Упражнения для раскрытия шейки матки

Для того чтобы облегчить процесс появления на свет малыша, женщина готова на все: делать массаж и разучивать дыхательные техники, ходить на фитнесс для беременных и выполнять специальные упражнения помогающие раскрытию шейки матки. Однако как бы странно это не звучало, сделать роды легкими и минимально болезненными не сложно.

Выбираем позу

Еще с древних времен беременные женщины рожали детей в самых разных позах и местах: кто–то рожал стоя и сидя, на четвереньках и строго лежа, кто–то предпочитал это делать в воде. Однако в любом случае выбор позы для родов в современном мире зависит от женщины и от политики родильного дома, в который она направилась. В большинстве клиник женщинам разрешено вести себя свободно во время родоразрешения.

Поэтому каждая беременная, выбирающая свободное поведение в родах должна знать о существующих позах, их достоинствах и недостатках. При этом главной целью позы является максимальное расширение таза. Правильная поза – это такой же помощник в родах, как и упражнения для раскрытия шейки матки.

Многие современные родильные дома рекомендуют женщинам остановиться на классической позе, когда колени женщины разведены в стороны. Главным достоинством классической позы является направление матки вверх.

Сидячие роды позволяют матери сразу же увидеть ребенка, как собственно и весь процесс появления его на свет.

Рожать на корточках с выпрямленной спиной, можно посоветовать тем женщинам, у которых матка расположена практически под прямым углом к влагалищу.

Позой, проверенной тысячами женщин и несколькими поколениями считается положение стоя на коленях, когда верхняя часть туловища беременной наклонена вперед. При этом женщина опирается на кровать, стул или иную опору.

Упражнения для открытия шейки матки

На начальной стадии родов большая часть женщин ведет себя свободно. Она может ходить, сидеть и даже спать. При этом, положение стоя рекомендуется гинекологами, поскольку оно, с учетом силы земного притяжения помогает вхождению плода в родовые пути.

Облегчить роды на этой стадии смогут специальные упражнения для раскрытия шейки матки. Помочь ей раскрыться сможет следующая поза: женщина становится слегка согнув колени и опирается руками о свои бедра. Ноги должны быть слегка разведены в стороны, а тело немного наклонено вперед. Обезболить боли в спине, возникающие при схватках поможет следующее упражнение для раскрытия шейки матки: женщина становится на четвереньки и глубоко дышит. В этом положении плод давит не на спину, а на живот, который оказывается в подвешенном положении.

При следующем упражнении для раскрытия шейки матки женщина должна сесть на корточки, разведя колени в стороны. При этом ягодицы женщины должны практически касаться пяток. Если так сидеть сложно, то можно подержаться за опору. Важно, чтобы выполняя это упражнение, женщина почувствовала, как расширяется живот, а также не терять равновесие.

Самомассаж спины

Наряду с упражнениями для расширения шейки матки, можно выполнить самомассаж спины. Он поможет женщине расслабиться и обезболит схватки. Оптимальной считается комбинация из поглаживания живота и массаж, выполненный с усилием.

Если женщина продолжает ощущать боль в спине можно размять мышцы по обеим сторонам от позвоночника. Старайтесь оказывать равномерное давление на обе стороны спины. Можно промассировать область расположенную немного выше ягодиц, а также выполнить круговые и равнозначные движения вдоль середины спины. Массаж поясницы производится с осторожностью, путем надавливания ладонями на области справа и слева от поясницы.

Облегчаем потуги

Помимо упражнений для раскрытия шейки матки и самомассажа, определённое значение играет правильное дыхание. Вдыхая, диафрагма роженицы, отделяющая ее грудную клетку от брюшной полости, должна плавно опускаться вниз и не оказывать давления на плод. При правильном дыхании потуги пройдут легче, и будут, словно подталкивать плод к выходу, а не мешать ему двигаться вперед, как это бывает, когда женщина дышит неправильно. В принципе, когда и как дышать подскажет акушерка, которую нужно слушать, несмотря на боль и панику.

Удобство превыше всего!

На фазе раскрытия шейки матки каждая роженица должна найти ту позу, в которой ей комфортно находиться. Однако стоит избегать сидячих положений, поскольку в этом случае женщина оказывает давление на головку плода, находящуюся около входа в родовые пути.

Находясь в фазе изгнания, когда головка малыша выходит из родовых путей, рекомендуется либо принять положение, сидя на корточках, либо перейти на специальное кресло для родов. Подобная поза облегчает прохождение головки ребенка. При этом коленки, разведенные в сторону, помогут тазу расшириться.

Ускоряет прохождение малыша по родовым путям женщины следующее положение:

роженица должна встать и развести колени врозь, наклонив тело вперед.

Если же упражнения для раскрытия шейки матки не имели нужного воздействия, акушеры используют различные методы стимулирования. Назначаются они всегда индивидуально и с учетом состояния матери и плода. Современные врачи, использующие различные аппараты контроля и технику, на протяжении всего процесса родоразрешения должны следить за состоянием матери и ребенка. Это необходимо как для корректировки родов, так и для проведения операции кесарево сечение в экстренных случаях.