Абсурды при планировании!

Отправил(а) 3atv0rnik . в планируем :) 30 сентября 2011 · 3 355 Просмотров

Абсурд № 1

Мы пытаемся забеременеть, у нас не получается - давайте попьем 6 мес оральные контрацептивы -яичники "отдохнут" и беременность наступит. Т.е. мы и так планируем около года, давайте еще полгода контрацепции. А там видно будет. А там женщина скажет - я полтора года планирую - и пойди разберись, сколько месяцев из этих "лет" она планировала, а сколько пила дюфастон, ОК и что-то еще. Конечно, для зомбирования граждан абсурд должен быть обоснован.

Поскольку логически обосновать абсурд невозможно, его обосновывают псевдологически. "Яичники отдохнут, потом заработают с удвоенной силой, и вероятность беременности увеличится (кто-то еще двойню напророчет)". Друзья, это псевдологика. Прием контрацептивов при планировании беременности, если не нужна контрацепция по каким-то причинам, - это абсурд.

Как его увидеть? Для этого надо проснуться и осознать ситуацию. Задайте себе вопрос - вам сейчас нужна контрацепция или планирование? Проснулись? А чем вы сейчас занимаетесь - проверьте - планируете или предохраняетесь? Это был абсурд №1 (прием оральных контрацептивов при планировании беременности).

Абсурд №2. Регулирование цикла при планировании беременности

Я планирую беременность, у меня нерегулярный цикл, я иду его лечить, моя цель - стоп! Да, вот это самое главное. Ваша цель? Похоже, что ваша цель - регулярные менструальные или менструальноподобные кровотечения? Это так? Тогда идите лечить, куда шли. Вы получите свои противозачаточные или дюфастон по абортивной схеме и - регулярные кровотечения. Только если ваша цель все же была беременность - то вы находитесь прямо в эпицентре абсурда. Иметь целью регулярные менструации и планировать беременность - это взаимоисключающие вещи. Нерегулярность менструаций может быть поводом для беспокойства и обращения к врачу для обследования. Но регулярность менструаций при планировании не может быть целью! Иначе это абсурд.

Кто хочет регулярного цикла - пьет годами ОК - и имеет регулярный цикл. А потом просыпается на мгновение и заявляет, что он несколько лет планирует - и значит у него уже бесплодие. И дальше - стимуляции и эко. И вопрос - а сколько циклов вы реально планировали без ОК и других препаратов - ставит в тупик. Потому что просыпаться и видеть реальность не хочется. Потому что реальность ужасна - человек сам, своими руками угробил несколько лучших лет жизни на регуляцию цикла, а не на планирование. Ему уже понаставили диагнозов и полечили и уже поставили крест как на безнадежном и предлагают ЭКО. О каком бесплодии речь? Кто вообще пробовал планировать? Проснитесь - вам нужны регулярные кровотечения или беременность? А что вы сейчас лечите? Или псевдологика убедила вас, что сначала надо отрегулировать цикл, а без этого нельзя забеременеть?

Абсурд №3. Лечение бесплодия заранее

Уже 1 (2,3,4,7,9) месяцев не получается. Пошла к врачу. Получила диагноз и лечение. Оставим сейчас действия врача на его совести. Никакой врач не может обвести вокруг пальца бодрствующего человека. Только человек, спящий в дрейфе, готов к обведению вокруг пальца и разводу на кучу ненужных анализов и назначению ненужного лечения. Чего ждать от врачей - это их работа. Пришел человек - он автоматически "больной" (здоровые люди к врачам не ходят - включается псевдологика).

Пришел больной - значит хочет помощи. На что жалуется? Нет беременности. Включаем алгоритм - лечения бесплодия. Ну а как иначе называется "нет беременности"? Наверное больной знает, что говорит, он же лучше знает свою жизнь. И вот спящий больной жалуется, а спящий врач помогает. А если проснуться и растолкать пациента и вытрясти из него правду, выяснится, что они, например, планировали один месяц сто лет назад. А все остальные сто лет ходят по врачам, лечат уреаплазму, например, или пьют гормоны. Или совершают прочие ритуалы. А планирование - в промежутках между ритуалами по 1-2 цикла. А все ритуалы суммарно заняли например 5 лет. Бесплодие?

