Генетический анализ при планировании беременности

29.01.2015 Планирование беременности С каждым днем все больше пар серьезно относятся к рождению ребенка и начинают заранее планировать беременность. Кроме того, что они готовят материальные средства, родители думают и о здоровье будущего ребенка. Довольно много из них обращаются во время планирования беременности к генетикам. Многие конечно могут не понимать для чего это надо, но мы постараемся подробно все объяснить. На сегодняшний день очень трудно найти пару, которая бы могла похвастаться здоровой родословной и отсутствием генетических заболеваний. А так, как совершенно все хотят родить здорового ребенка, то посещение генетика становится обязательным моментом при планировании беременности.

Большинство специалистов говорят о том, что планировать беременность и обращаться к генетику надо как минимум за три месяца до зачатия. Этого времени будет достаточно, чтобы решить все проблемы со здоровьем, укрепить его и подготовиться к полноценному вынашиванию ребенка.

Когда будущие родители впервые приходят к врачу-генетику, то он только беседует с ними и пытается определить попадают ли они в какую-нибудь одну из шести категорий риска или нет. Также он рассказывает какие именно действия и образ жизни может навредить не только им, но и будущему ребенку.

Группы риска с высоким процентом рождения ребенка с патологиями

  1. Могут возникнуть проблемы с рождением ребенка или с его развитием в тех пар, где хотя бы у одного из родителей есть серьезное генетическое заболевание;
  2. Женщина уже была беременна и беременность закончилась рождением мертвого ребенка, выкидыша или же ребенка с врожденными аномалиями;
  3. Также есть риск если родители слишком молодые — меньше, чем 18 лет или находятся на границе того возраста, когда детей родить довольно сложно — женщина за 35, мужчина за 40 лет);
  4. Между мужем и женой есть кровное родство;
  5. Кто-то из партнеров постоянно контактирует с вредными веществами;
  6. Женщине просто необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, которые могут навредить ребенку и вызвать осложнения во время беременности.

Если после беседы генетик обнаружил, что супруги не входят ни в одну из групп, то он отправит их на сдачу основных анализов и осмотров, которые помогут обнаружить, если таковые есть скрытые генетические заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Также совершенно все генетики склоняются к мысли что во время планирования беременности нужно обязательно определить группу крови и резус-фактор обеих родителей. Это необходимо для того, чтобы полностью убрать риск возникновения резус-фактора у будущей мамы. В противном случае могут возникнуть самые непредсказуемые осложнения, а в некоторых случаях и вообще может беременность может иметь летальный исход. Решить данную проблему можно только на очень ранних сроках беременности, а еще лучше если это вы решите на стадии планирования беременности.

Если же паре не удалось избежать попадания в одну из шести групп риска, то кроме стандартных анализов им будут назначены дополнительные.

  • Спермограмма — для того, чтобы быть уверенным в качестве спермы и отсутствии ее патологий;
  • Цитогенетическое обследование — для определения состояния хромосом и проверки их на наличие патологий;
  • HLA-типирование — если причины бесплодия непонятные, то это поможет выяснить степень тканевой совместимости.

После того как будут готовы результаты всех исследований и анализов, генетики смогут сделать выводы о том, какой есть риск возникновения генетического отклонения. Если процент риска не превышает показатель 10, то скорее всего у пары будет здоровый ребенок. Если же от 10 до 20%, то есть риск отклонений и к беременности нужно подойти очень ответственно. В любом случае планированию беременности нужно уделить максимум внимания и тогда шанс родить здорового ребенка возрастет в несколько раз.