Плазмаферез. Отзывы, вопросы и ответы.

В этом разделе мы собрали многие вопросы наших пациентов касательно процедуры плазмафереза. Возможно Вы найдёте среди них ответ и для себя. Наиболее частые и популярные вопросы мы выделили в отдельный раздел на сайте - "популярный плазмаферез ".

В. Здравствуйте.скажите пожалуйста, у меня атопический дерматит, мне уже делали плазмаферез ( 3 процедуры), чувствую себя отлично, как часто его можно делать?

О. Курсы плазмафереза при атопическом дерматите обычно проводят с периодичностью 1 раз в год. Иногда приходится второй курс выполнять чуть ранее, через полгода (когда эффективность первого оказывается недостаточной, то часто результативность второго курса плазмафереза, проведенного через полгода после первого, оказывается значительно лучшей).

В. Добрый день. У меня папилломавирусы ВПЧ и на основании этого проблемы с шейкой матки. Поможет ли плазмофорез в этом случае? И в случае низкой свертываемости крови не противопоказана ли процедура плазмофореза.

О. Наличие вирусов папилломы свидетельствует о низком уровне иммунитета, особенно противовирусного. Для активации иммунитета целесообразна комбинация очищения крови плазмаферезом с введением иммуностимулирующих веществ. Низкая свертываемость не препятствует проведению плазмафереза. В этом случае уменьшается доза вводимых во время процедуры антикоагулянтов.

В. Здравствуйте. Я очень давно не могу избавиться от акне, посещал разные клиники, разных врачей, лечился разными препаратами, потратил кучу денег. Всё безрезультатно. Мне подсказали, что плазмаферез может решить эту проблему. Так ли это? Какой курс мне нужен?

О. Действительно, Вам станет лучше после плазмафереза. До какой степени (в несколько раз или все пройдет полностью) - момент индивидуальный, связанный с Вашей гормональной активностью. По сравнению с другими это направление лечения удаляет из крови все то, что мешает нормальной работе иммунной системы. Вам нужно пройти как минимум 3 процедуры ПФ. (Эффект увидите уже после второй).

В. Добрый день! Интересует услуга профилактического плазмофереза. Существуют ли какие-либо противопоказания, например ограничение по возрасту и т.д. Нужно ли перед этим проходить дополнительное обследование?

О. Для профилактических целей выполняется 3 процедуры с периодичность 1 раз в неделю. Противопоказания - какие-либо острые состояния нездоровья (грипп, острый тромбофлебит, обострение стенокардии). Возраст - не помеха, если нет каких-нибудь критических расстройств здоровья. Перед ПФ нужно выполнить несколько анализов крови и ЭКГ, если возраст старше 40 лет или существует проблемы с сердцем. Анализы можно сделать непосредственно перед началом первого плазмафереза.

В. Плазмаферез при вирусном гепатите применяется вместе с амбулаторным лечением или достаточно только его? Сколько нужно делать процедур в год?

О. Плазмаферез выполняется отдельно от лечения. Он останавливает аутоиммунный компонент воспаления, снижает уровень печеночных ферментов и попросту удаляет вирус, находящийся в плазме. Обычная длительность положительного эффекта составляет не мене 1 года.

В. Эффективен ли плазмаферез при лечении геморрагического васкулита?

О. Плазмаферез используется при лечении васкулита в сочетании с лекарственным лечением. Такая комбинированная терапия быстрее и на более длительное время гасит клинические проявления васкулита. Обычно плазмаферез добавляют тогда, когда нет эффекта от традиционного лечения. Однако применение ПФ на более ранних стадия васкулита также целесообразно.

В. У меня низкие лейкоциты-2,5. Мне 65 лет. Понижен иммунный статус. Можно ли мне делать плазмофорез и сколько в среднем требуется процедур?

О. В Вашем случае начинать с очищения крови не очень разумно. Есть иммуностимулирующие препараты, активирующие костный мозг, повышающие количество иммунных клеток в периферической крови. Вполне может быть, что их использования будет достаточно. Если же нет, то тогда можно рассмотреть вопрос о возможности дополнительного применения методов очищения крови.

В. Давно слышала, что очищение крови улучшает состояние кожи. У меня часто появляются прыщи, хотя мне 29 лет, страдаю ими уже лет 10. Пара визитов к дерматологу за это время не помогла (выписал мне очень сушащее средство для кожи "болтушка"); аллерголог на жалобу, что прыщи у меня от шоколада, кетчупа, кофе, маринованных овощей ответила: "молодец, что заметила, не ешь дальше". Что Вы можете посоветовать?

О. Ваша кожа после курса ПФ обязательно станет лучше. Если в комплекс лечения добавить уколы иммуномодуляторов, активирующих заживление (в т.ч. и кожи), то результат будет еще лучше. Эффективность зависит от исходной длительности заболевания на коже. 10 лет - много. Поэтому станет лучше в 6 раз или в 9 рез или все пройдет полностью – заранее сказать невозможно. Если бы было 2 года - было бы лучше.

