Анализ на гемостаз: назначение и расшифровка результатов

Гемостазиограмма — это специальный анализ крови, благодаря которому можно выявить любые нарушения кровяной системе человека. Этот анализ очень важно сделать женщине перед тем, как заводить ребенка, а также уже будучи беременной. Данный анализ укажет, есть ли у будущей мамы неправильный гемостаз, из-за которого очень часто происходят выкидыши, кроме того, это важный анализ при бесплодии.

В чем и для кого опасность?

Гемостаз представляет из себя систему свертывания крови, которая необходима, чтобы при повреждении тканей и сосудов предотвратить сильную потерю крови. После пореза, спустя время сила кровотечения утихает, а затем покрывается тромбом, это пример свертываемости. В то же время в крови есть система, не позволяющая кровяным тельцам свернуться, это необходимо для того, чтобы кровь оставалась жидкой. Если функции одной из систем нарушаются, то кровь станет чрезмерно густой, вследствие этого образуются тромбы.

Если чрезмерную свертываемость рассмотреть на фоне беременности, то из-за этого может развиться синдром ДВС, что означает диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Кровь попросту густеет в сосудах, в итоге это губительно влияет на плацентарное кровоснабжение. Т.к. кровь поступает к плоду слабо, ребенок не получает необходимые питательные вещества и кислород, такой плод будет развиваться не полноценно, нередко это заканчивается замиранием беременности, а также смертью нерожденного ребенка. Если же нарушение гемостаза будет установлено вовремя, то вполне возможно изменить ситуацию и выносить полноценного ребенка.

Если женщина планирует беременность, то гемостазиограмму нужно сдать заблаговременно, это позволит при наличии проблемы безопасно и не спеша пройти курс лечения. Стоит сказать, что есть группа риска:

  • если среди родственников есть больные тромбозом, инсультом или инфарктом;
  • в случае если женщина спортсменка тяжеловес;
  • в расчет берутся женщины, беременность которых закончилась выкидышем или замиранием;
  • если у мамы или бабушки болезнь варикозного расширения вен.

Для правильности анализа, за неделю до него не принимайте препараты, которые разжижают кровь или содержащие аспирин, тем более не пейте алкоголь, иначе анализ может быть ошибочным.

Когда это нужно делать?

Как уже говорилось, желательно еще до беременности, но если это произошло, не планируя, то анализ сделать нужно уже во время беременности, даже если доктор не назначил его, то вам стоит об этом сказать. Ниже будут приведены ситуации, которые требуют сдачи анализа для подтверждения.

Если вы один или более раз были беременны, и каждый раз заканчивался замиранием беременности или выкидышем. Проблемы могут быть связаны с гормональным фоном, инфекциями, с проблемой свертываемости или же из-за патологий на хромосомном уровне.

Если гестоз обнаружен во время беременности, то это усложняет ношение. Заметить это можно по сильным отекам конечностей и высокому артериальному давлению, а также если в моче есть белок. Если есть гестоз, то 70% вероятности, что свертываемость будет проблематичная. Дело в том, что предупредить развитие гестоза легко, а вот лечить, да еще при беременности крайне сложно. Для предупреждения нужно сделать гемостазиограмму и затем пройти терапию, в этом случае гестоз не будет проявляться в тяжелой форме.

Гипертонус матки опасен прерыванием беременности, выражен он сильной и тянущей болью внизу живота, такой диагноз отмечен практически каждой второй женщине.

Отслойка плаценты раньше времени, причем плацента расположена правильно. Определить можно по кровяным выделениям и боли внизу живота. Необходимо пройти УЗИ, при подтверждении диагноза, обязательно нужно лечь на сохранение. Отслойка чаще всего происходит именно из-за плохой свертываемости крови.

При бесплодии для устранения причин используются в основном гормональные препараты, которые создают большую нагрузку. Если при этом есть проблемы с гемостазом, то повышается шанс возникновения инсульта или тромба, поэтому прежде нужно сдать анализы.

Инъекции самостоятельно

Очень часто необходимо пройти курс инъекций гепаринами. Это ежедневные уколы, вы можете делать их в поликлинике или же самостоятельно. Укол делается в область живота под кожу, конечно же, для обучения нужно попросить медсестру или того, кто умеет, а затем уже делать самой. Вот пошаговое описание укола:

  • вымыть руки;
  • смочите ватку в спирте и дезинфицируйте место укола. Оптимальное место это в 2 см вправо или влево от пупа;
  • возьмите удобной рукой шприц 2 мл, у него тонкая и удобная игла. Сегодня есть гепарины низкомолекулярного воздействия, которые уже в шприцах, при этом сделана специально тонкая игла. Вам не нужно наполнять шприц, а главное, что длина иглы рассчитана только на подкожный укол;
  • свободной рукой сделайте кожную складку на животе;
  • теперь под углом 45° введите иглу под кожу, слегка придерживая и направляя, при этом игла должна зайти не более чем на 2/3;
  • лекарство нужно вводить плавно и без рывков;
  • извлеките иглу и прижмите спиртовой ваткой место инъекции.

