Вторые роды

Как протекают повторные роды

Роды - это физиологический процесс, обусловленный взаимодействием многих органов и систем организма беременной и направленный на изгнание плодного яйца из полости матки при достижении им определенной степени зрелости.

В течении родового акта выделяют три периода:

  • период раскрытия, когда происходит раскрытие, размягчение и сглаживание шейки матки;
  • период изгнания, т.е. период рождения плода;
  • последовый; в это время происходит отделение плаценты и оболочек от стенок матки и отхождение последа.

Вам может быть интересно:

В 1 периоде у беременной женщины появляются схватки, происходит повышение внутриматочного давления, сокращение продольных и расслабление циркулярных мышц матки, и верхняя часть шеечного канала постепенно воронкообразно расширяется. Постепенно внутренний зев раскрывается, при этом шейка матки сглаживается, цервикальный канал отсутствует, и начинает раскрываться наружный зев. Эта карта на характерна для раскрытия шейки матки у первородящих; постепенное раскрытие сначала внутреннего зева, а потом наружного.

Особенностью раскрытия шейки матки при вторых и последующих родах является одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева и параллельное укорочение шейки матки, что приводит к уменьшению продолжительности первого периода до 6-7 часов, тогда как у первородящих этот период длится 10-11 часов. Поскольку продолжительность первого периода во время повторных родов, как правило, меньше чем во время первых родов, то, конечно, в роддом перед повторными родами необходимо собираться уже с началом схваток.

Во время схваток нарастает напряжение плодного пузыря, и при полном раскрытии шейки матки (10 см) или почти полном (7-8 см) плодный пузырь разрывается и изливаются передние околоплодные воды (100-200 мл). Полное раскрытие свидетельствует о начале второго периода родов.

Период изгнания плода

В этот период к схваткам - непроизвольным сокращениям мышц матки - присоединяются потуги - рефлекторное сокращение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Сила потуг может произвольно регулироваться рожающей женщиной. Все это способствует тому, что плод продвигается по родовому каналу, растягивает половую щель и рождается.

«Физиологичная подготовка» после предыдущих родов приводит к снижению болевых ощущений, раннему появлению потуг, более быстрому продвижению плода по родовому каналу. Все это способствует снижению продолжительности второго периода у повторнородящих до 15 минут, тогда как у первородящих этот период длится 1-2 часа. Однако у повторнородящих во втором периоде может возникнуть слабость потуг, связанная с ослаблением мускулатуры передней брюшной стенки. Чаще это бывает во время третьих и последующих родов.

Последовый период

Первая беременность и рождение малыша - это самое прекрасное, что могла придумать природа! Но чем ближе момент родов, тем чаще женщина беспокоится: все ли будет в порядке? А что касается рождения второго и третьего малыша - то здесь возникает еще больше беспокойства и вопросов. Ведь каждые после-дующие роды отличаются от предыдущих.

Этот период является самым коротким, он не должен превышать 30 минут и составляет обычно 10-15 минут. Это касается как первородящих, так и повторнородящих. В этот период появляются последовые схватки, происходит отделение плаценты и оболочек плода от стенок матки и рождение последа. При этом из родовых путей выделяется около 250 мл крови, но не более 400 мл (0,5% от массы тела). Стоит заметить, что при повторных родах (обычно третьих и последующих) в этом пери-оде может возникать гипо- или атоническое кровотечение, связанное с тем, что матка не очень хорошо сокращается, Его причина - изменения мышцы матки - миометрия (в связи с многочисленными родами), а также присоединение различных заболеваний. При неправильном расположении плаценты, плотном ее прикреплении и приращении, задержке частей последа в полости матки, что также чаще наблюдается при повторных родах (особенно третьих и последующих) также развивается кровотечение.

Таким образом, вторые роды наиболее благоприятны: они короче по продолжительности, чем первые, болевой синдром менее выражен, и организм женщины физиологически и психологически более готов к ним. Однако не стоит забывать, что течение и исход повторных родов будет зависеть от длительности промежутка между родами. Третьи и последующие роды таят в себе гораздо больше подводных камней, ведь с годами, как ни печально, организм женщины изнашивается.