В. Нужно ли делать плазмаферез при ревматоидном артрите, какова его польза?

О. Добавление ПФ в лечение РА ежегодными курсами сопровождается снижением постоянного применения лекарств не менее, чем в 2 раза (которые при длительном применении очень вредны) при сохранении или даже более лучшем общем самочувствии.

В. У меня отёк Квинке, крапивница. Это лечится очищением крови?

О. Да при таких заболеваниях мы делаем успешно плазмаферез. Другого действенного лечения этих состояний не существует.

В. можно ли очистить кожу от дерматита это процедурой?

О. Да, после плазмафереза Вам станет гораздо лучше. Пройдет ли полностью - зависит от того, существовало ли это состояние с рождения, когда оно появилось и сколько времени существует.

В. Здравствуйте. Мне 23 года, страдаю весенним полинозом (береза, цветение полыни, календулы и др.). А также страдаю пищевой аллергией. Не могу есть фрукты, практически все, кроме бананов и арбуза. Проходила лечение Фосталем - не помогло. Услышала о лечении с помощью процедуры плазмофереза. Поможет ли мне? Не может ли это быть противопоказанием при варикозе? Имеются небольшие проявления.

О. Вам целесообразно провести курс процедур плазмафереза. По поводу пищевой аллергии четко указать на эффективность сложно (плохое можно не есть и поэтому трудно бывает оценить), а вот от сезонного поллиноза не уберечься никак. Тут эффективность плазмафереза выраженная и продолжительная (по нескольку лет). Наименее предпочтительно начинать лечение весной после начала обострения. Лучше курс провести "холодный" период. Варикоз противопоказанием не является (если он внезапно не осложнился острым тромбофлебитом). А в начальной стадии варикоза плазмаферез оказывает положительное действие - улучшение текучести крови уменьшает нагрузку давлением на вены и способствует их уменьшению.

В. Здравствуйте, у меня дважды была замершая беременность. В итоге, когда сдала анализы, сказали, что причина в цитомегалавирусе и вирусе краснухи. Также сказали что нужно сделать плазмаферез и УФО крови. В моём случае мне помогут эти процедуры выносить ребенка?

О. У Вас диагноз "привычное невынашивание беременности". Да, Вам перед наступлением беременности целесообразно провести курс процедур плазмафереза для очищения крови от всего, что может тормозить противовирусный иммунитет в сочетании со средствами дополнительного иммуноактивирующего воздействия. Например, УФО крови.

В. Здраствуйте плазмофорез вылечивает такие болезни как Трихомонады. Герпес, уреаплазма, грибок?

О. Плазмаферез такие заболевания не излечивает. Но. при хроническом течении трихомониаза и уреаплазмоза образуются "замурованные" очаги этих инфекций, к которым не могут «добраться» ни антибиотики, ни защитные силы организма. В случае добавления внешних или внутренних факторов, ослабляющих иммунитет, микрообранизмы могут "выходить" из "укрытий" и вызывать обострения заболеваний. При плазмаферезе настолько сильно снижается вязкость крови и улучшается микроциркуляция органов, что происходит "размуровывание" очагов инфекции. И в них могут попасть с кровотоком как антибактериальные средства, так и собственные защитные силы организма. При вирусном и грибковом поражении основной упор плазмафереза делается на удаление из крови всех веществ, тормозящих активность противовирусной/грибковой иммунной защиты.

В. Озонотерапия и плазмаферез на ранних стадиях беременности?

О. Применение озонотерапии - не очень понятно зачем нужно при беременности, может быть только в сочетании с плазмаферезом. А плазмаферез успешно применяется при лечении ранних токсикозов или при наличии признаков антифосфолипидного синдрома.

В. Профилактический плазмаферез… Мне 57 лет. Я хочу жить долго, хочу не болеть в старости, хочу хорошо выглядеть. Врачи признают меня здоровой. У меня имеется легкая отечность, иногда чуть-чуть скачет давление. Моя основная жалоба – усталость. Показан ли мне плазмаферез профилактически, в общеоздоровительных целях? Как часто? У родителей и родственников в позднем возрасте был артроз суставов. Коснется ли это меня – я еще не знаю, но думаю о том, что возможно плазмаферез может предупредить или отсрочить грядущие болезни.

О. Накопление балластных и вредных веществ в организме происходит с возрастом и тем быстрее, чем хуже окружающая экология. Быстрее «изнашиваются» те органы, которые на наследственном уровне оказались менее защищенными. Очищение крови - это как замена масла в машине – уменьшает разрушительную нагрузку на органы – детали у машины. Очищая кровь, очищаются все органы – и продляется «срок» и эффективность их работы. Исходя из этого, проводить курсы плазмафереза с профилактической целью нужно. Другое дело, когда их начинать – так, чтобы не было слишком поздно и так, чтобы не было слишком рано. Показаниями являются отклонения на лабораторном уровне показателей, свидетельствующих о повышении в крови количества химически активных веществ (уровни «средних молекул»), или внутриклеточных ферментов («страдание» или разрушение клеток органов), или холестерина и его компонентов (прогрессирование атеросклероза). Начавшиеся периодические подъемы давления крови свидетельствуют о появлении «сбоев» в работе органов. Они происходят на фоне недостаточного или неравномерного кровоснабжения тканей. Эта ситуация также может быть показанием к очищению крови с целью улучшения равномерности кровотока - в качестве альтернативы потребления лекарств гипотензивного действия. Проявление нездоровья в виде отечности на лице или на нижних конечностях свидетельствуют о нарушении регуляции водного обмена, осуществляемого почками, или деятельности системы венозных сосудов. И в этих случаях применение плазмафереза способно улучшить внешний вид и общее состояние, а также отдалить развитие генетически неизбежных заболеваний.

