Аскорутин при беременности

Содержимое

Во время беременности многие женщины сталкиваются с проблемами, касающимися сердечно-сосудистой системы. Это можно объяснить тем, что в данный период у будущей мамы значительно увеличивается количество каппиляров, которые предназначены для снабжения матки и плаценты кровью. В случаях, когда появившиеся новые капилляры недостаточно эластичны, это приводит к их разрывам, что повышает риск кровотечений, которые, в свою очередь, вызывают кислородное голодание плода, отслоение плаценты и даже выкидыш.

Для поддержания сосудов в нормальном тонусе назначаются различные лекарственные препараты, одним из самых популярных является Аскорутин. Растерянность у многих женщин вызывает то, что мнение врачей по поводу его безопасности в период беременности расходятся. Некоторые считают, что он абсолютно безвреден, даже, наоборот, полезен. Другие рекомендуют назначать его беременным женщинам в исключительных случаях и с особой осторожностью. Третья категория настроена категорически против приема Аскорутина в период вынашивания ребенка, утверждая, что он может оказать тератогенное воздействие на плод. Кто же из них прав?

Аскорутин при беременности

Аскорутин - это комбинированный витаминный препарат, который восполняет дефицит витаминов С и Р в организме. Сочетание именно двух этих компоненов обусловлено тем, фактом, что рибоксин улучшает усваиваемость аскорбиновой кислоты. Данные витамины выполняют очень важные функции: участвуют в окислительных и восстановительных процессах, укрепляют сосудистые стенки, уменьшая риск проницаемости и ломкости капилляров. Очень важен и антиоксидантный эффект лекарства, ведь во время беременности увеличивается количество вырабатываемых свободных радикалов из-за ускоренного обмена веществ. Благодаря своему действию Аскорутин снижает токсическое влияние свободных радикалов на организм.

Чаще всего во время беременности Аскорутин назначают в следующих случаях:

  • нехватка рибоксина и аскорбиновой кислоты в организме;
  • профилактика и лечение инфекционных заболеванияй, насморка. ОРВИ. Именно при этих состояниях во время беременности очень часто врачи прописывают Аскорутин. Под влиянием гормона прогестерона защитные функции организма будущей мамы сильно снижаются, что увеличивает риск заразиться вирусными и другими инфекционными заболеваниями. Также велика вероятность, что уже имеющиеся хронические болезни перейдут в стадию обострения. Применение Аскорутина повышает сопротивляемость инфекциям;
  • улучшение снабжения органов и тканей, в том числе матки и плаценты кислородом;
  • поражение капилляров;
  • кровоизлияние в сетчатку глаз;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • септический эндокардит;
  • гломерулонефрит;
  • аллергические болезни;
  • корь и брюшной тиф.

Считается, что Аскорутин очень эффективен в борьбе с расширением вен на ногах, а также сокращает риск кровотечения во время родов. Помимо этого препарат оказывает радиопротекторное действие.

В период беременности принимать Аскорутин можно, но с осторожностью. В первые двенадцать недель медицинское средство запрещено, так как на данном этапе происходит формирование основных органов и систем у ребенка, поэтому любые медикаменты могут повлиять на эти процессы. Во втором и третьем триместрах необходимость и дозировка приема данных таблеток решается только врачом. Перед тем как назначить Аскорутин беременной женщине, необходимо сдать анализ крови на концентрацию тромбоцитов. Если их уровень находится в верхних пределах нормы или превышает ее, то принимать препарат запрещено, так как в таких ситуациях прием Аскорутина может вызвать обратный эффект и способствовать повышению артериального давления и развитию венозной недостаточности. Именно поэтому нельзя принимать данное лекарство самостоятельно, без рекомендации доктора.

Наиболее эффективно применение Аскорутина во второй половине беременности, когда возрастает вероятность появления гестоза. сопровождающегося нарушением кровотока в капиллярах. Застой крови в мелких сосудах приводит к появлению отеков. Для профилактики такого состояния в составе комплексной терапии и назначается Аскорутин. Помимо своего прямого назначения по укреплению капиллярных стенок, он улучшает обмен веществ, что снижает общую потребность организма в витаминах А, Е, а также относящихся к группе В.

Необходимо знать, что передозировка витамина С во время беременности опасна, поэтому, если женщина уже принимает поливитаминные препараты или аскорбиновую кислоту отдельно, то Аскорутин ей не назначается.

Очень полезен Аскорутин при железодефицитной анемии, которая может привести к кислородному голоданию плода. Анемия, продолжающаяся длительное время, способна вызвать задержки в развитии ребенка, а также нарушения в работе его центральной нервной системы. Аскорутин назначается и в легких случаях протекания заболевания (как дополнение к диете), так и в более тяжелых (как часть терапии). Он помогает лучше усваивать железо.

Ограничения в применении Аскорутина при беременности

Необходимо особенно внимательно относиться при приеме Аскорутина к следующим факторам:

  • первый триместр беременности (Аскорутин запрещен);
  • на более поздних сроках Аскорутин назначается короткими курсами с обязательным контролем за картиной крови;
  • во время лечения препаратом нужно очень внимательно относиться к своему самочувствию, так как возможно появление аллергических реакций, повышение артериального давления, головная боль. В случае возникновения таких побочных эффектов прием лекарства необходимо прекратить и сообщить об этом врачу;
  • применять Аскорутин можно только по назначению и под контролем врача.

Как принимать Аскорутин

Активные вещества, входящие в состав таблеток Аскорутина быстро всасываются из ЖКТ в кровь и разносятся по организму. Их избыток и продукты полураспада выводятся с мочой и желчью.

Таблетки нужно принимать после еды и запить достаточно большим количеством чистой питьевой воды. Не рекомендуется запивать Аскорутин газированной водой, так как содержащаяся в ней щелочь снижает усваиваемость организмом витамина С.

С осторожностью принимают Аскорутин при сахарном диабете и заболеваниях почек, а при тромбофлебитах и мочекаменной болезни он противопоказан.