Признаки приближающихся родов на 38 неделе

Если повышение температуры действительно окажется признаком скорых родов, то помимо этого симптома женщина обязательно будет испытывать и другие.

Очень часто у будущих мам на этом сроке появляются ложные схватки, которые готовят организм к реальным, их довольно просто отличить друг от друга – когда схватка начнется, нужно просто встать и походить, если боль вскоре пройдет, то схватки ложные.

Также женщина почувствует, что живот опустился, и малыш как будто бы упираете головой в лобок, это значит, что он уже готовится к встрече с мамой и занимает удобную позицию для выхода во время родов.

Выделения на 38 неделе также являются признаками наступающих родов. Если они молочного цвета с кисловатым запахом и прожилками, то это нормально – начинает отходить пробка. Неприятный запах от выделений или если они мутные, зеленоватые или с примесями гноя или крови, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. О скорых родах говорит временные затвердения живота (тонус матки).

Часто за несколько дней до родов снижается резко вес – на 1-2 кг, поэтому контроль веса лучше проводить постоянно.

На 38 неделе женщину могут начать сильно беспокоить отеки. но если они не приносят неудобства, то это нормально. Однако при наличии рвоты, диареи и высокого подъема давления, нужно срочно обратиться за скорой медицинской помощью, т. к. это может быть эклампсией, которое обуславливается гестозом 3 триместра. Такое состояние может привести к весьма негативным последствиям.

Если температура вызвана простудным заболеванием

Во время беременности организм часто бывает ослаблен, поэтому не странно, что можно легко и просто простудиться даже на 38 неделе беременности. Если температура тела поднялась, и вы ощущаете симптомы простудного заболевания, то стоит заняться своим здоровьем, чтобы к дате родов быть здоровой, иначе можно попасть в отделение обсервации, где можно встретить не только простуженных, но и беременных женщин с другими более опасными заболеваниями.

Для того чтобы прийти в норму нужно принимать обильное теплое питье: чай с медом, молоко, настои ромашки, мелиссы, шалфея и др. Сбивать температуру можно обтираниями прохладной водой или холодным компрессом на лоб. Принимать препараты, которые быстро улучшают общее состояние организма (типа Колдрекса, Фервекса или Упсарина-Упса) нельзя. В крайнем случае, можно принять Парацетамол. Также не стоит париться, ставить горчичники или ходить в баню или сауну.

Если болит горло, то лучше пополоскать горло настоем ромашки или шалфея, чем раствором соли – все слизистые во время беременности очень нежные и чувствительные и соль может привести к раздражению. При покупке таблеток для рассасывания от болей в горле необходимо убедиться, что они разрешены к применению у беременных.

На этом сроке простуда или вирусные заболевания уже не так опасны, как на первых триместрах, но нужно все равно себя беречь и в случае необходимости обратиться к своему врачу-гинекологу.

Температура на 38 неделе чаще всего является признаком наступающих родов и гораздо реже является симптомом какого-то заболевания. Естественно, женщине на таком позднем сроке беременности лучше всегда находится на связи с врачом, ведущим беременность. Или по крайней мере, не постесняться по любому тревожащему поводу обращаться или в женскую консультацию или же в роддом к специалистам.