После проведения курса терапии вам нужно будет сдать анализы, по их результату будет принято решение дальнейшего лечения.

Читаем результаты анализа

Буквой D обозначен очень важный показатель, именно он укажет, имеется ли повышенная свертываемость у крови или же она в норме. Если показатель нормальный, то он будет менее 248 нг/мл, соответственно при высоком показателе кровь считается слишком вязкой и густой, это располагает к образованию тромба, по факту это синдром ДВС. Наличие большой гематомы или синяка может быть свидетельством повышенного значения D, именно поэтому стоит обратить внимание врача на этот факт. Правильно будет пересдать анализы, чтобы не начать ошибочное лечение.

Важный показатель АЧТВ, он определяет, как быстро кровь сворачивается, в идеале это время 24-35 сек. Если показатель ниже, что это указывает на наличие синдрома ДВС. Если же свыше нормы, то это говорит о том, что кровь плохо сворачивается, а значит, при родах кровотечение может создать риск для жизни.

Еще один фактор - это протромбин, указывает на качество свертываемости крови, правильный показатель протромбина 78–142%. При завышенных данных кровь будет сворачиваться быстрее, если же процентный показатель ниже, то кровь сворачивается медленно, а значит, после родов может быть сильная потеря крови.

Показатель ТВ — тромбиновое время, отметка времени, когда кровь в последний раз свернулась. Эталонный показатель 11–18 секунд, если время меньше, что это говорит о наличии ДВС, если же больше 18 секунд, то риск увеличивается.

Показатель антитромбина III определяет уровень белка в крови, который мешает процессу свертываемости. Идеальное значение - 71–115%, при пониженном значении шансы образования тромбов повышаются, соответственно при повышении значения увеличивается риск сильного кровотечения.

Показатель волчаночного антикоагулянта в идеале вообще должен отсутствовать в крови. При наличии этого показателя у женщины есть признаки АФС - антифосфолипидного синдрома, т.е. организм имеет аллергию на себя. Данная болезнь проблема не только беременных, просто во время беременности это более ярко проявляется. Способствует развитию этой патологии стрессы, курение, сильные физические нагрузки, гормональные контрацептивы. При наличии этой патологии очень часто возникает тромбоз, это приводит к гибели плода.

РКМФ проявляется еще ранее показателя D, это так называемый маркер синдрома ДВС, в идеале он должен отсутствовать в крови.

Лечение ДВС синдрома

В лечении главное заблаговременно обнаружить проблемы со свертываемостью крови, в этом случае большинство причин, которые осложняют беременность, могут быть устранены. Для лечения в современной медицине используются так называемые гепарины, низкомолекулярные препараты, сюда можно отнести Фрагмин, Фраксипарин и Клексан. Важно то, что для плода они безопасны, т.к. через барьер не проникают. Для лечения не обязательно лежать в стационаре, можно раз 2 недели делать анализ крови. Кроме того, назначаются антиоксиданты, они содержатся в рыбьем жире или в Омега 3, необходим также и аспирин, который способствует разжижению крови, витамин В и фолиевая кислота.

Как минус таких препаратов стоит отметить их дороговизну. Как правило, в упаковке 10 инъекций, их стоимость свыше 3000 рублей, представьте, что их колоть нужно на протяжении всей беременности.

Выходом из такого положения стал простой гепарин, который не фракционированный, стоимость его не превышает 600 рублей, проблема в том, что очень сложно определить правильную дозировку для определенного случая. При передозировке может произойти кровотечение, а если доза будет маленькой, то от лечения не будет толка. Исходя из этого, если в назначении от врача вы имеете такой препарат, то не нужно проводить эксперименты, а обратитесь к врачу гемостазиологу, который поможет вам более точно определить, какое количество лекарства вам нужно. Если колоть не фракционированный гепарин, то придется делать инъекции чаще и посещать врача каждые 3 дня.

Синдром ДВС у женщины автоматически вносит ее в группу риска с проблемной беременностью, и тут нельзя установить шансы, они как бы 50/50. Очень многие женщины, не вникнув в суть лечения, из-за страха навредить плоду, вообще отказываются от медикаментозного воздействия. В итоге нередко помимо потери плода, они создают опасность своей жизни.