Промежуток между родами

Промежуток времени, необходимый для полного восстановления женского организма после предыдущих родов и благоприятного развития последующей беременности, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 2-2,5 года.

Если промежуток между родами слишком мал (менее 2 лет), то женщина испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что может привести к патологии развития плода, гипотрофии - замедлению роста плода, невынашиванию беременности.

Кровопотеря, связанная с предыдущими родами, часто приводит к развитию железодефицитной анемии - снижению количества гемоглобина из-за нехватки железа. Как правило, после родов женщина не принимает препараты железа, то есть лечение анемии не проводится, поэтому расходуется и железо, имеющееся в депо (своеобразных запасниках организма). К следующей беременности женщина приходит с имеющимся дефицитом. Анемия осложняет течение последующей беременности и родов: присоединяются различные осложнения беременности, могут наступить преждевременные роды, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения в родах, послеродовый период осложняется воспалительными заболеваниями матки, придатков. Анемия способствует задержке роста плода, присоединению воспалительных заболеваний, развитию железодефицитной анемии у новорожденных.

У повторнородящих при малом промежутке между родами чаще развивается недостаточность кровообращения в плаценте и, как следствие, гипоксия - недостаточное поступление кислорода, замедляющее рост и развитие плода. Также отмечается патология прикрепления плаценты за счет того, что не полностью восстановлен эндометрий - внутренний слои матки - и имеются его повреждения и изменения структуры. Это приводит к появлению кровотечений во время беременности и родов, невынашиванию беременности, слабости родовой деятельности, развитию гипоксии плода, развитию инфекционных осложнений.

Слишком длительный промежуток между родами (10 лет и более), особенно если женщине к этому времени исполнилось 35-40 лет, может вызвать высокий риск нарушений в развитии плода, т.к. кровоснабжение матки в этом возрасте значительно ухудшается. В связи с этим повышается риск невынашивания. С возрастом у женщины появляются различные экстрагенитальные заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, гормональные изменения и т.д. Это способствует развитию осложнений беременности и родов: преждевременных родов, слабости родовой деятельности, кровотечений и др. Иногда отмечается внутриутробная задержка развития плода, наличие у новорожденного каких-либо патологий.

Стоит заметить, что у женщины с возрастом могут появиться структурные изменения эндометрия, что связано с гинекологическими вмешательствами (абортами и т.д.). Это ведет к изменению положения плаценты: ее низкому прикреплению, предлежанию, а также к плотному прикреплению и приращению плаценты, что, в свою очередь, осложняет течение беременности и родов появлением кровотечения и развитием гипоксии плода. За-частую такие роды заканчиваются оперативным вмешательством.

Вероятность повторения тех или иных осложнений во время беременности и в родах возрастает с каждой последующей беременностью.

Подводя итог, хочется еще раз сказать, что повторная беременность - событие, к которому надо отнестись со всей ответственностью. Мамы, ожидающие уже не первого ребенка, должны особенно внимательно прислушиваться к советам врачей и выполнять все их назначения.

Роды после кесарева сечения

Женщинам, перенесшим операцию «кесарева сечения» рекомендована следующая беременность через 2 года и более, когда рубец на матке будет функционально состоятельным, то есть не возникнет его расхождения во время беременности. Для определения метода родоразрешения беременных с рубцом на матке госпитализируют в акушерские стационары в 37-38 недель беременности. Самопроизвольные роды в таких случаях возможны, но при строго определенных условиях: одно кесарево сечение в анамнезе» нормальное течение послеродового периода, состоятельность рубца на матке, головное предлежание, средняя масса тела плода не более 3600 г и т.д. Врачи тщательно обследуют беременную и наблюдают за развитием родовой деятельности. При появлении каких-либо нарушений во время родов женщинам с рубцом на матке показана экстренная операция. Если же у женщины двое детей родились при помощи операции кесарева сечения, то третьи роды возможны только оперативным путем.

Источник фото: Shutterstock