Диагностика для определения причин головокружения

Головокружение принадлежит к разряду часто встречающихся патологий. Любому человеку знакомо ощущение иллюзии движения туловища или предметов. Однако далеко не все знают, что оно может выступать признаком серьезной болезни. Чтобы разобраться в причинах такого состояния, нужно обратиться к врачу.

Что вызывает головокружение?

Давайте разберемся от чего могут возникать головокружения. В большинстве случаев голова кружится при резком изменении положения тела. Также это может происходить при наклонах или поворотах головы. Обычно подобное состояние отличается временным характером и проходит без какой-либо помощи.

Однако существуют ситуации, когда этот симптом вызван более серьезными нарушениями. К примеру, голова может начать кружиться из-за несогласованности сенсорных функций тела.

Также к данному состоянию приводят такие патологии, как синдром Меньера, лабиринтиты, остеохондроз. Кроме того, голова может кружиться при сахарном диабете, вегето-сосудистой дистонии, атеросклерозе, гипертонии.

Причины головокружения у женщин

При месячных

У женщин во время или перед месячными головокружение может быть связано с изменением баланса гормонов. Поэтому данное состояние часто имеет место во время месячных. Также оно может быть вызвано анемией, ведь в период критических дней организм женщины быстрее теряет гемоглобин.

Мозг не получает кислород в достаточном количестве, что и приводит к депрессиям, головокружениям, сменам настроения.

При климаксе

В период климакса у многих женщин могут возникнуть резкие перепады давления. Кроме того, наблюдается высокая возбудимость нервной системы.

В результате чего частые состояния когда кружится голова, причем выраженность этого проявления бывает разной – небольшой или довольно интенсивной.  Может сопровождаться такими симптомами как слабость, потливость, озноб и тошнота.

Во время беременности

На ранних сроках беременности происходит перестройка организма. В начале беременности на ранних сроках постоянные головокружения, тошнота и слабость по утрам выступают спутником токсикоза. Иногда женщины в качестве первого признака беременности отмечают головокружение, но в любом случае, чтобы быть уверенной необходимо сделать тест и обратиться к врачу.

На поздних сроках во втором и третьем триместре этот симптом связан с тем, что размеры матки увеличиваются, и она оказывает давление на венозные сосуды, уменьшая тем самым кровоснабжение сердца, а следовательно и мозга. Также головокружение бывает связано с уменьшением уровня глюкозы и кислорода в крови.

Однако при возникновении во время беременности сильных головокружений стоит поставить в известность своего гинеколога.

От утрожестана и дюфастона

Данные препараты имеют одинаковый принцип действия – они основаны на гормональных компонентах и содержат в своем составе прогестерон. При этом существуют данные, что дюфастон переносится намного легче, тогда как утрожестан нередко вызывает побочные эффекты – одним из них и становится головокружение. Потому врачи отдают предпочтение дюфастону.

Перед и после родов

Головокружение часто появляется на тридцать девятой неделе беременности. Причин данного состояния может быть довольно много, однако чаще всего оно связано с кислородным голоданием.

Головокружение после родов может как быть частью перестройки организма или следствием усталости из-за новых обязанностей, так и достаточно серьезным симптомом. Оно может возникнуть при послеродовом кровотечении, требующем медицинского вмешательства. Или возникнуть после полученого во время кесарева сечения наркоза или эпидуральной анестезии.

У кормящей мамы

Причины головокружения у кормящих женщин довольно разнообразны. Прежде всего оно может быть вызвано нехваткой витаминов, ведь большую часть своих запасов женщина вместе с молоком отдает ребенку. Кроме того, голова может кружиться из-за усталости, остеохондроза, перепадов давления.

У мужчин

У мужчин головокружение может быть связано с последствиями интоксикации организма. К ней может привести чрезмерное употребление алкогольных напитков или отравление на производстве. Также развитие подобного состояния могут вызвать злокачественные образования в мозге, инфаркт, инсульт и различные вегето-сосудистые патологии.

Нередко голова кружится из-за хронического недосыпания и постоянных стрессов – для мужчин эти состояния особо опасны, так как они привыкли держать все эмоции в себе. Очередной причиной головокружения у мужчин становятся переезды и перелеты, частые смены климатических поясов.

У детей и подростков

В таком возрасте ребенок может жаловаться на головокружение по таким причинам:

  • болезнь укачивания;
  • анемия;
  • воспаления мозга – менингит, энцефалит;
  • гельминтозы;
  • воспаления среднего уха;
  • низкий уровень глюкозы;
  • опухоли мозга;
  • токсическое поражение мозга – отравление медикаментами или алкоголем;
  • травмы мозга;
  • расстройства вегетативной системы;
  • голодание.

