ВСЕ О ЗДОРОВЬЕ

МАГНИЙ

Если Вы вздрагиваете от каждого неожиданного звука, а мышцы сводит судорогой, и по ночам Вам тяжело высыпаться… у Вас повышенная нервозность, и Вас часто беспокоят неприятные и болезненные ощущения в суставах, боли в спине, в области шеи… Вас преследуют головные боли и чувство разбитости… Тогда все эти перечисленные негативные симптомы прямо указывают на дефицит магния в Вашем организме.

Магний -минеральное вещество. Костный скелет содержит половину или даже больше из тех 25 г магния, которые присутствуют в организме взрослого человека; около 1% - в жидкостях организма, а остальное - в мышцах и мягких тканях. Этот минеральный компонент плохо всасывается в кишечнике, и от 60 до 70% получаемого количества выделяется с калом; однако эти цифры меняются при изменении получаемого количества. При рационе, бедном магнием, усваивается до 75%.

Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме.

Тело человека, как известно, состоит из клеток. Все жизненные проявления клеток: обмен веществ, формирование белка, деление, очищение и т. д. — независимы. Однако все процессы контролируются в организме одним элементом — магнием.

Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог.

Зачем вам нужен магний ?

Вероятность того, что вы не получаете достаточно магния, чтобы предотвратить преждевременное старение клеток, очень велика. Таким образом, возрастает опасность того, что сердце откажет, что произойдет инфаркт, что выйдет из-под контроля уровень инсулина, что ваши кости станут более ломкими, а вас будет преследовать хроническое повышенное кровяное давление.

Не рискуйте, ведь вы можете преждевременно состариться и рано уйти из этого мира просто потому, что вам не хватает магния. Это минеральное вещество сохраняет молодость, особенно сердца. Даже незначительный недостаток магния, похоже, имеет значение для продолжительности нашей жизни и здоровья. Во-первых, с возрастом человек начинает употреблять продукты с меньшим количеством магния и, что еще опаснее, хуже его усваивать. Эта недостаточность ускоряет процесс старения, как показали опыты на животных. Если у животных не хватает в организме магния, они стареют быстрее и рано умирают. Лишенные магния молодые животные страдают от изменений в сердце и нейромышечных аномалий, типичных для старых животных. Прием добавочных доз магния спасает животных от этих возрастных изменений. И действительно, по словам французских исследователей, животные, которым не хватало магния, казались совершенными образчиками ускоренной старости.

Если у вас хронически низкий уровень магния в организме, скорее всего, и к вам придут раньше многие, признаки старения - в частности, закупоренные артерии, сердечная аритмия, инфаркты, повышенное кровяное давление и устойчивость к инсулину, которая, возможно, приведет к диабету.

Недостатка магния в организме

Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т. п.) за ту или иную болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того органа, который нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы могут исчезнуть, но не исчезнут причины их проявления, кроме того, лекарство в данном случае может быть ядом, обуславливающим появление других симптомов. На самом деле, если знать причину возникновения нарушений в организме, можно помочь ему радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от следующих симптомов и никогда их не иметь:

-внезапные головокружения, потеря равновесия;

-подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;

-туман, мерцающие точки перед глазами;

-одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;

-выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;

-быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;

-чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;

-сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;

-бессонница, кошмарные сны, ночной пот;

-приступы тоски, слезливость, плаксивость;

-желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем;

-острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом;

ощущение тяжести в теле;

-спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.

Казалось бы, такие совершенно разные симптомы, и все имеют одну причину — недостаток магния! В утешение следует заметить, что все эти симптомы никогда не проявляются одновременно. Но достаточно одного из них, чтобы человек почувствовал себя плохо.

Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния, но если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов (клеток, которые пожирают вирусы, бактерии, ненужные организму частицы) и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее.

Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафлактический, противовоспалительный фактор. Магний способен помочь при многих заболеваниях: склерозе, инфаркте миокарда, нервных заболеваниях, при болезнях желез внутренней секреции, слабости мышцы и при многих других болезнях, в том числе и при болезни крови — лейкемии. Магний незаменим для устранения рака.

Магний и наши нервы

Недостаток магния в нашем питании может вызвать страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Как уже говорилось, нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.

Но в избежании нервных болезней и многих других: старайтесь изменить свою диету так, чтобы на вашем столе постоянно присутствовали продукты, богатые магнием, кальцием, витаминами группы В, инозитом, холином и витаминами С, Е, А и D.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТЫ МАГНИЯ

1. Изменение структуры современного питания, а конкретно — увеличение доли рафинированной, «мусорной» пищи. В результате приготовление пищи по системе фаст–фуд приводит к потерям 70-80% магния. Термическая обработка разрушает около 50% магния.

Но еще до того, как начинается процесс приготовления пищи, возникает другая, но столь же важная причина. Ситуацию усугубляет обеднение почвы (интенсивное земледелие), а загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры, вытесняют магний из биохимических реакций.

По данным Института Питания РАМН и Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах снизилось в 10-20 раз.

2. Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем:

— при физических и умственных нагрузках;

— при стрессе, психоэмоциональном напряжении.

Расход магния в мышцах и его потеря с обильным потоотделением характерны для спортсменов, поскольку редкие тренировки проходят без усиленных физических упражнений.

Развитие дефицита магния может быть спровоцировано физическим перенапряжением и гиподинамией, спортивными нагрузками, стрессом, воздействием высоких температур (жаркий климат, горячие цеха и даже регулярное посещение парной бани), гипокалорийными диетами, алкоголем, беременностью, лактацией, гормональной контрацепцией, лекарственными препаратами и многими заболеваниями.

Функции в организме

Магний с высокой мощностью функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций, включенных в широкий спектр метаболической активности. Выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот - везде требуется магний. Магний участвует в биосинтезе белка (построении белков организма), передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности) и в образовании соединения, которое называется циклическим АМФ; оно служит посредником при передаче сигнала клетке. Разрешите мне немного отклониться от основной темы, чтобы объяснить это более подробно. Если железа в ходе своей деятельности производит какое-либо вещество, например фермент или гормон, сигнал, инициирующий процесс синтеза вещества, начинается с образования циклического АМФ внутри клетки или на клеточной мембране. Бесчисленные системы по всему организму зависят от сигнала, идущего от циклического АМФ, определяющего, когда делать дело; а для образования цикло-АМФ магний должен быть доступен в больших количествах. Кроме того, магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.

Известно, что болезни сердца, сосудов, склероз зависят от накопления холестерина в сосудах.

Количество холестерина в организме регулирует лецитин — незаменимая аминокислота. Все аминокислоты синтезируются из растительных продуктов. Но синтезироваться без фермента, содержащего витамин В6 (пиридоксин), лецитин не может. А пиридоксин (В6) действует только в присутствии магния.

Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином В6, холином и инозитолом.

Магний содержится: в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.

При этом если даже витаминов группы В в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится. И в организме появится много холестерина.

Вместе с увеличением в крови холестерина потребность организма в магнии увеличивается. Поэтому если вам грозят болезни сердца, сосудов, ожирение, старайтесь употреблять продукты, богатые магнием, или принимать до 500 мг в день соль магния (магнезию, сульфат магния, магнесол и др.), а также в два раза больше кальция — в виде естественных продуктов.

Те, у кого диета бедна этими важными элементами, как правило, страдают преждевременным склерозом. Ион магния может предупредить образование очень опасных для здоровья отложений холестерина и регулировать его уровень в сосудах.

Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям, как правило, к сердечным инфарктам.