А теперь докажите это женщине, которая за 5 лет собрала о себе все имеющиеся в мире диагнозы, прошла все виды лечения, находится на грани развода, думает и занимается только вопросом деторождения - а ребенка у нее нет. И вот вы ей заявляете - мол, дорогая, вы вообще не планировали беременность - вы просто теряли время. И единственное, что я могу вам предложить - отложить бумаги, выбросить таблетки и попробовать попланировать не зацикливаясь, не высчитывая дни, не ходя на УЗИ - в течение года. Попробуйте предсказать реакцию? Просыпаться очень больно.

Реальность очень болезненна - потому что своими руками созданная. И надо много силы, чтобы это осознать, выстоять, не свалиться в обвинения окружающих и новый круг дрейфа. Потому что в дрейфе и неосознанности можно и действительно продолжить планирование еще на год - и больше - и результата все равно не будет. Потому что к спящим красавицам редко приходят дети - они ждут столько, сколько надо, чтобы мама проснулась и стала готовой к материнству. Может быть сказка про Спящую красавицу была вашей любимой в детстве? Это многое объясняет, только вы немного перепутали роли. Ребенок - это не принц. Его надо звать по-другому.

Итак вопрос для просыпания: "Сколько циклов подряд вы планировали беременность, не прерываясь на предохранение по любым причинам (операция, ГСГ, антибиотики, сдача анализов,) и не принимая гормоны (даже с целью стимуляции)?" И если ответ "меньше 13 подряд" - то что вы лечите? Наверное, псевдологика подсказывает вам, что надо выискивать проблемы заранее и нельзя бездарно терять время планирования, а вдруг что-то выяснится, а я год потеряю? Сколько времени вы в результате потеряли?

Абсурд №4. Надо срочно беременеть

Потому что потом болезни не дадут или потому, что беременность послужит лекарством и остановит имеющееся заболевание. Поэтому неважно, хотите Вы сейчас детей или нет, готовы или нет, замужем или нет - наше дело выдать вам рецепт - "срочно беременеть". А вы, например, девственница, и вам 18 лет. Бывает такое? Сплошь и рядом. Значит надо теперь быстро искать - с кем, за кого, - и быстро - за полгода - беременеть, а то потом не получится или что-то сильно вырастет и тем более не получится. И если за полгода не успела, значит - все, больше пытаться не будем - сказали ведь - получиться может только в первые полгода. Вот оно - волшебное слово "программа". И мы послушно ее выполняем. Сказали - беременеть - пытаемся вопреки своим планам.

Да, я сейчас еще не планировала, да и не с кем, особо, но раз или сейчас или никогда - тогда, конечно, сейчас. А сказали - бесплодие, значит бесплодие. Неважно, пробовали или нет. Мир абсурда. Что говорит об этом псевдологика? "СПКЯ (или другой страшный диагноз) приводит к бесплодию. У тебя СПКЯ, значит тебя ждет бесплодие. Тянуть нельзя, быстро беременей и рожай, а то поздно будет." Кстати, тот факт, что способность самой забеременеть и родить за тобой признают, а значит признают, что нет никакого бесплодия, а значит нет СПКЯ - это уже логические, а не псевдологические заключения - остается без внимания.

Хочешь проснуться? Задай себе вопрос - "Я сейчас хочу планировать беременность? Я зачем пошла к врачу? Чтобы планировать беременность сейчас? Нет? А когда? Попозже? Тогда зачем я лечу "бесплодие", когда мне сегодня беременность не нужна, и когда бесплодия нет, потому что я не планировала, потому что мне беременность сейчас не нужна?" Может быть мы все же будем планировать тогда, когда хотели это делать? И если к тому времени что-то будет мешать, тогда и будем это лечить? А то бывает - приходит человек за контрацепцией и получает рекомендацию "срочно рожай". Не реже, чем приходящий за планированием получает назначение на полгода противозачаточных. Мир абсурда.

