Планирование и гипотиреоз

14.10.2014 Планирование беременности Если вы сдали анализы, а при этом результаты показали, что у вас не хватает гормонов щитовидки и вам поставили диагноз гипотериоз. В тот же момент некоторые гинеколог начинают рассказывать, как это негативно будет влиять на ребенка. А подружка с таким же диагнозом утверждает, что у нее родился здоровый малыш не смотря на такое осложнение. Так кому же в такой ситуации верить?

Что такое гипотиреоз и как часто он встречается?

Гипотериоз — это клинический синдром, который возникает в том случае, если на протяжении длительного времени организму не хватает гормонов ЩЖ, щитовидной железы. Это осложнение встречается довольно часто и его можно отнести к самым распространенным. Женщины сталкиваются с ним чаще примерно в 6 раз. И чем старше человек, тем больше риск, что у него возникнет такая болезнь.

Влияние гипотиреоза на репродуктивную функцию женского организма

Щитовидная железа влияет на все органы нашего организма и репродуктивная система не исключение. Гормоны Т4 и Т3 берут активное участие в половом развитии, регулируют менструальный цикл, влияют на само зачатие, а после наступления беременности помогают формированию органов ребенка. Если гормонов ЩЖ мало, то в первую очередь будет страдать нервная система малыша, возможно возникнут проблемы в закладке костного скелета или созревании легких и почек.

Также гормоны ЩЖ влияют на созревание фолликулов, работу желтого тела и помогают выработке половых гормонов. Если же стадия болезни запущенная, то это и вовсе может привести к бесплодию так, как нормального количества гормонов не будет происходить овуляция. Исследования показали, что примерно от 30% до 70% женщин у которых наблюдается данная проблема, имеют постоянные неприятные моменты с менструальным циклом: он превышает 40 дней, отсутствует или же обильный и длинный. Если же отклонения от нормального количества гормонов незначительный, то беременность вполне реальная, но в то же время увеличивается риск возникновения дефектов у ребенка и осложнений во время беременности.

Симптомы гипотиреоза

Довольно часто женщины, которые жалуются на проблемы с менструальным циклом и с зачатием после осмотра врач обнаруживает плохую работу щитовидной железы. Конечно после самого осмотра такой диагноз поставить нереально, ведь симптомы могут быть у каждой женщины другие. Например, может влиять степень запущенности болезни, возраст женщины и наличие любых других заболеваний. К наиболее распространенным симптомам относят отечность рук и ног, увеличение массы тела, пониженная температура тела, хриплый голос, слабость и сонливость, анемия, депрессия. Но встречаются случаи при которых гормоны далеко не в норме, но какие-нибудь симптомы полностью отсутствуют.

Диагностика гипотиреоза

Изначально вам назначат анализы гормонов ТТГ и Т4 свободного. ТТГ полностью взаимосвязан с гормоном Т4 и поэтому если Т4 вырабатывается мало, то ТТГ будет значительно возрастать. Иногда уровень Т4 может меняться: то падать, то подниматься. Даже если в день сдачи анализа Т4 будет в норме, то ТТГ покажет, что на протяжении последних двух месяцев происходили скачки гормона. Нормальным принято считать уровень Т4 когда он находится в рамках 0,4-4 мЕд/л. Также довольно часто при сдачи данных анализов врач может назначить исследование на содержание антител АТ-ТГ и АТ-ТПО, которые могут показать причину плохой работы ЩЖ.

Если речь идет о планировании беременности, то обязательно надо сдать гормоны ЩЖ тем женщинам, у которых:

- есть заболевания щитовидной железы, зоб. Сахарный диабет, бесплодие;

- есть случаи заболевания ЩЖ в семье;

- повышен уровень антител к ЩЖ;

- есть симптомы или же прямое проявление гипотиреоза.