Подготовка к грудному вскармливанию во время беременности. Часть 1

Но вместе с ответом на этот вопрос слушательницы питают надежду узнать еще что-то более важное для себя, поэтому ответ "Никак" может вызвать у них настоящее недоумение. В современном обществе кормление грудью представляется настолько непростым, сложно осуществимым процессом, что кажется невозможным без специальной подготовки. Действительно, в соответствии с высказыванием У.и М.Сирс, к родам нужно готовиться не только физически, но и морально. Выходит, что сознание женщины в нашем цивилизованном обществе, у которой кормление ассоциируется со спокойно лежащим младенцем с пустышкой во рту, нуждается в подготовке к родам.

Физический контакт с кожей груди - массаж грубой тканью, ношение в бюстгальтере специальных вставок для подготовления околососковой области груди, как считалось, требуется для того, чтобы кожа не трескалась в послеродовый период. В настоящее время известно, что самая лучшая профилактика повреждений зоны соска - это правильный захват груди ребенком и правильный уход за грудью кормящей мамы. Нужно аккуратно забирать грудь, чтобы не травмировать сосок, до и после кормления не мыть грудь. Некоторые специалисты на курсах подготовки к родам советуют папам рассасывать протоки грудной железы, но маловероятно, что такой подход окажется достаточно эффективен для грудного вскармливания, и он больше напоминает элемент эротической игры, который пары применяют для взаимного удовольствия.

Любого типа манипуляции с кожей соска и ареолы способствуют выделению гормона окситоцина, который может спровоцировать сокращение матки. В связи с этим имеется риск преждевременных родов. Как считают специалисты по грудному вскармливанию, механическое воздействие на кожу груди при беременности не дает особых гарантий на успех для последующего кормления. То же самое касается и специального закаливания груди. Общие оздоровительные процедуры для всего организма повлияют и на состояние груди, закалят и настроят организм на послеродовые нагрузки и ежедневные усилия по уходу за младенцем.

Во время беременности следует делать упражнения для укрепления грудных мышц, так как основные изменения груди происходят именно в этот период, и кормление уже не влияет на форму груди. Одно из упражнений называется "ножницы", или другое упражнение: локти разведены в стороны, ладони накладываются друг на друга на уровне груди и сжимаются на выдохе. Изменение внешности после родов - это повод для беспокойства многих женщин, поэтому им необходимо обязательно выполнять специальный комплекс упражнений в период беременности. Данные упражнения не обеспечивают успешность грудного вскармливания, но заботятся о сохранении женской привлекательности.

Реальные истории грудного вскармливания свидетельствуют о двух успешных матерях, которые, несмотря на большие трудности, продолжают кормить своих детей грудью. У Юлии родилась девочка путем кесаревого сечения и немного раньше срока, поэтому первые четыре дня мать не видела своего ребенка. Первое, что дали девочке - это бутылочка с искусственным питанием, которое ей приходилось кушать все четыре дня. Последствием раннего прикорма обычно является то, что ребенок отказывается добывать корм из груди и предпочитает молоко в бутылочке. В пятый день малышу принесли к маме, и случилось невероятное: она правильно приложилась к груди. Сейчас девочке почти два года, и она продолжает питаться грудным молоком. Другая история - подобная этой. В течении двух недель мальчик находился под наблюдением врача и получал искусственное питание, а потом просто взял мамину грудь.

Находясь отдельно от ребенка, мама сцеживается, и ребенок принимает готовое сцеженное материнское молоко. Что же успели предпринять эти две матери относительно подготовки к кормлению грудью? Юлия всю беременность думала о полезности грудного вскармливания, в то же время наблюдая решительность своей подруги, кормящей грудью длительный срок. Когда родилась ее дочь, она сказала, что не имеет другого представления о кормлении ребенка, как только естественным способом. Другая мама с первого триместра беременности посещала подготовительные курсы, где специалист-перинатолог каждое занятие рассматривал один из аспектов грудного вскармливания. По словам этой мамы, ее ребенок не мог поступить иначе, как только взять грудь: ведь учиться этому он стал еще находясь в утробе. Ни одна из этих матерей не готовилась к послеродовому периоду методом механического воздействия на кожу груди, но им неизвестно, что такое трещины и боль сосков во время вскармливания.