Беременность после лапароскопии: когда планировать, как наблюдаться у врача и чего опасаться. Чем отличаются роды после лапароскопии

Лапароскопические операции все шире применяются при оказании плановой или экстренной хирургической помощи при различных заболеваниях органов малого таза. Как они влияют на способность к зачатию и на протекание беременности? Есть ли осложнения?

Что представляет собой лапароскопическая операция

Это современный метод хирургического лечения, имеющий несколько важных отличий от обычной операции :

  1. Доступ к больному органу осуществляется через два-три крохотных разреза. В один (около пупка) вводится оптика, чтобы врач мог видеть брюшную полость изнутри, а в другой (над лобком) – микроманипулятор, заменяющий пальцы хирурга.
  2. При некоторых гинекологических операциях возможно введение оптического проводника через разрез возле пупка, а манипулятора – через свод влагалища. Тогда на брюшной стенке остается всего один рубчик.
  3. Доктор видит операционное поле не глазом, а на экране монитора.
  4. Чтобы иметь возможность все хорошо рассмотреть и не повредить во время работы рядом расположенные здоровые органы, в брюшную полость нагнетается углекислый газ, приподнимающий переднюю брюшную стенку.
  5. Гораздо быстрее проходит восстановление после проведенной операции.

Как лапароскопия влияет на способность к зачатию малыша

С какой бы целью ни проводилась лапароскопическая операция на органах малого таза, одной из ее важнейших задач является сохранение или восстановление способности женщины к деторождению. Благодаря малой травматичности, швы скорее затягиваются, оставляя после себя меньше деформаций и спаек, которые нередко и являются причиной бесплодия. Мало того, во время работы врач может манипулятором рассечь «старые» спайки после протекавших ранее воспалительных процессов, травм или больших операций.

Лапароскопия сегодня – один из распространенных методов диагностики и коррекции причин женского бесплодия. Благодаря операции, можно быстро :

  • убрать эндометриоидные разрастания в брюшной полости;
  • рассечь конгломераты спаек;
  • удалить субсерозные узлы фибромиомы ;
  • пропунктировать или иссечь кисты яичников;
  • проверить или восстановить проходимость маточных труб.

Осмотр труб с помощью лапароскопа – самый точный способ подтверждения развивающейся брюшной или трубной внематочной беременности и малотравматичный метод ее прерывания (для организма матери).

Бояться надо не лапароскопии, а причин, приведших к необходимости ее проведения. Банальный аппендицит, если его вовремя не прооперировать, может вызвать гнойный перитонит и массивные спайки, истощит женщину и надолго лишит ее способности к деторождению. Не меньшую угрозу представляют воспалительные процессы в женских половых органах: эндометрит, кольпит, гонорея, трихомадная и хламидийная инфекция, эндометриоз. Диагностировать и устранить их осложнения и помогает лапароскопия.

Когда можно планировать беременность после лапароскопии

Период, когда врач порекомендует пациентке воздержаться от зачатия, составляет от 3 месяцев до 1 года. Все зависит от причины проведения манипуляции. Например, диагностика проходимости маточных труб, иссечение кисты яичника или прижигание очагов эндометриоза – 3 месяца, удаление узлов фибромиомы или аппендэктомия – от 6 месяцев, рассечение массивных спаек – полгода.

Как протекает беременность после лапароскопии

Если придерживаться данных доктором рекомендаций по поведению в послеоперационном периоде и по срокам зачатия, никаких неприятных последствий после лапароскопии не возникает. Нежные послеоперационные рубцы успевают затянуться, не образуя спаек, потому болевых ощущений не будет. Резерцированный яичник или стенка матки в месте нахождения миоматозного или эндометриоидного узла прочно срастается, воспаление стихает, успевает восстановиться гормональный статус.

Если беременность наступает ранее, чем через 3 месяца после лапароскопии, значительно повышается вероятность угрозы выкидыша на ранних сроках из-за дисфункции яичников (после резекции кисты) или фето-плацентарной недостаточности после восстановления проходимости маточных труб. Преждевременное зачатие снижает иммунитет и увеличивает риск поддержания воспаления в малом тазу, что грозит не только нарушением нормального развития плода, но и септическими осложнениями у матери.

Роды после лапароскопии: есть ли проблемы?

Сама операция никакого влияния на процесс родов и восстановительный период после них не оказывает. Возникающие осложнения связаны с причинной патологией, вынудившей ранее провести эту манипуляцию. Например, субинволюция матки может быть из-за эндометрита или узлов фибромиомы, слабость родовой деятельности – из-за поликистозно измененных яичников, продуцирующих недостаточное количество гормонов.

Все, что для конкретной пациентки абсолютно ново, давно известно опытным врачам хирургу и гинекологу. Потому для самого лучшего результата лапароскопии важно довериться докторам и выполнять все их рекомендации. Тогда проблем со здоровьем и с деторождением, связанных с проведенной операцией, у женщины не возникнет.