Роды во сне и наяву

О чем говоря т сновидения и почему не стоит бояться дурных снов

Как известно, все люди видят сны. В ночных сновидениях прихотливо и путано отражаются события, впечатления, тревоги и чаянья дневной жизни. Людям мало видеть в снах лишь отражение прошлого и настоящего, издавна они пытались разглядеть в них и грядущее. Насколько это возможно - вопрос спорный. Онейрокритика - искусство толкования снов - существует не одно тысячелетие, уже одна древность свидетельствует в ее пользу - за столь долгий срок человечество не разочаровалось в этом занятии. Однако оставим в покое провидческие, вещие сны, способные предсказывать будущее: я не подвергаю сомнению саму возможность их существования, но они достаточно редки, чтобы не сказать уникальны; между тем, не менее интересным и полезным оказывается анализ и истолкование наших обычных, еженощных сновидений. С их помощью тоже можно в какой-то степени провидеть будущее - постольку, поскольку будущее зависит от самого человека. Внимание ко вполне, казалось бы, обычным снам позволит понять, что на самом деле волнует человека, вывести на уровень сознания те эмоции, которые человек по каким-то причинам вытесняет в подсознание, и поможет выделить те моменты, которые нуждаются в коррекции: проще лечить, когда знаешь болезнь, и легче помочь, когда понимаешь, в чем дело.

Сны беременных

Попробую проиллюстрировать, как эти положения применимы к сновидениям беременных женщин. Известно, что во время беременности сны становятся ярче, насыщеннее, эмоциональнее. Рассмотрим, какие события становятся сюжетами этих снов и какие чувства находят в них отражение.

Вам может быть интересно:

Эротические переживания. У многих беременных женщин отмечается увеличение количества и интенсивности эротических сновидений. Не буду вдаваться в описание примеров, постараюсь лишь удовлетворить законное любопытство (а подчас и беспокойство) сновидиц, пытающихся найти объяснение этому феномену. В его основе в большинстве случаев лежит компенсаторная функция сновидений - беременность обычно накладывает те или иные сексуальные ограничения, и во сне человек может получать то, чего ему недостает наяву. Кроме того, повышенное внимание к сексуальной сфере в данный период вообще абсолютно естественно - ведь и беременность, и эротические переживания являются частью сексуального опыта, и необходимость осмыслить рождение нового человека как результат сексуальной близости переживает не только каждый отдельный человек - этот этап прошло в своем развитии и все человечество (это может показаться невероятным, но первобытный человек довольно долго не связывал наступление беременности с сексуальными отношениями, объясняя ее иными - сверхъестественными - причинами).

Ребенок. Однако наибольшее место в снах беременных занимает ребенок. Будущие матери возлагают на сон особые надежды: им бы очень хотелось воспринимать сновидение в качестве своеобразного средства коммуникации - общения между двумя существами, живущими пока в одном теле, но уже ставшими разными людьми. Трудно сказать, насколько такой подход соответствует действительности, - все-таки сны еще недостаточно изученный феномен, так что обратимся лучше к тому, каким же является ребенок во сне. Будущей матери обычно хочется знать пол ребенка - и эти желания исполняют соответствующие сны. Вещими их назвать трудно, потому что обычно они отражают не реальность, а ожидания беременной. Кроме того, достаточно часто женщинам, страстно желающим предугадать внешние черты и имя будущего ребенка, снятся сны, в которых мальчик или девочка обладают запоминающейся внешностью, говорят, как их зовут. Женщина, проснувшись, может уверенно описать ребенка из своего сна («Беленькая такая девочка, а глазки темные, маленькая, в косичке бант такой белый, я ее зову: «Олечка, Олечка!» - а она только смеется»).

Но все эти, так сказать, частные ожидания отступают перед глобальной потребностью женщины удостовериться в том, что ребенок, которого она носит в себе, жив, здоров, что с ним все будет хорошо, - тут сплетаются и страх за ребенка, и нетерпеливое ожидание, и сомнения в себе - готова ли к такой ответственности, сможет ли стать хорошей матерью. Чаще всего именно эту потребность удовлетворяют сновидения о будущих детях - как те, где появляется невероятно красивый ребенок, так и те, где ребенок оказывается уродливым, где он теряется, его похищают и т. п. В последних в большей степени выражаются материнские опасения, но такие сны полезны - они как бы снижают осознанные и неосознанные страхи, выступая в роли своеобразного защитного механизма. И, кстати, тот феномен, что дети часто снятся не новорожденными, а уже подросшими, также довольно интересен - он отражает страх женщин перед родами, подсознательное стремление миновать («проспать») все то, что представляется страшным и болезненным.

Роды. Однако и сами роды снятся женщинам достаточно часто, причем по мере приближения этого события частота таких сновидений нарастает. Среди таких снов достаточно мало, так сказать, реалистических, похожих на то, как на самом деле проходят роды. Для сновидений вообще характерна тяга к крайностям - невероятно прекрасное и бесконечно ужасное снится чаще, чем что-то обычное. Из позитивных сновидений такой тематики можно отметить достаточно распространенный сюжет легких родов. Женщина видит во сне рождение ребенка, однако не ощущает боли. Достаточно часто снится и рождение прекрасного, здорового ребенка (иногда близнецов). Однако гораздо чаще сон о родах у женщин превращается в кошмар: роды проходят с непереносимой болью, завершаются рождением уродливого ребенка, ребенок может погибнуть, женщина подвергается преследованиям и т. п. Нередки так пугающие беременных сны о преждевременных родах. женщине снится, что она рожает прямо сейчас, в момент сновидения, до срока, и ребенок появляется на свет недоношенным. Часто женщина видит роды в так называемых символических снах - ей может сниться, что ее поглощает разверзшаяся земля или засасывает водоворот (кстати, водная стихия в культуре - и снах - человечества традиционно связывается с родами), сниться извержение вулкана и т. п. О чем свидетельствуют такие тревожные сны и как к ним относиться? Речь об этом пойдет ниже.

Страшные сны и дурные предзнаменования

Тревожность снов увеличивается со сроком беременности, и связано это, помимо всего прочего, и с чисто физиологическими причинами - увеличившаяся матка сильнее давит на все внутренние органы. Необходимо учесть и психологический фактор: то состояние эмоциональной приподнятости, которое возникло у женщины с известием о беременности, за несколько месяцев стало привычным, радостная острота этого ощущения притупилось, а с приближением родов растет и страх перед ними. (Кстати, некоторые психологи отмечают такую закономерность: чем больше снятся женщине кошмары о родах, тем легче у нее проходят сами роды - переживая эти сны, она настраивается на что-то гораздо более мучительное и страшное, чем то, что происходит на самом деле.)

В данном случае, как и во многих других, и хорошие, и дурные сны говорят примерно об одном и том же: мы надеемся на лучшее и боимся худшего, эти чувства неразделимы, их сочетание абсолютно естественно для нормального человека. И если вам снятся страшные сны, это говорит о том, что, переживая свои страхи (в том числе и те, о которых вы даже не подозреваете) во сне, вы их изживаете, побеждаете. Приснившийся кошмар - это не доказательство того, что у вас есть основание для волнений (кстати, такие основания есть всегда и абсолютно у всех, равно как и основания для надежды), а свидетельство избавления от подсознательного страха.

Весьма поучительной в этой связи будет цитата из античного сонника Артемидора:

Повивальная бабка означает раскрытие тайны; беду и смерть для тех, кто болен; для насильно задержанных повитуха означает освобождение; женщине, если она не беременна, приснившаяся повитуха часто предвещает болезнь, а для беременных женщин ничего, кроме родов, она не предвещает (выделено мной. - С. О.).

Древний автор (с ним согласятся и многие наши современники) в толковании сновидения исходит из того, кому и что приснилось: один и тот же сон разным людям может предвещать разное, но если человеку снится предмет его постоянных мыслей и забот - такой сон бессмысленно толковать, это просто ночное продолжение дневных размышлений. Итак, если вы беременны и вам снятся роды (независимо от того, чего больше в вашем сне - надежды или страха), это прежде всего означает, что вам скоро родить. Не поддавайтесь страхам, все будет хорошо!

Источник фото: Shutterstock