Генитальный герпес

  1. Вирус простого герпеса (ВПГ) — одна из самых распространенных инфекций, поражающих человека: им страдает около 90% людей. После заражения вирус пожизненно живет в организме и периодически активизируется, однако его клинические проявления есть далеко не у всех заболевших.
  2. Возбудителем генитального герпеса (ГГ) может стать одна из разновидностей вируса — вирус простого герпеса первого или второго типов (ВПГ-1 или ВПГ-2), но в большинстве случаев им становится ВПГ-2. При этом женщины инфицируются гораздо чаще, чем мужчины.
  3. Заражение ГГ может произойти:
  • при половых контактах (в том числе оральном сексе)
  • при экстракорпоральном оплодотворении, так как ВПГ выделяется со спермой
  • при беременности и родах: внутриутробно или при прохождении ребенка через родовые пути
  • бытовым путем через поврежденную кожу: возможно, но маловероятно, так как вирус быстро погибает во внешней среде

Вирус проникает через микротравмы в слизистой оболочке половых органов в кровь и лимфу, оседая в нервной системе и тканях внутренних органов. Инкубационный период составляет от 3-х до 14-ти дней.

Симптомы генитального герпеса

  1. Первый эпизод болезни протекает тяжелее и длительнее последующих и может продолжаться до 5 недель. Сначала возникает зуд и болевые ощущения в области половых органов. Затем повышается температура, возникает озноб, недомогание, увеличение лимфатических узлов. В местах внедрения вируса (на коже наружных половых органов, промежности, на слизистых оболочках влагалища и шейки матки, иногда на бедрах и ягодицах) образуются пузырьки. Через два-три дня они вскрываются и на их месте появляются язвы. Полностью симптомы исчезают спустя 8-10 дней.
  2. Рецидивы заболевания возникают при снижении иммунитета на фоне острых болезней, менструации, гормональных изменений, стрессов, переохлаждения, перегревания или приема алкоголя. Их частота — от одного раза в несколько лет до ежемесячных.
  3. ГГ может протекать не только с высыпаниями, но и атипично — без пузырьков или в форме бессимптомного выделения вируса (так бывает в 40-75% случаев).
  4. При атипичной форме поражается не только кожа или слизистые оболочки, но и внутренние органы (прямая кишка, уретра, мочевой пузырь, матка, маточные трубы, яичники). Больные жалуются на жжение и зуд, боли внизу живота, бели, трещины в области половых губ. Все это может сопровождаться бесплодием и привычным невынашиванием беременности. При бессимптомной форме больных ничего не беспокоит, однако при лабораторном исследовании у них обнаруживается ВПГ-2.
  5. Заболевание часто сопровождается сонливостью, повышенной усталостью, плохим сном, подавленным настроением. Частые рецидивы нарушают нормальную половую жизнь.

Чем опасен генитальный герпес при беременности?

ГГ занимает 2-е место по степени опасности для плода после вируса краснухи.

Вирус может передаваться ребенку:

  • через сперму при оплодотворении яйцеклетки (развивается внутриутробное инфицирование)
  • через плаценту
  • при преждевременном разрыве плодных оболочек
  • при инструментальных вмешательствах (амниотомия, наложение электродов и т.п.)
  • при первичном проявлении у матери при родах

Во время беременности особо опасно первичное заражение. Вирус может стать причиной выкидыша, неразвивающейся беременности, гибели плода и заражения новорожденного. Бессимптомная форма выделения ВПГ-2 становится частой причиной инфицирования детей в родах, а при обострении хронической инфекции риск заражения менее 4%.

При инфицировании у новорожденных могут возникать:

  • врожденные пороки развития глаз, мозга
  • поражение центральной нервной системы, кожи, слизистых оболочек
  • поражения печени и других внутренних органов
  • герпетический энцефалит
  • пневмония с нарушением дыхания

Без лечения прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Методы диагностики

Достоверно выявить инфекцию можно при помощи вирусологических лабораторных исследований:

  • выделение ВПГ-2 из инфицированного материала методом ИФА, ПЦР, иммунофлюоресценции и др.

Для этого проводится соскоб из влагалища, шейки матки, ануса, уретры. Выделение ВПГ-2 у женщин зависит от фазы цикла: у большинства это происходит незадолго до менструации. По этой причине однократное исследование в начале цикла может дать ложноотрицательный результат, а значит, при подозрении на ГГ следует повторно обследоваться через 7-10 дней.

  • определение антител к вирусу в крови
  1. После заражения на 4-6 день в крови начинают появляться антитела класса М (IgM), сохраняющиеся в организме в течение 1-2 месяцев. С 10-14 дня образуются антитела класса G (IgG), присутствующие в крови всю жизнь.
  2. Наличие IgM и четырехкратное повышение уровня IgG в крови, обнаруженное с интервалами в 10-12 дней, подтверждают первичное заражение. Рецидивы в большинстве случаев протекают при высоких показателях IgG.

Лечение генитального герпеса

К сожалению, медицина пока не научилась уничтожать ВПГ в организме человека. Поэтому способы лечения направлены на:

  • уменьшение проявлений инфекции
  • предотвращение рецидивов
  • профилактику передачи вируса половым партнерам и новорожденным

Существуют 2 основных направления лечения ВПГ :

  • противовирусная терапия с использованием препаратов на основе ацикловира

Ацикловир выпускается в различных лекарственных формах, что позволяет широко его использовать в медицинской практике. Фамцикловир и валацикловир разработаны на основе ацикловира, но более эффективны и удобны при приеме.

  • комплексное лечение: иммунотерапия в сочетании с метаболической и противовирусной терапией

Коррекция иммунитета осуществляется по показаниям при помощи иммуноглобулина человека, интерферона и препаратов на его основе (виферон, генферон и др.), а также средств, стимулирующих клеточный иммунитет (миелопид, тактивин и др.). Метаболическая терапия (витаминотерапия) назначается в течение трех месяцев перед планируемой беременностью для нормализации обмена веществ в тканях.

Лечение ГГ у беременных женщин проводится:

  • при первичном заражении
  • при обострении (не ранее 12 недель беременности)
  • для профилактики перед родами (в 36–38 недель)
  1. При рецидивах ГГ будущим мамам разрешено пользоваться мазью или кремом на основе ацикловира: они не всасываются в кровь. В редких случаях и по особым показаниям назначается прием препарата внутрь.
  2. Если первичное высыпание происходит в течение месяца до родов, а рецидив — за 7-10 дней, для профилактики инфицирования роды проводят при помощи кесарева сечения. В остальных случаях возможны естественные роды с предварительной обработкой родовых путей антисептиками.

Меры профилактики

Лучший способ профилактики ГГ при беременности — правильное ее планирование. Нужно проверить себя и партнера на инфекции, передаваемые половым путем, и при необходимости пройти лечение. При подтвержденном ГГ следует избавиться от вредных привычек, правильно питаться, пройти общеукрепляющее лечение. Это позволит усилить иммунитет и снизит вероятность активизации вируса при беременности.