Роды у коров (отел) и уход за теленком

Запись создана: 09.11.2014 19:04:55

За 1—2 недели до отела у коровы заметно увеличивается вымя, расслабляются связки таза, что заметно по углублениям со стороны корня хвоста, набухает вульва, а за 1—2 дня до родов наблюдается выделение слизи из влагалища и в вымени появляется молозиво. Однако у некоторых животных молозиво может появляться и в более ранние сроки, а иногда только во время родов или сразу же после них.

Роды начинаются с подготовительного периода. В этот период отмечается беспокойство животного, оно переступает ногами, часто ложится и встает, наблюдаются частые выделения мочи и кала. Продолжительность подготовительного периода у коров — 3—8ч.

За подготовительным периодом наступает период изгнания плода (роды). Под влиянием схваток (сокращение мышц матки) и потуг (сокращение мышц брюшной стенки) околоплодные оболочки с жидкостью раскрывают шейку матки и выступают в родовые пути в виде пузыря. В это время происходит поворачивание плода спинкой вверх, у него выпрямляются конечности и голова в сторону выхода из матки (рис. 1).

Рис. 1 Правильное положение, позиция и членорасположение теленка при головном предлежании при родах

При нормальных родах у коров плод идет через родовые пути спинкой вверх с вытянутыми передними конечностями и лежащей на них головой (головное предлежание). Встречаются случаи, когда плод выходит из родовых путей задними конечностями (тазовое предлежание).

Для ориентирования необходимо помнить, что при головном предлежании плода подошвы копытец направлены вниз, а при тазовом — вверх. При наличии у коровы двоен один плод выходит в тазовом, другой — в головном предлежании.

Нормальные роды у коров могут продолжаться от 20мин до 6ч и в большинстве случаев завершаются благополучно, без посторонней помощи. Однако нельзя заранее предугадать, как будут протекать роды. Необходимо помнить, что плод коровы отличается относительной массивностью. Масса теленка перед родами достигает 25—40кг и более. Голова его, особенно у бычков, имеет массивную лобную часть. Значительные размеры имеют грудная часть и таз плода. Эти части туловища плода нередко ущемляются в родовом канале и при выходе из него, в результате чего рождение плода задерживается, появляются сильные боли у роженицы от сдавливания нервных образований в стенках родовых путей. Коровы при этом проявляют беспокойство, нередко мычат.

Отел должен проходить под наблюдением и с оказанием необходимой квалифицированной помощи роженице и новорожденному.

В помещении, где проводятся роды, следует соблюдать тишину. Особенно это необходимо при проведении отела у нетелей, которые больше реагируют на присутствие человека, чем взрослые животные. Оказывать родовспоможение можно только чисто вымытыми руками, предварительно обмыв наружные половые органы и хвост животного теплым раствором марганцовокислого калия (1:1000) или теплой водой. При оказании акушерской помощи дежурный должен следить за тем, как выходит из родовых путей (прорезывается) голова плода. При трудных родах и сильном растяжении промежности во время прохождения головы плода через родовые пути нужно с целью предупреждения разрыва нажимать ладонью руки на голову плода вниз. Нельзя раздвигать половые губы руками, так как это может привести к разрыву промежности.

Если после прорезывания головы и выхождения конечностей плода дальнейшее движение его задерживается, необходимо оказать помощь в извлечении его. Для этого отдельно на каждую конечность выше путного или скакательного сустава накладывают веревочные петли и потягивают за них во время потуг коровы усилием 2—3 человек.

На голову петлю накладывают так, чтобы одна часть ее заходила за ухо, а другая лежала впереди уха. Нижняя часть петли должна находиться под нижней челюстью.

При крупном плоде полезно поочередно потягивать то за одну, то за другую конечность.

Плод при помощи веревочных петель следует тянуть назад и несколько вверх, к спине коровы.

Слишком раннее вмешательство в родовой процесс, когда ножки и голова теленка еще не продвинулись к наружной части влагалища, может нарушить его течение.

При изгнании теленка из родовых путей пуповина, связывающая его с матерью, обычно обрывается. Однако бывает, что плод после рождения остается связанным с матерью неразорвавшейся пуповиной. В таких случаях ее перевязывают на расстоянии 8—10см от брюшной стенки плода, а затем ножницами перерезают на 1см ниже перевязки и конец погружают в раствор настойки йода. Если плод родился в неразорвавшемся плодном пузыре, его разрывают или разрезают и освобождают плод, иначе он задохнется.

Принимать новорожденных необходимо на мягкую соломенную подстилку, застланную чистой мешковиной. Чистой марлевой салфеткой или ватным тампоном удаляют изо рта и ноздрей слизь, обтирают тело теленка чистой мешковиной или мягкой соломой, но лучше дать облизать его корове.

