Кардиомагнил

Кардиомагнил представляет собой комбинированный препарат ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены две формы препарата Кардомагнил 75 и Кардиомагнил 150, это значит, что в первом препарате содержится 75 мг ацетилсалициловой кислоты, а во втором – 150 мг. В акушерстве применяется форма с содержанием 75 мг. Кардиомагнил при беременности могут назначить, если у будущей мамочки повышен риск развития тромбообразования, поскольку препарат является уникальным для профилактики этой патологии. К группе риска следует причислять следующих беременных женщин:

— курящие беременные, так как никотин способствует выделению тромбопластина, который повышает свертывающую активность крови;

— женщины с ожирением;

— наличие аутоиммунной патологии (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит);

— антифосфолипидный синдром;

— женщины, страдающие невынашиванием беременности;

— протезированные клапаны сердца и т.д.

Преимуществом препарата является сочетание ацетилсалициловой кислоты с магнием гидроксидом. Последний реализует защитное влияние на слизистую оболочку желудка, предупреждая развитие эрозивно-язвенных дефектов.

Гидроксид магния не всасывается, поэтому способствует нейтрализации агрессивного желудочного сока, оказывает обволакивающее действие, а также нейтрализует повреждающее воздействие желчных кислот.

Механизм действия ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав препарата, связан с блокированием циклооксигеназы, что предупреждает образование простагландинов, которые способны повышать свертывающую активность крови.

Показания для применения Кардиомагнила при беременности

Основными показаниями для назначения Кардиомагнила во время беременности являются:

— профилактика тромботических осложнений в группах риска (см.выше);

— комплексное лечение плацентарной недостаточности;

— в комплексной терапии гестозов (осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче), артериальной гипертензии;

— лечение многоводия и т.д.

Противопоказания для использования Кардиомагнила

Прежде чем назначить Кардиомагнил при беременности, следует оценить возможные противопоказания. К ним относятся:

— повышенная кровоточивость во время беременности;

— аспириновая бронхиальная астма;

— выраженная недостаточность функции почек, так как выведение препарата осуществляется с мочой.

Побочные эффекты Кардиомагнила

Кардиомагнил обычно хорошо переносится, если назначается с учетом показаний и возможных противопоказаний. Однако в некоторых случаях возможно развитие побочных реакций. К ним относятся:

— аллергические реакции;

— спазм бронхов;

— раздражение кишечника;

— головная боль;

— шум в ушах;

— желудочно-кишечные кровотечения и т.д.

Способ применения и дозы Кардиомагнила для беременных

Кардиомагнил при беременности 1 триместр — применение нежелательно, так как повышается риск развития аномалий у плода.

Во 2 триместре Кардиомагнил беременным назначают по одной таблетке один раз в день, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения – длительный.

Кардиомагнил при беременности 3 триместр — следует проявлять осторожность, так как повышается риск кровотечения после родов. Поэтому рекомендуется отменить препарат за месяц до предполагаемых родов.

Таким образом, Кардиомагнил во время беременности широко применяется в акушерской практике, демонстрируя высокую эффективность, позволяя выносить беременность и родить здорового малыша.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!