В. Здравствуйте! У меня ревматоидный артрит установлен с 2006 года. Меня интересует, почему ревматологи не назначают плазмаферез? Я понимаю, что это не панацея, но если плазмаферез приводит к улучшению состояния здоровья, почему бы нет?

О. Плазмаферез назначают при лечении ревматоидного артрита. Но, в связи с ограниченностью возможностей его выполнения, ревматологи, очевидно, проводят его какой-то определенной категории пациентов, которым очень-очень надо. А которым просто надо, на тех не хватает возможностей. Мы принимаем участие в лечении и ревматоиднго артрита тоже.

В. У меня отёк всего тела, особенно после сна и приема пищи. Отёки стали постоянными. Обследовалась очень долго, полностью, причины не выявили. Поставили ангеоневротический отёк и всё. Может ли мне помочь Плазмаферез и на сколько?

О. Так как отек у вас присходит по всему телу, значит вызывающие его вещества распространяются по крови. А регуляция их выделения в кровь нарушена. Поэтому есть смысл при помощи плазмафереза "вычерпать" их из крови, также как и регулирующие вещества, образующиеся в неправильных пропорциях. Такое вмешательство может восстановить нарушенную регуляцию проницаемости сосудов, характерную для ангионевротического отека. Вероятность успеха такого лечения пока не рассчитана. Но. неуспех всего другого лечения может быть основанием к применению плазмафереза.

В. Какова эффективность плазмофереза при лечении аутоимунного тиреоидита в комплексной терапии с основным лечением? Возможно ли минимизировать основное лечение (которое дает много побочных проблем) при систематическом прохождении плазмофереза? Рекомендуемая частота проведения курсов плазмофереза? Число процедур курса?

О. Плазмаферез убирает аутоантитела, которые "атакуют" щитовидрую железу. Состояние сразу улучшается, и может требоваться лишь минимальная поддерживающая терапия. Образуются эти антитела медленно. Курса из 4-х ПФ хватает на 2-3 года, а иногда и более.

В. Добрый день! мне 25 лет и у меня до сих пор на лице прыщики! Поможет ли мне процедура косметического плазмафереза в этом!

О. Да, процедуры плазмафереза улучшат состояние кожи вашего лица обязательно.

В. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, поможет ли плазмоферез остановить образование и рост липпом (жировиков)?

О. В литературе таких данных нет. Однако, выполняя процедуры плазмафереза моему отцу, я отметил, что у него с этого момента имеющие жировики не увеличивались и новые не возникали. Такой же эффект мы наблюдали и еще у одного человека. Совпадение это или закономерность - неизвестно. Скажем так, я не исключаю возможность положительного влияния плазмафереза. Далее Вам решать о целесообразности такого метода воздействия.

В. Подскажите, пожалуйста, какой максимальный срок является наиболее благоприятным для планирования беременности после процедуры плазмафереза?

О. Первые полгода после плазмафереза - наилучшай срок для беременности. Вторые полгода - уже похуже. А дальше - лучше повторить курс процедур.

В. Поможет плазмаферез при заболевании: 4 года диагноз - ревматоидный артрит, полиартрит, серонегативный, синовиты коленных суставов, кисты Бейкера больших размеров?

О. Да, применение плазмафереза показано в вашем случае. С плазмой удаляются все воспалительные компонены, а оставшиеся задавливаются лекарствами. Такая комбинация действует сильнее, ремиссия длится гораздо дольше, и общая необходимость в лекарствах снижается в среднем в 2 раза.

В. Можно ли делать плазмаферез ребенку 8 лет, страдающему аллергией, выражающейся в виде полиноза?

О. Скорее всего нельзя по причине того, что вены на столь детских ручках еще маленькие, чтобы из них с определенной скоростью забирать кровь для ее очищения методом плазмафереза. Когда повзрослеет, тогда – да.

В. Скажите, снизит ли процедура плазмафереза показатели аутоиммунной агрессии, определяемые при аутоиммунном тиреоидите (анализ анти ТПО -607,1)?

О. Да, плазмаферез снижает уровень анител к щитовидной пероксидазе (ТПО), так как они просто "вычерпываются" из крови вместе с плазмой. А образуются эти антитела медленно. В течение нескольких лет. Эти годы можно жить спокойно.