Геморрой и роды

Согласно современной медицинской статистике, страдают геморроем преимущественно люди после сорока лет. Кроме того, заболеванию подвержены и другие группы людей, например молодежь. Наиболее распространен такой фактор риска появления недуга как роды.

Физиологические изменения, происходящие в организме женщины при беременности, приводят многих к геморрою. Причем заболевание может возникнуть даже у тех будущих мам, которые до беременности вообще не сталкивались с проблемой расширения сосудов области малого таза.

Однако важно отметить, что в большей степени постродовому геморрою подвержены те, кто предрасположен к застойным явлениям крови.

Можно ли рожать при геморрое и опасно ли это?

Проктологи считают, что к проведению естественных родов геморрой не является противопоказанием. Однако наличие геморроидальных узлов у роженицы способно вызвать ряд осложнений: болезненность процесса, длительность процедуры.

Для того чтобы избежать сложных родов, связанных с геморроем, важно внимательно относиться к своему здоровью во время беременности. Если будущая мама отмечает у себя признаки геморроя, ей стоит немедленно обратиться к врачу. Современные медицинские препараты и правильное их назначение помогут избавиться от болезни без опасности для здоровья мамы и ребенка.

5 самых распространенных причин развития геморроидальных узлов у будущих мам

Запоры

Одной из самых основных причин возникновения запоров и нарушения перистальтики кишечника не только у беременных, но и остальных людей является неправильное питание. В свою очередь запоры. частые, а порой хронические, — причина появления геморроя, поскольку такая неприятность провоцирует застой крови в венах в области малого таза.

При беременности повышается уровень прогестерона, потому запоры могут появляться также как побочный эффект данного состояния женщины. Если женщина в положении будет неправильно питаться, то это лишь усугубит запоры.

Увеличение матки

Объем матки будущей мамы увеличивается вместе с ростом плода, это является физиологической особенностью. Матка по мере роста опускается и давит на кишечник и тазовые вены. Так образуются кровяные сгустки и запоры, совокупность этих факторов являются причиной появления геморроя.

Малоподвижный образ жизни

Люди, которые пассивны, страдают геморроем чаще, чем те, что занимаются физкультурой и предпочитают пешие прогулки сидению дома. Потому данных фактор универсален как для беременных, так и для всех остальных.

Многие будущие мамы пренебрегают активностью, ссылаясь на плохое самочувствие или дискомфорт в области живота, поясницы. Отказ от физической активности негативным образом влияет на кровообращение в органах малого таза, как следствие – образование геморроидальных узлов.

Избыток прогестерона и другие гормональные изменения

Во время беременности организм перестраивается. Это и есть основной причиной появления геморроя. Избыток прогестерона способствует растяжению сосудов таза.

Роды

Во время естественных родов женщине приходится сталкиваться с небывалой нагрузкой. Если в этот момент у роженицы уже отметились симптомы геморроя, то, скорее всего, в процессе заболевание обострится.

Потому важно отметить снова роль профилактики геморроя во время беременности. У здоровой женщины риск обострения при родах снижается.

Геморрой после родов: симптомы и признаки

При существующем геморрое во время беременности могут образоваться достаточно объемные узлы. Во время родов они иногда травмируются, повреждаются. Потому в послеродовом периоде заболевание может обостриться. Часты случаи третьей-четвертой стадии у молодых мам.

После родов женщины сталкиваются с болезненными актами дефекации, жжением и сильным зудом в области ануса. Иногда отмечаются случаи нарушения опорожнения кишечника, чувства чего-то инородного внутри прямой кишки.

Игнорировать такие симптомы крайне не желательно. Болезнь не может пройти сама по себе, к тому же процесс усугубления вероятен.

Лечения геморроя у беременных и молодых мам

Сегодня любая стадия геморроя поддается лечению. Однако чем более запущенным заболевание окажется, тем сложнее и дороже его лечить.

Конечно, беременным и женщинам в период лактации назначать некоторые лекарства нельзя. Они могут сказаться как на здоровье мамы, так и малыша. Правильно подобрать терапевтический курс может только проктолог, потому как каждый случай с геморроем имеет индивидуальные особенности.

В период лактации пациентки должны бороться с геморроем такими медикаментами, которые не всасываются в кровь, не меняют состав грудного молока.

Лечение геморроя при беременности осуществляется безопасными методами, они снимают болевой синдром и ощущение дискомфорта. Нормализации состояния сопутствует диета и умеренная физическая активность.

Диета как способ лечения геморроя у беременных

Рацион беременной женщины или той, что кормит грудью малыша, должен включать в себя большое количество клетчатки, овощей и фруктов. Полезны также кисломолочные продукты, рыба и нежирное паровое или вареное мясо.

Важно не потреблять острую, очень сладкую или пряную пищу. Вредны бобовые, алкоголь, капуста.

Стоит понимать, что если беременная женщина ведет активную жизнь и соблюдает диету, то геморрой ей, скорее всего, не страшен.