Планирование беременности

«Возраст для женщины – не самое главное:

можно быть восхитительной в 20 лет,

очаровательной в 40 и оставаться

неотразимой до конца дней своих»

Коко Шанель

Уважаемые будущие и уже настоящие родители!

Хотелось бы отдельно упомянуть о таком важном этапе, как планировании беременности. Вы спросите "зачем планировать беременность, ведь наши мамы, папы, бабушки, дедушки вообще об этом не задумывались". Ответ сегодня будет простой - изменилось качество нашей жизни и темп, нас окружают множество соблазнов далеко не идущих на пользу нашего здоровья, мы имеем вредные привычки, часто ведем неправильный образ жизни и неправильно питаемся. Все это в целом может оказать огромное негативное влияние на нашу репродуктивную функцию.

Все течет и все меняется, а также с возрастом изменяется наша возможность зачать здорового ребенка. Если в 20-25 лет у нас не было проблем в этом, то после 30-35 лет часто многие уже имеют некоторые проблемы с зачатием. Поэтому ни для кого не будет лишним подготовиться к беременности заранее, ведь каждая девушка и женщина мечтает о благополучной беременности и рождении здорового малыша. Поэтому к этому нужно подготовиться не только будущей маме, но и будущему отцу! От состояния Вашего здоровья будут зависеть план подготовки, дальнейшее развитие беременности и действия врачей.

Подготовка к беременности: Первый этап - это изменение образа жизни, придерживаемся здорового образа жизни.

Что сюда входит:

1. Визит к гинекологу - доктор Вас осмотрит, возьмет анализы на инфекции, направит на необходимые исследования, УЗИ. То есть доктор проведет тщательное обследование Вашего организма совместно с другими специалистами, чтобы сделать заключение о состоянии Вашего здоровья, если нужно, то назначит лечение, после которого Вы сможете приступить к зачатию ребенка. Более тщательное обследование и внимание уделяется женщинам с выкидышами в анамнезе, замершими беременностями, внематочными беременностям, поскольку наличие таковых говорит о неполадках в репродуктивной системе, а, значит, чтобы этого избежать или снизить риск повторного возникновения, необходимо пролечиться (возможно и хирургически);

2. Консультация терапевта и других специалистов - необходимо, т. к. женщине важно, чтобы на момент наступления беременности она не имела заболеваний различных органов и систем (или эти заболевания были в стадии ремиссии), поскольку при беременности многие заболевания могут обостриться и их тяжелее будет лечить;

3. Если женщина ни разу в жизни не болела краснухой или ветряной оспой (ветрянкой), то заблаговременно нужно поставить прививки против этих инфекций. При беременности краснуха вызывает тяжелейшие пороки развития плода. Также необходимо заранее сделать прививку против гепатита В. Если Вы не знаете, болели ли Вы краснухой, то можно сдать кровь, на наличие антител в крови. Данный анализ с точностью даст знать об этом.

4. Курение - забудьте об этом хотя бы за 3 месяца до зачатия. Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, оказывают негативное влияние на яйцеклетку и сперматозоиды;

5. Алкоголь - безоговорочный отказ от алкогольных напитков хотя бы за 3 месяца до зачатия;

6. Полноценное сбалансированное питание - в большей степени это касается женщин, т. к. ей предстоит выносить ребенка, и её организм будет обеспечивать организм ребенка всем необходимым во время беременности. Мужчинам нельзя недооценивать продукты с большим содержанием белка. В Ваш рацион обязательно должны входить овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, крупы, продукты с богатым содержанием кальция. Ежедневное употребление в пищу примерно 100 г творога или сыра может снизить риск порчи зубов в период беременности и лактации.

7. Прием препаратов йода и фолиевой кислоты - фолиевая кислота предотвращает пороки развития плода (дефекты развития нервной системы). Препараты йода (йодомарин, йодбаланс) профилактируют недостаток йода в организме готовящейся к беременности женщины, беременной и ребенка. Снижают риск развития у ребенка слабоумия.

8. Обазательное обследование партнера перед планированием беременности: сдача клинических анализов, желательно УЗИ внутренних органов для исключения терапевтических заболеваний, спермограмма - исследование спермы на предмет фертильности (плодовитости). В результате сложится программа подготовки мужчины к зачатию ребенка.