У пожилых людей

В таком возрасте происходят дегенеративные изменения в нервах, сосудах, вестибулярной системе, мозжечке, стволовом аппарате и подкорковых ядрах мозга – все перечисленные процессы могут вызывать сильные головокружения и слабость в руках и ногах. Не редко сопровождается потерей координации и ориентации, помутнением в глазах.

У пенсионеров также это состояние может быть связано с патологиями органов зрения. Голова нередко кружится в пожилом возрасте из-за психических изменений, причем подобные процессы зачастую сопровождаются всевозможными фобиями и депрессиями.

Как правило, сильное головокружение пожилых людей — это один из основных и первых признаков инсульта. Поэтому игнорирование данного факты может привести к более тяжелым последствиям.

Головокружение может также сопровождать и другую «старческое» заболевание — болезнь Паркинсона. О симптомах и признаках этой патологии вы можете прочитать в соответствующей статье по этой ссылке .

Если приступ инсульта уже начался, то действовать стоит крайне оперативно, ведь промедление в этой ситуации может привести к крайне плачевным последствиям. О том, как оказать первую помощь при инсульте, вы можете прочитать в этой статье: http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/insult/pervaya-pomosh.html

Причины различных видов головокружений

Частые головокружения и слабость

Обусловлены расстройствами в работе вестибулярной системы, кардиологическими патологиями, невротическими нарушениями. Также причина может заключаться в гипертонии или гипотонии. Кроме того, данное состояние присуще людям с вегето-сосудистой дистонией.

Легкие головокружения

Они могут возникать:

  • при поворотах головы;
  • в состоянии стресса;
  • при хронической усталости;
  • при эмоциональных переживаниях;
  • после употребления антибиотиков;
  • при укачивании в транспорте;
  • в период беременности;
  • при расширении мозговых сосудов.

Постоянные или кратковременные легкие головокружения могут сопровождаться слабостью, ощущениями, что ноги стали ватными или голова тяжелой.

Внезапные сильные головокружения

Это состояние зачастую является спутником инсульта и других нарушений кровообращения. Также резкое головокружение может возникнуть при патологиях шейного отдела позвоночника и после получения мозговых травм. Резко закружиться голова может и при смене положения тела, причем иногда это состояние может быть довольно выраженным.

Во время или после секса

Головокружение очень часто обусловлено вегето-сосудистой дистонией. Также причиной может стать употребление алкогольных напитков, поскольку они вызывают временное расширение сосудов, которые затем сужаются.

В итоге нарушается кровообращение, человек жалуется на слабость в ногах, сонливость и головную боль. Эти признаки сопровождает и головокружение. Причина может заключаться и в воздействии психологических факторов – в данной ситуации поможет обращение к психиатру либо неврологу.

Провести точную диагностику причин головокружения можно, если сделать МРТ сосудов головного мозга. Эта простая процедура поможет не только выявить возможные причины заболевания, но позволит сформировать дальнейшую стратегию лечения.

Зачастую головокружение вызывают достаточно безобидные причины – усталость, голод, укачивание. Однако иногда оно выступает симптомом серьезной болезни. Подробнее о природе головокружения и его симптоматике вы можете прочитать в этой статье .

При укладывании спать, во время и после сна, в горизонтальном положении

В лежачем положении обычно диагностируют доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Его проявления довольно быстро исчезают – они редко длятся больше минуты.

Иногда имеет место выраженное головокружение в ночное время суток, что нередко заставляет человека проснуться. Подобные состояния могут наблюдаться в комплексе с тошнотой и рвотой.

При смене положения тела

Очень часто оно наблюдается из-за возбуждения центра равновесия – этот фактор относится к разряду физиологических. Однако в некоторых случаях подобное состояние обусловлено влиянием патологических причин:

  • вестибулярным невритом;
  • уменьшением содержания глюкозы в крови;
  • ортостатическим коллапсом;
  • синдромом Меньера;
  • кислородным голоданием мозга.

При наклонах головы

Головокружение при наклонах головы вниз обычно возникает при купулолитиазе. Иногда оно становится результатом травмы мозга, однако зачастую связано с выпадением отолитов в эндолимфу. Образование отолитовых отложений усиливает чувствительность определенных клеток к наклонам.

Представляем вашему вниманию выпуск телепередачи «Врачи», где подробно рассказывается о причинах, симптомах и диагностике головокружения:

При нормальном давлении

Достаточно сильное головокружение может появиться у любого человека, причем причины могут быть и физиологическими, и патологическими. Насторожить должно появление частых приступов. Чтобы выявить истинную причину, следует обратиться к врачу. Обычно факторами, приводящими к головокружениям,выступают:

  • расстройства вестибулярного аппарата;
  • остеохондроз;
  • воспаления внутреннего уха;
  • психические нарушения.