У новорожденных при затяжных и трудных родах часто в дыхательные пути засасывается околоплодная жидкость, наступает асфиксия, т. е. удушье. Проявляется она бледностью или синюшностью век, носа, ротовой полости. При более легкой форме удушья теленок тяжело, с хрипом дышит, пульс слабый, учащенный. Если же нет дыхания и рефлексов, кровоточит пуповина — это тяжелая форма. При отсутствии помощи в таких случаях часто наступает гибель животных через 6—12ч после рождения. До прихода ветеринарного специалиста необходимо теленку срочно протереть ноздри и ротовую полость марлевой салфеткой, приподнять его за задние конечности или низко нагнуть голову, чтобы удалить из носа и рта слизь и околоплодную жидкость. Побрызгать на новорожденного холодной водой, тщательно растереть соломенным жгутом. Затем положить его так, чтобы задние конечности были выше передних, и сделать искусственное дыхание.

Зимой теленка покрывают мешковиной или чистой соломой. В большие морозы, когда температура воздуха в помещении снижается до 10—15°, его дополнительно прикрывают одеялом, а голову повязывают полотенцем для предохранения ушей от мороза. Помещение, где содержат новорожденных, не отапливают, но оно должно быть чистым, сухим, светлым, хорошо проветриваемым и без сквозняков.

При двойнях размеры каждого из плодов обычно бывают меньше, чем одиночного плода. Поэтому роды двойнями при правильном расположении плодов и достаточной сократительной способности матки у коров протекают без особых осложнений. Рождение второго плода чаще начинается через 10—20мин после рождения первого. Иногда этот интервал увеличивается до 1—2ч и более.

После рождения теленка послед у коров должен отделиться в течение 6ч. Если за это время послед не отделился, его считают задержавшимся. Для его отделения необходимо вмешательство ветеринарного специалиста. С целью улучшения отделения последа корове сразу после родов выпаивают 2,5—3л собранной околоплодной жидкости или 5—8л теплой подсоленной воды, болтушку из пшеничных отрубей и скармливают хорошее сено.

Выделенный послед сжигают или закапывают, так как некоторые коровы его поедают, вследствие чего у них расстраивается пищеварение.

После окончания послеродового периода необходимо обмыть вульву, хвост и конечности животного теплым 2%-ным раствором лизола или креолина, убрать и продезинфицировать место отела, положить свежую подстилку из соломы.

Важное значение для сохранения новорожденных имеет своевременное их кормление. Первую порцию молозива вволю теленок должен получить не позднее чем через 1ч после рождения. Это необходимо потому, что после приема молозива у новорожденного активизируются переваривающая, сократительная и другие функции желудка и кишечника. Кишечник при этом своевременно освобождается от первородного кала и заселяется обычной для него микрофлорой. При запоздалой выпойке молозива у новорожденных часто появляются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Первые 4—5 дней после рождения телят поят молозивом четыре раза в день с равными промежутками. Выпаивают за один раз 1,5—2л молозива из сосковых поилок.

Чтобы уменьшить загрязнение молозива и снизить инфицирование телят при выпойке, необходимо соблюдать чистоту. С этой целью вымя коровы перед доением обмывают чистой теплой водой или 1%-ным раствором соды и насухо вытирают полотенцем. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и затем уничтожают, так как в них содержится большое количество микробов. Сосковые поилки перед использованием ополаскивают горячей водой, а после использования тщательно моют.

При подсосном способе кормления теленка оставляют под матерью. Корову после кормления теленка необходимо додаивать, так как он обычно высасывает не все молозиво.

Если молозива у матери нет, его можно заменить искусственной смесью следующего состава: парное молоко 1л, свежий рыбий жир 15г, поваренная соль 10г и свежие куриные яйца 2—3шт. Все это тщательно смешивают, подогревают до 38° и выпаивают теленку, как и молозиво. Можно выпаивать раздельно солевой раствор (1л кипяченой воды, 2 чайные ложки поваренной соли и 2 куриных яйца) и молоко от здоровой коровы. Вначале дают солевой раствор из расчета 8—10мл/кг живой массы теленка, а через 25—30мин — парное молоко.

С 4—5-го дня дополнительно к молозиву телятам начинают давать кипяченую, слегка подсоленную воду. Ее дают до поения и через 0,5—1ч после поения молозивом. С 6—7-го дня теленка переводят на трехразовое поение.

Здоровым телятам с 15—20-дневного возраста можно давать хорошее сено и диетические подкормки (тертую морковь, пшеничные отруби и др.), а также выпускать их в теплые дни на прогулки.

Необходимо следить за состоянием здоровья теленка, обращать внимание на аппетит, пищеварение, дыхание и состояние пуповины. При заболевании теленка или матери необходимо срочно обращаться к ветврачу.