Растяжки после родов, как убрать, профилактика

0 Комментарии

Неприглядные белые полоски или растяжки на коже появляются у многих женщин после родов, доставляя массу огорчений, ведь они портят внешний вид фигуры. Справиться с этой напастью не так-то и просто, никакие специальные косметические средства, народные рецепты и даже загар не справятся с этой задачей. Некоторые косметологические процедуры могут сгладить растяжки, сделав их менее заметными, но полностью избавиться от них удается не каждой.

Причины возникновения растяжек после родов.

Растяжки или, как их еще называют, стрии проявляются в виде красных или фиолетовых полосок, которые с течением времени приобретают светлый, белый, розовый или розоватый оттенок. Стрии главным образом беспокоят женщин. Возникают они чаще всего во время беременности и после родов, однако могут формироваться и на фоне ожирения, в период полового созревания, в ходе применения гормональной терапии, которые приводят к нарушению гормонального фона. Изменения гормонального характера приводят к истончению кожи в некоторых местах, вследствие чего внутри кожной ткани возникают разрывы коллагеновых и эластиновых волокон. При зарубцевании этих волокон происходит замещение их соединительной тканью. Как раз эта соединительная ткань и представляется нам в виде ненавистных растяжек. Их можно назвать своеобразными шрамами, только внутри кожи.

Чаще всего растяжки возни кают в области живота, бедер, ягодиц, груди, руках, реже на лице и других участках тела (при недостаточной эластичности кожи), если имеют место эндокринные нарушения.

В данной ситуации радует только одно, что растяжки после родов не несут никакой опасности для женского здоровья, не считаются проявлением какого-либо заболевания или патологическим явлением. Однако если причиной возникновения данного явления стала не беременность и роды, то стоит посетить эндокринолога для исключения возможных нарушений в работе эндокринной системы.

Можно ли избежать появления растяжек?

Как уже отмечалось выше, никакая специальная косметика против растяжек не предотвратит их появление, однако ее применение в ходе беременности или при длительной диете будет минимизировать микроразрывы кожи. Другими словами, появившиеся растяжки будут менее заметными, а устранить их будет легче.

Косметика для будущих мам, в составе которой включены экстракты конского каштана или ромашки, натуральные масла способствует улучшению эластичности кожи. В качестве профилактики появления растяжек после родов хорошо пользоваться косметикой с коллагеном, эластином и витаминами (A, C, E). Однако стопроцентной гарантии, что именно у вас они не появятся, нет. В данном случае особое значение отводится генетическому фактору и конкретным особенностям организма. Чаще всего, если растяжки после беременности и родов наблюдались у матери или бабушки, то они появятся и у вас.

Ждать, что стрии со временем рассосутся не стоит, но сделать их малозаметными возможно. В данной ситуации может помочь химический пилинг. мезотерапия. шоколадные. водорослевые и медовые обертывания. а в некоторых случаях оперативное вмешательство. Причем специалисты рекомендуют в устранении растяжек использовать комплексный подход, сочетая несколько способов. Перед этим необходимо проконсультироваться со специалистами, которые с учетом многих факторов (площадь поражения, особенности кожи, как давно стрии возникли и т.п.) подберут оптимальные методы устранения растяжек после родов. Следует отметить, что чем раньше начато лечение растяжек (примерно через три-шесть месяцев после родов), тем эффективнее конечный результат.

Процесс отшелушивания верхнего слоя клеток делает поверхность кожи более ровной, ускоряя синтез в глубоких слоях коллагеновых и эластиновых волокон. При любом виде пилинга кожа подвергается сильному стрессу, в результате которого происходит мобилизация клеточных элементов и увеличивается выработка биологически активных веществ. От глубины пилинга зависит скорость обновления кожи.

По степени проникновения пилинг подразделяют на поверхностный и срединный. Поверхностный или механический пилинг полностью растяжки не удаляет, но прекрасно выравнивает поверхность кожи. Срединный пилинг предусматривает применение фруктовой, феноловой или трихлоруксусной кислот. Глубина их проникновения намного больше, чем при поверхностном пилинге. Химический пилинг осуществляется с применением наркоза. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы пилинг с применением феноловой кислоты противопоказан.