После еды

Причины подобного состояния заключаются в постоянных стрессах и пониженном кровяном давлении. Но зачастую после еды головокружение происходит из-за уменьшения количества крови, которая поступает к голове.

Дело в том, что после принятия пищи кровь приливает к животу, оказывая помощь пищеварительному процессу. В результате чего падает артериальное давление, что и вызывает такое состояние. Чем больше объем потребляемой пищи, тем выше вероятность, что после еды закружится голова.

При гастрите

Одним из проявлений гастрита часто становится головокружение. Его сопровождает общее ухудшение самочувствия и появление слабости.

От желтых цветов

Нередко холодные оттенки желтого цвета на физическом уровне вызывают головокружение. Обычно внезапное головокружение  сопровождается тошнотой и потерей равновесия.

При ходьбе или беге

За удержание равновесия во время ходьбы и бега несет ответственность вестибулярный аппарат. Если же его работа нарушается, возникает головокружение. Иногда его дополняет тошнота и рвота.

При развитии систематических головокружений во время ходьбы или бега обязательно нужно обратиться к врачу – только специалист сможет выявить точную причину.

Причины головокружения в зависимости от симптоматики

Чтобы определить причину этого состояния, нужно знать, какие симптомы присущи различным патологиям:

  1. Воспаление внутреннего уха. В этом случае, помимо появления головокружения, у пациента имеются выделения из ушей, а также снижается слух.
  2. Вестибулярный неврит. Головокружение возрастает при поворотах головы и смене положения туловища. Болезнь начинается внезапно, и уже спустя пару дней человек чувствует себя значительно лучше. Однако на протяжении определенного времени остается иллюзия движения после остановки автомобиля или лифта.
  3. Болезнь Меньера. Характерны систематические головокружения выраженной интенсивности, а также снижение слуха. Нередко появляется рвота и тошнота.
  4. Шейный остеохондроз. Голова может сильнее кружиться после резких поворотов и движения. Многие пациенты теряют ориентацию в пространстве и испытывают болевые ощущения в районе шеи.
  5. Инсульт. Помимо внезапного головокружения, появляются речевые нарушения, нарушение координации движений, потеря мышечной чувствительности. Также больной может жаловаться на выраженную постоянную слабость, двоение в глазах.
  6. Опухоли мозга. Приступ развивается постепенно и становится более выраженным в некоторых положениях. Могут наблюдаться головные боли и снижаться слух.
  7. Травмы головы или позвоночника. Помимо головокружений, пациент может жаловаться на слабость и тошноту.
  8. Перилимфатическая фистула. Наблюдается тошнота, рвота, шум в ушах, резкая глухота с одной стороны. При чихании или кашле головокружения усиливаются.
  9. Доброкачественное позиционное головокружение. Проявления патологии усиливаются при вставании. Нередко голова кружится достаточно сильно и в положении лежа.
  10. Базилярная мигрень. Примерно за час до приступа может закружиться голова, причем это состояние сопровождается тошнотой и рвотой. Может появиться шум и звон в ушах, а также потемнение в глазах.
  11. Атеросклероз. Может наблюдаться шаткость походки, появление в ушах пульсирующих звуков, ухудшение памяти.
  12. Хронический отит. Для него характерны периодические приступы головокружений. Также появляется шум в ушах, причем чаще всего по ночам, утрата равновесия.
  13. Гипертоническая болезнь. При высоком давлении, кроме сильного головокружения, может появиться боль или тяжесть в голове в области затылка, тошнота и рвота.
  14. Алкогольная интоксикация. Помимо головокружения, человек испытывает общее недомогание, слабость, тошноту, рвоту и головные боли.
  15. Беременность. На ранних сроках утреннее головокружение может быть одним из симптомов токсикоза, тогда как перед родами беременные женщины часто страдают от нехватки воздуха.
  16. Отравление пищей или медикаментозными препаратами. Головокружение дополняет тошнота, рвота, боли в животе, озноб, повышение температуры.

Развернутая таблица, которая поможет определить тип и причину головокружения, исходя из симптоматики

Диагностика

Поскольку головокружение зачастую является одним из проявлений какой-либо патологии, врач должен выяснить основную причину его возникновения. Для этого следует провести опрос пациента и выслушать его жалобы. После этого специалист проводит осмотр, который включает изучение характера движения глаз и проверку слуха.

К дополнительным исследованиям относятся:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Ангиография.
  4. Рентгенологическое исследование.
  5. Люмбальная пункция.

Частые головокружения должны стать поводом для получения врачебной консультации. Ведь это состояние обычно сигнализирует о серьезных неполадках в работе организма. Однако только специалисту под силу установить точную причину появления этого симптома, поставить диагноз и подобрать адекватное лечение.