Цитомегаловирус и беременность

В период беременности организм женщины наиболее уязвимый, поэтому подвержен огромному риску различных вирусных и других видов заболеваний. Некоторые из них, например, такие как цитомегаловирус являются очень опасными и для самой роженицы, и для её будущего малыша.

Сегодня мы рассмотрим симптомы цитомегаловируса, какие его особенности, методы и способы его лечения, а также последствия заражения в период беременности.

Общее понятие о цитомегаловирусе

Цитомегаловирус (цитомегаловирусная инфекция) – это особый вид вируса, который по многим признакам имеет схожесть с обычным герпесом (детальнее — Вирус простого герпеса ) . Однако в отличие от вируса герпеса, цитомегаловирус представляет собой целое семейство или группу вирусов, которые после заражения организма начинают очень быстро размножаться в моче, слюне, слизистой шейки матки, влагалище, грудном молоке, крови, спинномозговой жидкости и т.д.

Как передаётся вирус

Цитомегаловирус передаётся в основном половым путём, в том числе при анальных или оральных сексуальных отношениях. Цитомегаловирус может передаваться в редких случаях воздушно-капельным путём при контакте с больным человеком, а также через слюну инфицированного объекта, в частности через поцелуи. Ещё одним путём заражения является кровь больного. В особенности речь идёт о донорской крови во время переливания.

Как ведёт себя цитомегаловирус после попадания в организм

После попадания в организм беременной женщины, цитомегаловирус начинает полностью перестраивать под себя всю иммунную систему роженицы. Вирус оказывает определённого рода давление на клетки организма, в результате которого они начинают увеличиваться в размере. Это происходит из-за того, что вирус, проникая вовнутрь клетки, начинает её разрушать и заполнять лишней жидкостью. Со временем такая выросшая клетка становится похожа на «совиный глаз».

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирус не относится к виду агрессивных вирусов, он скорее ведёт скрытый образ жизни. Так, попадая в человеческий организм, он может годами никак себя не проявлять. К тому же носитель цитомегаловируса, не подозревая о своём инфицировании, может заражать других людей. При этом сам переносчик не подвергается заражению. Если же, вирус начинает активно действовать, то инфицированный будет испытывать следующие симптомы, имеющие сходство с признаками ОРЗ:

  • Резкое повышение температуры;
  • Появление чувства слабости;
  • Головные боли;
  • Появление насморка;
  • Отёчность носоглотки;
  • Наличие болевых ощущений в мышцах;
  • Появление сыпи (в отдельных случаях).

В отличие от ОРЗ цитомегаловирусная инфекция протекает намного дольше: от 4 до 6 недель. Если вирус не лечить, то он переходит в новую стадию – острую форму цитомегаловирусной инфекции. Во время этой формы вирус может быть активным 2-3 года. Вирус может не причинить никакого вреда женщине с крепкой иммунной системой, но если она испытывает иммунодефицит, то цитомегаловирус может привести к следующим осложнениям :

  • Плеврит;
  • Пневмония;
  • Миокардит;
  • Артриты и артрозы;
  • Энцефалит;

При тяжёлом случае протекания болезни могут также наблюдаться:

  • Паралич;
  • Поражение тканевой системы почек, лёгких и пищеварительной системы;
  • Воспаление головного мозга.

Чем опасен цитомегаловирус для беременной женщины

Беременная женщина, которая является носителем вируса, может через свою плаценту заразить своего ребёнка. Причём если женщина находится на первом триместре беременности, то ещё несформировавшийся плод будущего малыша может не выжить. На втором и третьем периоде беременности инфекция не убьёт ребёнка, но окажет крайне негативное влияние на его развитие в утробе матери. При рождении грудничка вирусное заражение приводит к поражению его внутренних органов:

  • Деформация печени;
  • Деформация селезёнки;
  • Поражения Центральной нервной системы.

У самой же беременной женщины вирус может никак и не проявляться.

Лечение цитомегаловируса

На сегодняшний день ни один из современных видов медикаментов не способен полностью избавить инфицированного человека от вируса. Попадая в организм беременной женщины, вирус остаётся с ней всю жизнь. Как уже говорилось ранее, он может и никак себя не проявить, а может и начать свои активные действия по разрушению организма. Именно поэтому целью медиков является устранить все симптомы активно проявивших себя вирусов цитомегаловируса и удержать его в неактивном (полусонном) состоянии. Кроме того, каждый больной цитомегаловирусной инфекцией должен пройти курс иммуноповышающей терапии с применением иммуномодулирующих лекарственных препаратов, а также противовирусное лечение. Обычно лечебный процесс длиться всего несколько недель. Между тем, заразившийся субъект должен постоянно обследоваться на наличие активно действующих вирусов и проходить курс лечения.