Из-за большого количества побочных эффектов (в частности высокая вероятность образования рубцов) применение химического пилинга в наши дни теряет свою актуальность. Все чаще вместо него используется лазерная шлифовка. при которой с помощью лазерного луча выжигаются мертвые клетки, давая, таким образом, возможность развитию молодым клеткам. Процедура требует предпилинговой подготовки в течение одного-двух месяцев, на протяжении которых пораженную стриями кожу следует обрабатывать специальными кремами с витамином C. При проведении лазерного пилинга применяется местная и общая анестезия, все зависит от площади обработки. В первые несколько дней кожа после лазерной шлифовки оставляет желать лучшего - отеки, краснота. Оценить конечный результат можно будет спустя несколько месяцев. На протяжении первых двух недель после процедуры обработанные участки необходимо будет смазывать защитными мазями и накладывать специальные повязки, позднее рекомендовано применение увлажняющих и рассасывающих косметических средств. Подобную процедуру лучше проводить в осенне-зимний период, поскольку в первые три месяца после ее проведения коже будет противопоказан загар.

Мезотерапия, озонотерапия, микродермабразия.

Отличными методами борьбы с растяжками считаются мезотерапия и озонотерапия. Суть процедуры заключается во введении под кожу специальных лечебных коктейлей (состав которых индивидуально подбирается в каждом конкретном случае) или медицинского озона. Проникая в подкожные слои, активные компоненты стимулируют регенеративные процессы, запуская синтез коллагена и эластина, а также ускоряя замену старых клеток новыми. Мезотерапию обычно проводят до или после пилинга. С учетом возраста и количества стрий количество процедур может колебаться от пяти до пятнадцати с периодичностью раз в десять дней. Следует отметить, что перед проведением любой процедуры следует проконсультироваться со специалистом, поскольку у каждой из них есть свои противопоказания.

В процессе микродермабразии кожа с растяжками подвергается шлифовке мелкими абразивными частицами, в результате поверхность кожи сглаживается, а растяжки становятся менее заметными.

Обертывания.

Значительно улучшить состояние кожи, пораженной растяжками, способны обертывания (водорослевые, шоколадные, медовые), ванны с экстрактами лекарственных растений или эфирных масел. Недавно появившиеся и небольшие растяжки можно устранить с помощью обертывания водорослями (в частности со спирулиной). Обычно для эффективного результата требуется провести от шести до двенадцати процедур.

Абдоминопластика.

В самом крайнем случае, когда другие методики не оказывают должного эффекта, может быть назначено хирургическое удаление растяжек или абдоминопластика. В ходе операции пораженная стриями кожа удаляется. Оперативное вмешательство требует общей анестезии. Заживление послеоперационных рубцов занимает довольно длительный период времени и требуют постоянного врачебного наблюдения. Помимо этого абдоминопластику часто комбинируют с различными видами шлифовки кожи, которые необходимы для удаления послеоперационных рубцов. Следует отметить, что растяжки, располагающиеся выше пупка, удалить посредством такой операции нельзя.

Профилактика растяжек.

Для предотвращения возникновения растяжек после родов во время беременности можно проводить профилактические мероприятия. Ежедневно во время принятия душа следует разминать проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) поглаживающими массирующими движениями с помощью мочалки. Такой своеобразный массаж полезно делать под струей воды. Подобные действия улучшают кровообращение в проблемных зонах, активизируют приток к коже полезных веществ, повышают эластичность кожи. Все это улучшает процесс регенерации кожи.

Точно такие же движения можно проводить и для неувлажненной кожи с применением любого масла (лучше масло Розмарина), кроме облепихового, поскольку оно сильно сушит кожу. Для массажа можно использовать смеси растительных (оливковое, миндальное, из ростков пшеницы, авокадо, жожоба) и эфирных масел (апельсиновое, лимонное, мандариновое, календулы).

В обязательном порядке в профилактику растяжек следует включать процедуры пилинга тела. Для этого можно использовать готовые или домашние скрабы .

Если есть возможность, то рекомендуется в этих же целях проводить массаж дома, если нет – довериться профессионалам. В салоне помимо обычного массажа можно провести вакуумный массаж.

Для тех, кто занимается спортом, после родов не нужно стараться добиться высоких результатов за короткий период времени, это может спровоцировать перерастяжения кожи.

Независимо от способа борьбы с растяжками, важно начинать это как можно раньше, когда растяжки еще красного цвета. Тогда вероятность полного их устранения очень высока.