Беременность при отрицательном резус-факторе

Что такое резус-фактор? Один из антигенов группы крови, который обнаруживается на поверхности эритроцитов. У большей части человечества на поверхности эритроцитов есть белки, которые называются «резус-фактор». Если у Вас обнаружен сей антиген, то у Вас положительный резус, но если этого антигена нет, то Ваш резус – отрицательный. По некоторым данным, лишь 15% людей на планете обладают отрицательным резус-фактор.

Если Вы относитесь в 85% людей с резус-положительным фактором, то о своем резусе Вы можете и не вспоминать. А женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать больше информации. Дело в том, что если она забеременеет от мужчины с положительным резусом и малыш унаследует его резус-фактор, то при определенных обстоятельствах это может привести к резус-сенсибилизации – резус-конфликту. Такое возможно только у женщины с отрицательным резус-фактором. Если «отрицателен» мужчина, никакого вредного эффекта данный факт не принесет.

Коварный резус-конфликт

Итак, что такое резус-конфликт. Это значит, что эритроциты плода, несущие белок системы резус, будут восприниматься иммунной системой матери как чужеродные. Как итог, ее организм начнет атаку плода выработавшимися антителами. Это и есть резус-конфликт. При его развитии может здоровью ребенка может быть нанесен серьезный вред (страдают головной мозг, печень, почки и др.). Также резус-конфликт может окончиться смертью ребенка.

Конечно, если Вы – «отрицательная», а Ваш избранник – «положительный», это не повод отказаться от возможности иметь совместных детей. Специалисты считают, что лишь 8% малышей наследуют положительный резус от отца. Остальные 92% деток «предпочитают» взять «отрицательную» кровь и не устраивать себе испытания. При первой беременности возможность развития резус-конфликта крайне низкая, по некоторым данным, – 0,8% случаев. Именно по этой причине женщине с таким резусом врачи настоятельно советуют не прерывать первую беременность. С каждой беременностью риск возрастает, даже если она окончилась не родами, а медицинским абортом или самопроизвольным выкидышем.

Анализ на титры

Беременной женщине, обладающей резус-отрицательной кровью и риском резус-конфликта (муж имеет положительный резус-фактор), необходимо регулярно проверять кровь на наличие антител – делать анализ на титры, показатели их наличия в крови матери. Первый такой анализ необходимо сдать на 7-8 неделе. Раньше делать его бессмысленно – к этому времени система крови плода еще не сформировалась. Если анализ хороший, высоких титров не обнаружено, то нужно продолжать сдавать этот анализ каждый месяц вплоть до родов.

Если количество антител растет

А если выявлены антитела? Врач обычно советует делать анализ на титры чаще, чтобы тщательно следить за их количеством. Если показатели достигают слишком высокого уровня, то врач приступает к профилактике гемолитической болезни у малыша с помощью специальных препаратов. Беременной женщине вводят антирезус-гамма-глобулин, как правило, трехкратно. Это должно остановить выработку антител. В некоторых случаях специалисты проводят внутриутробное переливание крови. В вену пуповины проникают через переднюю брюшную стенку и переливают ребенку необходимое количество эритроцитарной массы, контролируя процесс с помощью УЗИ.

Если вовремя не обнаружить высокие показатели титров в крови матери, то плод может очень серьезно пострадать вплоть до гибели. А беременная женщина обычно не чувствует себя плохо при даже очень высоком количестве антител. У нее сохраняется отличный аппетит, здоровый сон и в целом ее состояние ничем не выдает тот факт, что малыш подвергается риску.

Анти-Д-иммуноглобулин и следующая беременность

Часто беременность женщины с отрицательным резус-фактором ( у мужа – положительный) проходит без выявления антител. Сразу же после родов у новорожденного определяют резус-фактор. Если малыш наследует резус матери, то не предпринимается никаких действий – следующая беременность также ожидается без развития резус-конфликта.

Однако если у младенца положительный резус-фактор крови, то в первые 72 часа после родов матери необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта инъекция предупредит развитие резус-конфликта в следующую беременность. Обязательно напомните об этом Вашему врачу.

Профилактика иммуноглобулином нужна резус-отрицательным женщинам для благополучной последующей беременности также после внематочной беременности, выкидыша, аборта, отслойки плаценты, амниоцентеза, процедуры переливания резус-положительной крови и переливания тромбоцитарной массы. Инъекцию следует ввести не позднее 72 часов.

Отрицательней резус-фактор не приговор. От Вас нужно лишь быть осведомленной и быть начеку. Легкой Вам беременности и благополучных родов!