УЗИ органов малого таза - минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции - для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать.

    10. График базальной температуры. С 6 до 7 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке, необходимо ежедневно замерять температуру, чтобы создать график базальной температуры. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) - отмечать в специальной колонке. Ни в коем случае не анализировать данные самой, не читать автоматическую интерпретацию в специальных инет-программах, не рыдать от того, что температура "упала" с 37,0 до 36,9, что "погибла яйцеклетка", что температура не поднимается выше 37 - все это не имеет никакого отношения к отсутствию овуляции и не стоит Ваших страданий. Акушер-гинекологи клиники "ДокторА" по графику базальной температуры расчитают дату, идеальную для зачатия ребенка, по-возможности, с планированием пола будущего малыша

    11. Гормоны - надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе - в любой день цикла

    12. Гемостазиограмма, коагулограмма - особенности свертывания крови

    13. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам - факторы раннего невынашивания.

    14. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.

    15. Общий анализ мочи .

    16. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, нарушения менструаций (болезненность, обильность, скудность..), по назначению врача - дополнительный анализ крови на гормоны на 5-7 день цикла (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С (если еще не сдавали), тестостерон), прогестерон в середине второй фазы НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА