Планирование беременности

Все родители мечтают, что их ребенок родится здоровым.

Но многие не задумываются над тем, что готовиться к рождению здорового малыша необходимо еще до его зачатия. Женщина, планирующая беременность, должна пройти ряд обследований, дабы убедиться, что ее организм готов к вынашиванию ребенка. Во всемирной паутине можно найти множество советов, адресованных будущей маме: какие анализы ей пройти, каких специалистов посетить. Но как узнать, какие рекомендации обязательны для выполнения, а какие попросту отнимут у женщины время и деньги.

Существует определенный алгоритм действий, позволяющий выявить готовность женщины к предстоящей беременности. В него входят, в первую очередь, обычный анализ крови, расширенный анализ крови на определение биохимических показателей и показателей свертываемости. Необходимо также узнать резус-фактор и группу крови будущей мамы.

Обязательными являются анализы крови на RW (проще говоря, кровь на сифилис), ВИЧ, гепатиты, определенные виды инфекций, а также гормоны щитовидной железы.

Это связано с тем, что часто встречаются субклинические формы гипотиреоза, которые могут негативно сказаться на состоянии плода. Интеллект будущего ребенка закладывается именно в первом триместре беременности, поэтому нормальная функция щитовидной железы необходима для правильного формирования плода.

Каких врачей должна посетить женщина в период планирования беременности

Во-первых, конечно, гинеколога. Он проведет ручной осмотр, возьмет необходимые анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Если у женщины наблюдаются какие-либо изменения на шейке матки, то врач проведет соответствующие исследования.

Это делается для того, чтобы исключить предраковые и раковые патологии шейки матки, которые в настоящее время имеют тенденцию к «омоложению».

Помимо гинеколога, женщине желательно посетить еще 4-х специалистов: окулиста, лора, стоматолога и терапевта. Эти врачи смогут выявить наиболее распространенные очаги инфекции и санировать их еще до наступления беременности.

Кстати, если анамнез будущей мамы отягощен какими-либо хроническими заболеваниями, на этапе планирования беременности ей следует обратиться к профильным специалистам, даже если обострений в последнее время не наблюдалось.

Какие шаги предпринимать женщине, если врачи обнаружили у нее условно-патогенную флору, в частности, уреаплазму?

На сегодняшний день четко известно, с какими инфекциями обязательно нужно бороться. Это гонорея, трихомониаз, хламидиоз и генитальная микоплазма. Уреаплазма - тоже группа микоплазм, однако ее наличие не требует сиюминутного назначения лечения.

Зачастую в анализах выявляется уреаплазма, женщина пьет антибиотики. а повторные анализы вновь показывают наличие данного микроорганизма. В каких случаях уреаплазма все-таки требует лечения? Когда у женщины часто проявляются инфекции мочевыделительных путей и ничего, кроме уреаплазмы, врачи не находят. Если же никаких клинических проявлений нет, то данный микроорганизм нужно оставить в покое и прекратить пить антибиотики горстями.

Кроме того, женщине следует помнить, что во влагалище в небольшом количестве представлены все возбудители. Если женский организм здоров, то наличие этих микроорганизмов не доставляет никаких проблем. Если их соотношение нарушается, то у женщины возникает бактериальный вагиноз. Данное заболевание предпочтительно лечить местно в совокупности с препаратами, направленными на улучшение общего состояния всего организма.

Нужно ли женщине на этапе планирования беременности принимать витаминные комплексы

Вопрос о назначении витаминов достаточно сложный. Здесь необходимо знать меру. Одно время в нашей стране были популярны витаминные комплексы, которые были высоко дозированы. При этом известно, что передозировка витамина А может вызвать различные аномалии и пороки развития у плода. В настоящее время прослеживается обратная тенденция – врачи стараются не перегружать женщин витаминными комплексами. Так, нашим пациенткам мы назначаем препарат, содержащий йод в необходимой дозировке, а также фолиевую кислоту и ее активный метаболит - метафолин, который лучше усваивается организмом. Остальные витамины лучше получать в натуральном виде. Речь идет о фруктах, овощах, ягодах, зелени, которые необходимо употреблять по сезону.

Какую подготовку следует пройти будущему папе

В последнее время в таких сложных вопросах, как невынашивание беременности или замершая беременность, все чаще уделяется внимание мужскому фактору. Уже доказано, что определенный процент неудачных беременностей зависит не от женщины, а от ее партнера. Поэтому будущему папе также следует подойти к вопросам планирования со всей ответственностью.

Если он работает на вредном производстве, то беременеть нужно после его отпуска, чтобы за это время вредные вещества из организма улетучились. Если папа заядлый курильщик, то ему следует отказаться от этой привычки полностью или хотя бы уменьшить количество сигарет, выкуриваемых в день. Кроме того, есть специальные витаминные препараты, разработанные для мужчин.

Наверняка, многие пары, которые задумываются над пополнением в семействе, задаются вопросом, какое время является самым благоприятным для зачатия. Ответ прост. Самое подходящее время выпадает на конец лета – начало осени. Люди, как правило, уже побывали в отпусках, погрелись в лучах солнца. Кроме того, в это время года наблюдается изобилие местных овощей и фруктов, которые обогатят организм будущих родителей витаминами без применения специализированных препаратов.

Советуем также прочитать: