Почему кружится голова

Оглавление:

В сегодняшней статье мы поговорим о головокружении. К сожалению, речь сегодня пойдет не о головокружении от любви или от радости. Сегодня речь пойдет о головокружении, как об одном из неприятных симптомов различных заболеваний.

Головокружение может возникнуть по самым разным причинам. Среди них есть самые безобидные, а есть требующие немедленного врачебного вмешательства.

Когда волноваться не стоит

Если вы почувствовали внезапное головокружение в объятьях любимого человека, на «ковре» у начальства или во время публичного выступления, то в этих случаях переживать не стоит. Всему виной выброс адреналина и, вызванный им, спазм сосудов головного мозга. Снабжение мозга кровью временно ухудшается, и вы чувствуете внезапное головокружение.

Если вы почувствовали головокружение в транспорте, находясь на высоте или во время катания на различных аттракционах, то это тоже ложная тревога. В этом случае всему виной вестибулярный аппарат. Во время катания на водном транспорте вас может посетить так называемая «морская болезнь», которая, в принципе, болезнью не является. Просто, скорее всего, ваш вестибулярный аппарат не очень сильно развит. Не стоит из-за этого расстраиваться. Ведь, как известно, знаменитый адмирал Нельсон тоже страдал от этого «недуга».

А еще головокружение может вызывать прием некоторых видов лекарств. Если при курсовом или однократном приеме некоторых гипоаллергенных, антисептических или седативных препаратов вы почувствовали неприятное чувство головокружения, то имеет смысл отменить эти лекарства. После отмены не подошедших вам лекарств головокружение должно пройти.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу

Если вас беспокоят повторяющиеся приступы головокружения без каких-либо других симптомов, то причиной может являться заболевание вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Это заболевание называется вертиго или истинное головокружение. Его симптомы:

  • Появление иллюзии перемещения в пространстве;
  • Холодный пот;
  • Тошнота или рвота.

Обычно вертиго сопровождает такую болезнь как отит – воспаление среднего уха.

Если приступы головокружения сопровождаются снижением слуха, шумом или свистом в ушах, то врач может заподозрить болезнь Меньера. При болезни Меньера увеличивается объем жидкости, которая омывает вестибулярную, а также слуховую части внутреннего уха или меняется соотношение электролитов в этой жидкости.

Головокружение, возникающее вместе с головной болью, может сигнализировать о начале мигрени. В других случаях головная боль и головокружение могут возникнуть при черепно-мозговой травме или при отравлении (в том числе и алкогольными напитками).

Признаками инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения может стать внезапно возникшее головокружение, сопровождаемое сильным нарушением координации движений. Если вы чувствуете кружение головы в сочетании с нарушениями зрения, слабостью, сложностью с управлением собственным телом, изменением чувствительности. Если вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, то это серьезный повод позвонить в «неотложку».

Невроз или сильная депрессия могут вызывать так называемые психогенные головокружения. При этом вы можете ощущать «туман» или «кашу» в голове, дурноту, боязнь падения. Эти неприятные ощущения могут продолжаться довольно длительное время – от недели до нескольких месяцев.

Что делать, если вы почувствовали внезапное головокружение

Такой неприятный симптом, как головокружение, обычно возникает так неожиданно, что человек просто не знает, что делать в такой ситуации.

  • Первым делом, вы должны подавить панику. Чувство страха способно еще более усилить кружение головы.
  • Постарайтесь сразу же найти какую-либо точку опоры, чтобы не потерять равновесие и не упасть.
  • Если вы находитесь в своей квартире, то сразу же постарайтесь прилечь. Голову и плечи желательно расположить на одном уровне. Не надо класть под голову подушку. Полностью горизонтальное положение вашего тела способствует улучшению кровоснабжения мозга и уменьшению чувства головокружения.
  • Если вы находитесь на улице, присядьте на корточки, наклоните голову к коленям и закройте глаза.
  • Если вы находитесь в транспорте, то старайтесь не смотреть в окно.
  • Облегчить приступ можно зафиксировав взгляд на каком-нибудь, находящемся неподалеку от вас, неподвижном предмете.
  • Алкоголь и никотин во время приступа способны только усугубить ситуацию. Разумнее будет на время забыть о своих вредных привычках.

И напоследок хочется сказать, что если вас периодически беспокоят приступы головокружения, то не стоит затягивать поход к невропатологу. Ведь этот симптом может быть признаком серьезной болезни, угрожающей не только вашему здоровью, но даже и жизни! Помните об этом и берегите свое здоровье!