Как беременной питаться перед родами

natulya

Как должна питаться беременная женщина, начиная с первых месяцев беременности, и какие продукты следует включить в меню перед родами, дабы уберечь ткани от разрывов?

Ученые высчитали разницу между энергетическими затратами беременной женщины и небеременной, и она равна всего нескольким сотням калорий. То есть питаться во время беременности за двоих бессмысленно. К тому же лишние килограммы значительно осложняют роды. Да и восстанавливаться после них труднее, кстати, не только физически, а и психологически. Мамочка должна следить за питанием!

С первого месяца

С первых дней беременности женщина должна ввести ограничение на жареную, копченую, соленую и острую пищу. Эти продукты не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку. К тому же все они часто приводят к различным проблемам со здоровьем – отекам, изжоге. Вам это нужно?

Старайтесь употреблять только натуральные продукты, не увлекайся цитрусовыми и прочими плодами, которые способны в дальнейшем вызвать у крохи аллергию, и… контролируйте свой вес.

Зачастую в начале беременности женщина теряет пару килограммов. После того, как организм будущей мамы привыкает к отведенному ему положению, он постепенно набирает вес. Оптимальная прибавка в весе в течение всей беременности равна 10-15 килограммам, в которые входит вес плода, матки, околоплодных вод, плаценты, груди. Естественно, все очень индивидуально, но если вы набрали 20 и более килограммов, вам стоит сесть на специальную диету для беременных!

Диету составит врач, который включит в ваше меню одни продукты и вычеркнет другие. Главное в диете для беременной – это чтобы ребенок ни в коем случае не страдал от нехватки какого-то вещества, витамина или минерала. Одна из эффективных методик, которая помогает держать себя в форме, предполагает не только выбор необходимых продуктов, но и правильное их распределение в зависимости от времени суток, то есть утром можно одни продукты, в обед другие, вечером - третьи. В первой половине дня можно позволить себе более калорийные блюда (рыбу, мясо), а во второй половине дня – только легкоусвояемые (овощи и каши).

На финишной прямой

На последних месяцах беременности появляется дополнительное правило питания (хорошо, если вы и раньше его придерживались!): на протяжении дня необходимо есть по чуть-чуть, но часто (5-6 раз в сутки). Тогда пища будет лучше усваиваться. Для этой же цели следует выдерживать интервалы между полдником и ужином, а также завтраком и обедом… Этот интервал должен составлять не меньше 3,5 часов!

Последний месяц беременности стоит отдельным пунктом, так как большинство органов и систем ребенка уже сформировались, пора подумать о том, чтобы роды прошли успешно. Для этого придется отказаться от некоторых продуктов и побольше есть те, которые поспособствуют легким родам. Не переживайте, вы успеете хорошо подготовиться к встрече со своим малышом!

За три недели до предполагаемых родов следует отказаться от животных жиров, которые есть в мясе и рыбе, их следует заменить жирами растительного происхождения, так как они делают ткани эластичными и позволяют избежать разрывов.

За две недели до родов откажитесь от каш и хлеба. Готовьте блюда из овощей, ешьте фрукты и кисломолочные продукты.

Когда до родов останется всего неделя, начинайте принимать отвар из семени льна, который предотвращает пересыхание слизистых в процессе родов. А вот молоко пить не рекомендуется.

В предполагаемый день родов кушать не советуют (если только немного крекеров). Черпать энергию лучше из питья. Попросите мужа приготовить узвар или чай с лимоном. Когда начнутся схватки пейте отвар из чабреца, мелиссы, мяты, душицы, смородины, малины (возьмите все в равных пропорциях) - это поможет шейке матки раскрываться быстрее, тем самым, приближая радостное событие в вашей жизни – появление на свет малыша.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.