Тяга к сладкому

Cладкоежки встречаются очень часто и сегодня мы рассмотрим причины того, почему хочется сладкого. Люди, постоянно жующие сладости, есть среди наших родных и близких, друзей и просто знакомых.

Выглядит это немного пикантно, когда взрослые люди не могут отказаться от привычки поесть сладенького, но не всегда все так просто и наивно, иногда тяга к сладкому напрямую связана с состоянием нашего организма или с проблемами нашего здоровья.

И начинать поиски закономерностей необходимо с изучения режима своего питания. Для того чтобы понять, почему же постоянно хочется сладкого, необходимо выяснить, каким образом человек питается, какой у него завтрак, обед и ужин, какие существуют привычки, как начинается его утро и каким образом питание происходит перед сном.

Содержание статьи

Сладкое и режим дня

Всем знакома ситуация, когда на завтрак ничего не хочется и с трудом удаётся выпить чашечку чая или кофе с маленьким бутербродом. А если это курильщик, то кофе пьётся исключительно с сигаретой и без бутерброда.

Это вполне объяснимо, ведь организм просыпается постепенно, чуть медленнее сознания, но человеку от этого не легче, потому что в результате полученного стресса от той же сигареты, в обед может захотеться есть сильнее обычного, и организм настойчиво будет требовать не обычный борщ, а чего-нибудь сладенькое. Это может объясняться тем фактом, что ему просто необходима глюкоза.

Как известно труд вообще, и умственный, в частности, требует большого количества углеводов. Занятой умственной работой личности время от времени, а иногда и все время хочется сладкого. Так, например, принято считать, что съеденный шоколад может зарядить организм гормонами счастья, и это научно обоснованный факт.

Просто высокий уровень глюкозы в организме человека держит его в хорошем расположении духа. А вот если уровень глюкозы падает – тут же падает и настроение, иногда даже приходит апатия. Такому человеку делать ничего не хочется, он становится вялым, скучным и теряет работоспособность. Однако съеденная шоколадка, удачно подаренная кем-то, сделает чудо и вернёт активность в работе и приятное настроение в душу.

Объясняется механизм восстановления довольно просто: углеводы это источник почти 70 % энергии для организма человека.

Отсутствие или недостаток последней приводит к глюкозному голоду, и каждый для себя решает, чем его утолить и восполнить.

Если вы выбираете фрукты и ягоды типа изюма, яблок, апельсинов, фиников, винограда или пьёте сок, то, по-видимому, беспокоитесь о своей фигуре, ведь эти продукты содержат простые углеводы, которые перерабатываются довольно быстро.

Полученная из таких фруктов энергия используется организмом также довольно быстро, и он начинает требовать её снова. Человеку снова нужно кушать. Другие источники энергии обладают сложными углеводами, это, например, картофель, различные крупы, макароны, хлеб, бобы и прочее.

Для восполнения энергии они более эффективны, потому что в организме человека раздробляются на простые углеводы и перерабатываются более длительное время.

Сладкое после еды

Почему после еды так хочется сладкого? На это вопрос тоже имеется логичное объяснение. При приёме любой пищи поджелудочная железа выделяет определённое количество инсулина.

Когда инсулин выделяется в большем объёме, чем необходимо на съеденные углеводы, в крови падает уровень глюкозы.

Организм пытается его выровнять и требует сладенького. Бывает это обычно в двух случаях:

  1. вы употребляете недостаточно для своего веса или физической активности углеводов и тело, таким образом, компенсирует дефицит глюкозы;
  2. десерты – это ваша привычка и слабость.

Сладкое после еды может также служить антидепрессантом. Ведь сладости способствуют производству серотонина в головном мозге. А такой химический процесс даёт нам ощущение хорошего настроения и счастья.

Может быть, вам не хватает не сладкого, а ярких положительных эмоций? Выработку серотонина также стимулирует физическая нагрузка. Если проблем с лишним весом и сниженной активностью у вас нет, то после еды вы вполне можете себе позволить съесть 2-3 шоколадные конфеты или парочку печенья.

Сладкое и критические дни

Почти все женщины периодически задаются вопросом: почему хочется сладкого перед месячными?

Все дело в гормонах. В организме женщины вырабатываются гормоны, отвечающие за менструальный цикл. Эстроген, выделяющийся перед овуляцией, является «стимулирующим», а прогестерон — «успокаивающим» гормоном. Перед месячными уровень прогестерона резко снижается в организме женщины и в её мозг поступает запрос о необходимости альтернативного источника «успокоения», то есть сладенького.

Чтобы такой эффект «успокоения» не отложился на боках лишними складками, в предменструальный период употребляйте сложные углеводы, а вот от кофе и алкоголя лучше воздерживаться, поскольку они усиливают симптоматику.

Учитывая сказанное, возникает логичный вопрос, как, наполняясь энергией, не получить к своей фигуре пару лишних килограммов? Ответ кроется в умеренности, в правиле соизмерения голода с количеством восполняемой глюкозы.

Целые книги посвящены вопросу калорийности пищи и многим известно, что и половина торта, и целая тарелка макарон имеют почти одинаковую энергетическую ценность, но в смысле соблюдения фигуры намного безопаснее съесть макароны. Кондитерские изделия типа тортов и пирожных откладывают жировые отложения намного быстрее, а вот макароны, мало того, что меньше откладывают жир, они ещё надолго утоляют чувство голода.

Позавтракав таким образом можно до обеда не вспоминать о перекусах и сохранить свою форму. В случае же если вы между приёмами пищи захотели поесть, и это желание сильнее всего, перекусите фруктами и овощами.

Когда же ваша форма позволяет не думать об избыточном весе, или ваш организм растёт, можно баловать себя и кондитерской продукцией, но также без фанатизма.

Учитывая вышесказанное, на вопрос «почему же всё-таки все время хочется сладкого», можно сделать достаточно вероятное допущение, что такое желание часто возникает от недостатка энергии и, соответственно, недостатка хорошего настроения в организме человека.

Ешьте вкусное, поднимайте себе настроение, но следите за фигурой, и – будьте счастливы и здоровы!