Календарь планирования беременности

У части супружеских пар в первые месяцы и годы совместной жизни даже при большом желании часто не получается зачать ребенка.

В некоторых случаях в этом виноваты гинекологические проблемы и соматические заболевания, в других — неправильно выбранный день для зачатия, ведь как известно организм женщины готов к беременности только в момент выхода яйцеклетки.

Как планировать беременность по календарю?

Правильно выбрать время для занятий сексом, если вы планируете стать родителями, поможет календарь беременности. Этот документ представляет собой специальную форму, в которой на протяжении нескольких месяцев фиксируются дни начала менструального цикла.

Ведение календаря позволит судить о регулярности цикла, а эти сведения пригодятся для определения дня овуляции – благоприятного периода для оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Собираем данные

Многие женщины примерно знают регулярный или нерегулярный у них менструальный цикл. О нерегулярности цикла говорит задержка или наоборот преждевременное начало критических дней в каждом месяце. Регулярный цикл наблюдается, если менструация наступает практически в одни и те же дни.

В случае нерегулярного цикла для определения самых благоприятных дней для зачатия подойдет только измерение базальной температуры, при регулярных критических днях календарь планирования можно составлять, ориентируясь и на дни овуляции и на температуру.

Знание о признаках овуляции. ее особенностях и причинах поможет зачать ребенка.

Подробный рассказ об овуляции в этой статье. зачем и как ее определяют?

Для того чтобы высчитать период готовности яйцеклетки к оплодотворению необходимо соблюдать определенные правила при сборе данных при разных методиках определения овуляции.

Составление календаря начинается с указания даты начала менструального цикла с выбранного месяца. На следующий месяц дата начала менструации опять записывается и высчитывается количество дней между двумя циклами.

Необходимо фиксировать даты и высчитывать дни на протяжении не менее шести месяцев, по окончании этого срока уже можно будет судить о регулярности цикла. Одинаковое количество дней между циклами позволяет примерно узнать дату овуляции – выход яйцеклетки приходится примерно на 12 – 14 дней от начала критических дней.

Большинство врачей считают, что овуляция при цикле в 28 – 35 дней может происходить в промежутке от 11 дня от первого дня менструации и до 21 суток.

Базальная температура, измеряемая на протяжении нескольких месяцев, больше подходит при нерегулярном цикле и позволяет установить день овуляции.

За изменение температуры отвечает гормон прогестерон, в момент выхода яйцеклетки его уровень самый высокий, что приводит к повышению температуры в среднем на 0,6 градусов. Через два – три дня концентрация прогестерона уменьшается и на протяжении последующих 10-14 дней температура становится меньше примерно на 0,4 градуса по сравнению с первой фазой.

Если произошло оплодотворение, то показатели термометра наоборот растут. Иногда случается так, что температура остается неизменной в течение одного цикла, это наблюдается при отсутствии овуляции – такое состояние считается нормой, если происходит не чаще двух раз за год.

На базальную температуру влияют многие факторы окружающей среды, поэтому точность измерений обеспечивается при постоянном соблюдении следующих условий:

  • измерение температуры начинают в первый день цикла.
  • термометр всегда необходимо ставить в одно место, то есть измерять орально, ректально или вагинально. Самой высокой точностью отличается температура во влагалище, в аптеке необходимо купить специальный термометр.
  • на протяжении всего периода измерения температуры желательно пользоваться одним градусником.
  • точность результатов зависит от многих параметров – физической нагрузки, периода сна, приема пищи. Поэтому врачи советуют измерять температуру каждый день в одно время после полноценного сна продолжительностью около 6 часов или больше, не вставая с постели.
  • показатели термометра сразу фиксируются в заранее составленном графике по дням.

Для точного определения дней овуляции базальную температуру измеряют на протяжении шести месяцев. Нужно учитывать, что повышение показателей термометра может наблюдаться после приема спиртного. Не подходит измерение базальной температуры, к сожалению, тем женщинам, которые работают в ночные часы.

«Хорошие» дни для зачатия

Регулярное фиксирование дней менструального цикла и измерения базальной температуры позволит с большой долей вероятности определить день выхода яйцеклетки. В этот период необходимо распланировать свой график так, чтобы осталось время на супружеские отношения.

Яйцеклетка готова к оплодотворению на протяжении 24 часов, в отличие от нее сперматозоид сохраняет свою активность на протяжении пяти дней. В половых органах женщины сохраняется особая среда, которая позволяет сперматозоиду поддерживать жизнедеятельность, поэтому сексуальные отношения при планировании беременности необходимы примерно за неделю до предполагаемой овуляции.

При самых благоприятных условиях микрофлоры во влагалище и матки оплодотворение яйцеклетки может произойти даже через неделю после секса.

Видео о планировании беременности по календарю зачатия

Как определить начало овуляции, как рассчитать ее по календарю планирования беременности, какие данные для него нужны, рассказ об этом в видео.