Абсурд №5. Механистическая оценка гормональных анализов и прием гормональных препаратов по стандартным схемам без обдумывания

Любой прием гормональных препаратов на этапе планирования требует осознанности. Перед тем как начать что-то принимать, надо проснуться, задать себе все вопросы, получить ответы, определиться с целью - и тогда подумать, к чему приведет прием препаратов. Например, если после того как вы проснетесь, вы выясните, что бесплодия нет - не надо принимать препараты для стимуляции овуляции.

Не надо их принимать и в том случае, если бесплодие есть, но овуляция тоже есть - доказанная. Не надо принимать дюфастон с 16 по 25 день цикла, если вы планируете беременность, потому что отмена на 25 день может вызвать выкидыш, а начало тупо на 16 день может заблокировать овуляцию, если она вдруг произойдет позже. Сначала доказанная овуляция, потом дюфастон до диагностированной беременности или менструации. А бездумная схема с 16 по 25 или с 5 по 20 или еще как-то - блокирует возможность зачатия, и циклы, когда он так принимался - можно смело вычитать из срока планирования. Не надо принимать парлодел, если пролактин в норме или повышен однократно и незначительно.

Гиперпролактинемия - это трехкратно определенное значительное повышение уровня гормона, и она требует сначала обследования у эндокринолога и обязательного МРТ турецкого седла.

Не надо принимать дексаметазон (метипред, преднизолон) вне беременности, если у вас нет выраженного адреногенитального синдрома с торможением овуляции, облысением и ростом бороды, а есть только немного повышенные надпочечниковые андрогены на бумажке.

Не надо принимать Диане-35 . если вы планируете беременность, и у вас повышен тестостерон, потому что Диане-35 - противозачаточный препарат, а вы планируете беременность, и потому что после его отмены, все гормоны вернутся к исходному уровню - вы восстанавливаете уровень тестостерона или беременеете? - это разные вещи!

Не надо лечить повышенный уровень кортизола - это всего лишь показатель стресса, в т.ч. стресса планирования и даже стресса забора крови (отпрашивание с работы, раннее вставание, натощак, торопежка на работу, волнение из-за возможных результатов, страх укола, вид крови, вид регистратуры, белого халата, обращение персонала). Его вообще не надо сдавать - кортизол. То же касается высокого уровня ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ. ЛГ - гормон стресса. Кстати он же дает слабоположительные полоски в тесте на овуляцию без самой овуляции. И он же вызывает психогенное бесплодие.

Не надо принимать клостилбегит (кломифен) для стимуляции овуляции, если низок исходный уровень эстрогенов, потому что он их блокирует еще больше.

И не надо стимулировать рост фолликула . если не будет проведен овуляторный укол ХГ и его поддерживающие дозы - иначе смысла в такой стимуляции почти нет - фолликул вырастет и не лопнет.

Не надо продолжать стимуляцию клостилбегитом в той же дозе . если в предыдущем цикле эффекта не было - надо повышать дозу - и делать это можно всего 3 цикла подряд, а потом переходить на другие препараты или менять тактику. (Отсутствие эффекта в данном случае - это не ненаступление беременности, а невырастание фолликула до доминантного).

Не надо называть низкий в первую фазу прогестерон недостаточностью второй фазы и лечить его дюфастоном . В первой фазе цикла он должен быть на нуле, и сдавать его в это время не надо!

Не надо сдавать гормоны второй фазы тупо на 20-23 день цикла, у всех разная длина цикла , середина второй фазы - это значит через неделю после овуляции или за неделю до предполагаемых месячных. И если у вас цикл 42 дня, то прогестерон вам надо сдавать на 35 день, а не на 23, а на 23 у вас еще первая фаза, и прогестерон на нуле - и это не означает ановуляции или НЛФ и не требует назначения дюфастона.

