Беременность после 30

Беременность после 30 лет.

Плюсы и минусы беременности после 30 лет

Беременность после 30 обычно бывает желанной и выстраданной. Сегодня возраст вступления женщины в брак и рождения первого ребенка значительно увеличился. Несмотря на то, что такая тенденция иногда создает трудности как при вынашивании ребенка, так и при его рождении, в ней есть и положительные стороны: это глубоко осознанное материнство, когда женщина уже относится к ребенку не как к игрушке, а как к маленькому человечку, который требует любви, внимания и терпения.

Когда-то лучшим возрастом для рождения детей считался возраст 18-20 лет, затем он сдвинулся до 24 лет, после этого - до 30 лет. Сегодня в западных странах лучшим возрастом для рождения первого ребенка называют 34 года, когда женщина уже готова к этому не только физически, но и социально. И никого уже не удивляет женщина, которая рожает ребенка в 40-45 лет и даже позже.

Причин поздней беременности может быть множество. Но тенденция последних десятилетий такова, что основной причиной является социальное становление женщины. Она уже не надеется во всем на мужа и хочет быть уверенной в том, что успешная карьера будет залогом счастья ее ребенка.

Но существуют и другие причины. Многие женщины длительно лечатся от бесплодия, и родить ребенка им удается только после 30 лет. Часто после 30 лет рожают второго и третьего ребенка - такие беременности бывают как плановыми, так и в виде «сюрприза». Тем не менее даже к «сюрпризам» отношение после 30 лет уже принципиально другое, более осознанное и серьезное.

Было установлено, что выживание и развитие оплодотворенной яйцеклетки, а затем эмбриона и плода зависят от того, насколько в головном мозге беременной женщины сформировалась доминанта - временно господствующий очаг возбуждения, который способен подавлять деятельность других нервных центров. Именно эта доминанта обеспечивает все физиологические и нервно-психические процессы во время беременности, поэтому ее называют материнской доминантой. Если материнская доминанта полностью сформировалась, то у женщины есть все шансы родить здорового ребенка.

На основании многочисленных исследований было установлено, что выраженность материнской доминанты растет пропорционально возрасту женщины, достигая своего максимума после тридцати лет. Объясняется это тем, что именно в этом возрасте семейные ценности выходят для женщины на первый план, и она осознанно стремится к материнству. При этом подавляющее большинство женщин уже имеют устойчивое социальное положение, то есть они уверены в своих возможностях вырастить и воспитать ребенка.

Высокий уровень доминанты беременности помогает и успешному родоразрешению, обеспечивая адекватное поведение женщины во время родов.

Женщина, родившая ребенка после 30 лет, уделяет ему гораздо больше внимания, чем молодая мать, так как она в большей степени психологически готова к материнству. Это же касается и ее мужа, который, как правило, принимает активное участие в воспитании ребенка, что характерно для сложившейся семьи и уважающих друг друга супругов.

Женщины после 30 более спокойно и ответственно относятся к своей беременности, у них реже встречаются нервные срывы и депрессии. Они стараются выполнять все назначения врача во время беременности, тщательно готовятся к родам. Наградой становятся рождение здорового ребенка и вторая молодость, ведь гормоны беременности стимулируют работу всех органов и тканей. Это также снижает риск различных сердечно-сосудистых нарушений (атеросклероза, гипертонической болезни), нарушений обмена веществ, характерных для процесса старения (например, остеопороза). Наконец, у такой мамы и климакс наступает позже и протекает не так болезненно.

Тем не менее проблемы поздней беременности все же существуют. Так, после 30 лет детородная способность женщины несколько уменьшается, и не каждый менструальный цикл сопровождается образованием яйцеклетки и выходом ее из яичника (то есть овуляцией). Кроме того, женщина в этом возрасте, скорее всего, уже перенесла ряд воспалительных заболеваний женских половых органов, которые часто протекают незаметно, вызывая тем не менее непроходимость маточных труб - основную причину бесплодия. Конечно, в наше время в большинстве случаев все это лечится, но проблема все-таки существует.

Да и сама беременность после 30 лет может и протекать не всегда гладко: из-за несколько пониженного гормонального фона и частого наличия различных хронических заболеваний внутренних органов увеличивается склонность к самопроизвольным выкидышам и риск возникновения токсикозов.

Труднее такой женщине приходится и во время родов: мышцы ее уже менее эластичны, и родовые пути раскрываются медленнее. Хотя сегодня это спорный факт: многие женщины следят за собой, придерживаются диеты, физически активны - все это позволяет долго сохранять молодость.

Так возможно ли рождение здорового ребенка после 30 лет? Современная медицина считает, что вполне возможно. При этом желательно, чтобы беременность после 30 лет была плановой. В этом случае оба родителя проходят всестороннее обследование перед зачатием и в случае необходимости - лечение. Такой подход уже снимает ряд проблем.

Другая проблема состоит в том, что у женщин после 30 лет уже есть свои сложившиеся привычки, в том числе вредные - курение, употребление пива и т.д. От этих привычек необходимо избавиться как минимум за полгода до планируемой беременности, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма и восстановился нормальный обмен веществ.

В родильный дом женщину с поздней беременностью обычно направляют заранее - это необходимо для того, чтобы врач родильного дома понаблюдал за ней и определился с тактикой ведения родов. Не стоит игнорировать такое раннее направление в роддом - это гарантия рождения здорового ребенка.

Современная медицина сможет помочь женщине после 30 на каждом этапе рождения ребенка, начиная от зачатия и заканчивая родами.