Не надо сдавать пролактин и прогестерон и эстрадиол во время беременности и тем более их интерпретировать и лечить - они в норме повышаются, это не требует лечения. И есть множество других вещей с гормонами, которые делать не надо. Все это частные случаи Абсурда № 5, который оправдывается уже не столько псевдологикой, сколько обычной некомпетенцией.

Абсурд №6. Маленькая матка (гипоплазия) у нерожавшей женщины или на фоне приема ОК

Вообще это нормально. Странно ожидать у нерожавшей женщины большую матку. Но лечить "маленькую матку" у женщины, принимающей противозачаточные таблетки, выключающие функцию яичников, - это полный абсурд. Как и вообще делать УЗИ на фоне приема ОК (если нет специальных показаний). Проснитесь - а какая у меня может быть матка, если я не рожала? Или если я только что пила препараты, подавляющие мои гормоны?

Абсурд №7. Менять ОК, когда препарат тебе подходит

Делать перерыв в приеме ОК, когда еще нужна контрацепция, отменять подходящий ОК и предохраняться презервативом, "чтобы организм отдохнул перед беременностью от гормонов", принимать трехфазные ОК, потому что они лучше, чем монофазные, имитируют естественный цикл. Итак. Логика проста. Если тебе не нужна беременность, ты предохраняешься. Пока не нужна, до тех пор и предохраняешься. Как только становится нужна и ты готова - перестаешь предохраняться. Не за полгода до того как нужна, а сразу. А пока нужна, но не сегодня, - предохраняешься. Это логика. Все остальное - псевдологика.

Таблетки выводятся из организма за 36 часов, потому и опасен их пропуск. Поэтому не надо отменять препарат за месяцы до зачатия и предохраняться презервативом - можно спокойно пить до начала планирования. Не надо делать перерывы в приеме, "чтобы яичники отдохнули", - они как раз отдыхают на фоне приема, а после отмены вы их вынуждаете работать, а потом опять отключите - и не факт, что препарат, который подходил до сих пор, после перерыва снова будет подходить. Сами себе создадите проблемы. Желание же заменить препарат, который абсолютно подходит, на какой-то "новый, более современный и тп" - это полный абсурд. Нет более современных и лучших препаратов, иначе худшие бы исчезали с рынка. Есть более подходящий именно вам. Иногда его бывает нелегко найти. Но если он уже найден - самое глупое, что можно придумать - искать ему замену, искушать судьбу и напрягать организм.

И наконец. Трехфазные препараты действительно больше имитируют колебания гормонов в естественном цикле, а монофазные лучше его отключают, именно поэтому у монофазных больше контрацептивный эффект. Ведь вам нужна контрацепция, а не имитация естественного цикла. Это противоречащие запросы. Естественный цикл означает возможность зачатия - зачем его имитировать, просто не пейте таблетки, и он будет сам собой. Если вам нужна гормональная контрацепция, ее механизм заключается в отключении цикла, имитация только мешает контрацептивному эффекту и удержанию эндометрия - больше шансов получить межменструальные выделения из-за колебаний гормонов в трех фазах. Так что задайте себе вопрос - зачем я пью таблетки и не впадайте в вышеперечисленные абсурды.

Вывод: проснуться!

Вы уже сами видите - чтобы не быть обманутой, не надо знать основы медицины. Достаточно просто жить осознанно, проснуться и выйти из дрейфа. И задавать себе вопросы для поддержания в бодрствующем состоянии - что вы сейчас делаете? Зачем? Какова ваша цель? И безжалостно относитесь к псевдологике. Она хороша в рубрике "Нарочно не придумаешь" и в семейной жизни (раз вы все равно идешь на работу, уж заодно выбрось мусор). Она хороша, когда касается не тебя - тогда можно весело над ней посмеяться. Будьте бдительны! В мире абсурда царит псевдологика. Она не выдерживает ни одного осознанного прямого вопроса.

Прислал: др. Майоров Г.В.